中国知青网文化 专栏纪实文学 → [原创]小龙—知青人物素描之十一

共有763人关注过本帖树形打印复制链接

帅哥哟,离线,有人找我吗?
山光水色
  1楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:五星会员 帖子:1235 积分:7698 威望:0 精华:17 注册:2010/6/10 20:22:00
[原创]小龙—知青人物素描之十一  发帖心情 Post By:2012/5/20 0:38:00 [只看该作者]

小龙

小龙和我同一学校, 他是初二年, 我是高二年。在学校时, 我们彼此认识, 但并没多少交往。那时高中的团干部, 要到初中班辅导, 我到过他们班。在我的印象中, 他是个活泼的小鬼头, 个子不高, 显得瘦弱, 但人很聪明伶俐, 好动, 勤快, 善交际, 乐于助人 。我们有交往, 是在上山下乡后。

小龙其实是不必上山的, 因为他家在郊区农村, 可在上山下乡大潮中, 他也报名上山, 并且和我在同一个县插队, 但不在同一公社。

我同他的交往, 是在他上调到县城的食品公司后, 因为我的几位朋友也调到县城工作, 同他很熟悉。他在食品公司的工作是卖猪肉。我到县城时, 朋友们总要带我到街上转转, 也找他买点猪肉招待我。几年不见, 我筒直认不出他了, 他长高了, 长成一个帅哥了,  思想也成熟了很多。由于是同一学校的, 以前就相识,  也就成了朋友。后来每次我到县城, 朋友相聚, 总少不了他。

那时, 民间流传着一司机, 二杀猪(准确地说, 杀猪应为卖猪肉) 〞。  卖猪肉虽说名声不好听, 其实是个不错的工作。别人不愿干, 小龙却乐意。  小龙本就善交际, 加上手中有这么一种特权, 在县城就很吃得开, 交际很广。

在我离开农村到市里的一个水库(水电站) , 我们很多年未见面。80年代中期, 听一位朋友说, 他己调回市里, 在国际经济技术合作公司工作, 并己结婚, 爱人是一位漂亮的大学毕业的中学教师。朋友说, 这小子挺有手段, 一个初中生, 居然找了个大学生老婆! 我却不感到奇怪, 因为他不仅长得帅, 而且头脑灵活, 能说会道, 热情洋溢, 这足以吸引异性。

回到顶部
山光水色
  2楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:五星会员 帖子:1235 积分:7698 威望:0 精华:17 注册:2010/6/10 20:22:00
  发帖心情 Post By:2012/5/20 0:45:00 [只看该作者]

有一次我回家, 同朋友到他家。当时, 他已当上公司经理, 并有了一个女儿。我见到了他的爱人, 确实同他很相配。我了解到, 他们公司的主要工作就是向国外输出劳工。由于工作需要, 他已到过许多国家。

交谈中, 他问我:你不想调回来吗? 如果不怕委屈你, 干脆到我们公司来, 我们一起干。经他这么一说, 我有些动心了。那时我们的工资都是几十块, 谁不想夫妻团聚, 情愿分居两地? 我们单位不少人通过各种关系调回市里, 甚至不惜从事业单位调到企业单位。

回单位后, 我打了申请调动报告。小龙也依约发来了商调函。可单位领导就是不放、不批, 并且做我的思想工作, 希望我留下,  最终我没能走成。但对他的这份情义, 我始终不忘。

过了几年, 一次回家时遇到他, 他告诉我, 他可能会出国定居, 至于到哪个国家, 还未决定。我说, 你这不挺好的吗, 为什么想出国? 他说, 你知道的, 我们这体制办事真难, 真累……不多说了, 就是想出去闯闯,  以后有空再聊。 想不到没多久, 就听说他举家到了阿根廷,真不知道他为什么选择南美洲这个国家。

从此, 我们就失去了联系。90年代, 听朋友说, 他曾为生意上的事回来过, 他在阿根廷事业干得挺不错。

2001, 一次我回家同几个朋友相聚。一位和小龙很熟悉的朋友告诉我:小龙去世了, 因为肝癌。

你没搞错吧? 我很难相信这么一个生龙活虎的人在异国说没就没了。

这是真的, 是他姐姐告诉我的。朋友答道。

我长时间沉默, 为小龙的英年早逝悲伤。一个家在郊区农村的初中生, 不屈服于命运, 选择上山当知青,尽力奋斗拼搏, 甚至跨洋过海, 闯出一条适合自巳发展的谋生之路, 想不到事业有成时却被病魔夺去了生命, 命运对他太残酷了 !  但愿在天国他能安息……

回到顶部
龙行天下
  3楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:超级版主 帖子:56738 积分:311513 威望:0 精华:76 注册:2008/5/15 8:39:00
  发帖心情 Post By:2012/5/20 8:19:00 [只看该作者]

从小伶俐又聪明,

顽强意志善打拼,

事业成功家庭美,

奈何无常早问讯。

回到顶部
孙伯江
  4楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:五星会员 帖子:2042 积分:12038 威望:0 精华:6 注册:2010/3/16 9:54:00
  发帖心情 Post By:2012/5/20 8:58:00 [只看该作者]

小龙英年早逝,令人惋叹!祝他在天堂安息!

回到顶部
山光水色
  5楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2012/5/20 22:11:00 [只看该作者]

以下是引用龙行天下在2012-5-20 8:19:00的发言:

从小伶俐又聪明,

顽强意志善打拼,

事业成功家庭美,

奈何无常早问讯。

谢谢龙版点评!

回到顶部
山光水色
  6楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2012/5/20 22:24:00 [只看该作者]

以下是引用孙伯江在2012-5-20 8:58:00的发言:

小龙英年早逝,令人惋叹!祝他在天堂安息!

谢谢伯江老弟的祝愿!

小龙可以自慰的是,他拼博过,没有虚度年华。

回到顶部
自强不息
  7楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:五星会员 帖子:2011 积分:14828 威望:0 精华:14 注册:2010/12/16 8:39:00
  发帖心情 Post By:2012/5/21 8:19:00 [只看该作者]

拜读老兄大作,五味杂陈。又一个知青兄弟走了,愿他在天堂安息!

愿健在的知青朋友们关爱健康,珍惜生命,安度晚年!

相信你,我的灵魂!但我绝不使别人对你屈尊;你也不该对人自低身份!
 回到顶部
山光水色
  8楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2012/5/21 22:41:00 [只看该作者]

以下是引用自强不息在2012-5-21 8:19:00的发言:

拜读老兄大作,五味杂陈。又一个知青兄弟走了,愿他在天堂安息!

愿健在的知青朋友们关爱健康,珍惜生命,安度晚年!

自强不息老弟说得很对,我们追悼逝去的知青兄弟,要更加关爱健康,珍惜生命,同时继续书写知青的历史。

谢谢!

回到顶部