中国知青网文化 专栏纪实文学 → 我也下过乡

共有869人关注过本帖树形打印复制链接

帅哥哟,离线,有人找我吗?
荒原儿女
  1楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
我也下过乡  发帖心情 Post By:2012/5/21 15:18:00 [只看该作者]

我也下过乡

我下乡的时间是1966年7月11日,这是我永生难忘的日子,也是改变我人生命运的日子。当时我只有11岁。和广大下乡知青相比有三个不同:一,我不是来自大城市,只是北大荒一个新兴的小县城;二,我当时只有小学四年级,还够不上知青;三,我是随下放的父母一起去的,不像知青那样无助,有父母可以依靠。相同的是我们都下乡了,开始了与城里不一样的生活。

下乡的感觉

我下乡的地方是个三面环山的小村子,我在那里生活了17年,当时只有11岁,只是一个不谙世事的孩子,好奇心正强,对乡下的一切都感到新鲜。第一次看到了青翠欲滴,连绵起伏的群山,山上的溪水从跟前流过,河水清澈见底,小河两岸是绿油油的草地,那样的景象美不胜收!

回到顶部
孙伯江
  2楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:五星会员 帖子:2042 积分:12038 威望:0 精华:6 注册:2010/3/16 9:54:00
  发帖心情 Post By:2012/5/21 15:51:00 [只看该作者]

拜读,继续写下去。

回到顶部
千帆过
  3楼 博客 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 优秀版主
等级:超级版主 帖子:6300 积分:35486 威望:0 精华:9 注册:2008/10/28 10:45:00
  发帖心情 Post By:2012/5/21 19:32:00 [只看该作者]

荒原儿女下乡时才十一岁,还是一个小孩子呢。孩子的眼中看到的是农村与城市完全不同的环境,等十七年后已经长成大小伙子了,一定有很多的经历与感受。期待荒原儿女的下文。

回到顶部
龙行天下
  4楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:超级版主 帖子:56738 积分:311513 威望:0 精华:76 注册:2008/5/15 8:39:00
  发帖心情 Post By:2012/5/22 11:03:00 [只看该作者]

年方十一就下乡,

跟随父母不一样,

看到青山绿水景,

扎根十七春秋长。

回到顶部
曾经是愚民
  5楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:三星会员 帖子:300 积分:1952 威望:0 精华:0 注册:2012/5/13 16:03:00
  发帖心情 Post By:2012/5/24 23:37:00 [只看该作者]

以下是引用荒原儿女在2012-5-21 15:18:00的发言:

我也下过乡

我下乡的时间是1966年7月11日,这是我永生难忘的日子,也是改变我人生命运的日子。当时我只有11岁。和广大下乡知青相比有三个不同:一,我不是来自大城市,只是北大荒一个新兴的小县城;二,我当时只有小学四年级,还够不上知青;三,我是随下放的父母一起去的,不像知青那样无助,有父母可以依靠。相同的是我们都下乡了,开始了与城里不一样的生活。

下乡的感觉

我下乡的地方是个三面环山的小村子,我在那里生活了17年,当时只有11岁,只是一个不谙世事的孩子,好奇心正强,对乡下的一切都感到新鲜。第一次看到了青翠欲滴,连绵起伏的群山,山上的溪水从跟前流过,河水清澈见底,小河两岸是绿油油的草地,那样的景象美不胜收!

1966年7月11日文革刚刚开始啊,既然在小县城生活,怎么会下乡呢?不解。

回到顶部
龙行天下
  6楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:超级版主 帖子:56738 积分:311513 威望:0 精华:76 注册:2008/5/15 8:39:00
  发帖心情 Post By:2012/5/25 7:31:00 [只看该作者]

以下是引用曾经是愚民在2012-5-24 23:37:00的发言:

1966年7月11日文革刚刚开始啊,既然在小县城生活,怎么会下乡呢?不解。

他随父母下乡,很有可能是被趋赶遣返下乡的吧?那段时间的确在“破四旧”的“红色风暴”中硬把一些出身不好的人全家赶到乡下的。

回到顶部
枪神
  7楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:五星会员 帖子:6024 积分:32023 威望:0 精华:1 注册:2010/6/3 21:08:00
  发帖心情 Post By:2012/5/25 16:51:00 [只看该作者]

以下是引用荒原儿女在2012-5-21 15:18:00的发言:

我也下过乡

下乡的感觉

这是历史进程中的一段不应该有的插曲。我所在的广西65年也有一些与你同样年纪的少年随家长上山下乡。但愿这样的历史悲情不在现。

我喜欢枪,喜欢军队的一切,我愿和热爱军队的人交朋友。
 回到顶部