中国知青网五色土 栏知青角 → 高考“白卷英雄”张铁生咋成了亿万富翁

共有1496人关注过本帖树形打印复制链接

帅哥哟,离线,有人找我吗?
小红柳
  1楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:五星会员 帖子:7055 积分:42608 威望:0 精华:33 注册:2008/12/11 19:35:00
高考“白卷英雄”张铁生咋成了亿万富翁  发帖心情 Post By:2012/5/21 21:38:00 [只看该作者]

高考“白卷英雄”张铁生咋成了亿万富翁

今日,新浪财经在醒目处有这样一篇报道《1973年高考白卷英雄张铁生持股公司冲刺上市》。报道称:“5月17日晚间,证监会官方网站发布10家企业招股说明书,禾丰牧业位居其中。而在禾丰牧业400多页的招股说明书中,特别显眼的是公司第五大自然人股东:张铁生。因“白卷英雄”一称家喻户晓的张铁生在入狱15年后,下海经商,成为禾丰牧业原始股东。而据该公司招股说明书,张铁生持有3200多万股。公司若顺利上市,张铁生身家估计将超过3亿。”(http://finance.sina.com.cn/stock/newstock/zxdt/20120521/101012108651.shtml

除了禾丰牧业冲刺上市基本数据介绍外,还有这样一段关于张铁生从“白卷英雄”到“阶下囚”的文字:“‘张铁生’为何引人注目?原来他就是1973年因高考而家喻户晓的‘白卷英雄’。1973年的高考是文革10年中唯一的一次高考。这一年,辽宁知青张铁生被推荐参加大学考试。据记载,在最后一场理化考试中,张铁生只会做3道小题,其余一片空白,他却在试卷背面写了一封‘给尊敬的领导的一封信’。在信中,张铁生诉说他因不忍心放弃集体生产躲到小屋里去复习功课,从而导致文化考试成绩不理想。这一封信让张铁生得到重视,最终被铁岭农学院畜牧兽医系录取,并被冠之以‘白卷英雄’一称。‘白卷英雄’张铁生的出现也影响了当年大学招生的路线,导致考分越高越没有学校敢要,被录取者多是成绩平平甚或中下者。文革中,‘四人帮’一伙对张铁生交‘白卷’的行为赞不绝口。1975年,张铁生当选为人大常委。但粉碎‘四人帮’后,张铁生1983年被锦州市中级人民法院公审,最终被判有期徒刑15年,刑期从1976年算起。”

张铁生度过铁窗生涯十五年后出狱,等着他的是农学院同班女同学同龄董礼平,都四十出头年轻不再,但董礼平此时出现意味啥这都清楚,董礼平此时在张铁生眼里美若天仙。董礼平对张铁生说,“走吧,咱们回家!”

两个月后的冬日,他们俩的婚事本想悄悄办了,但铁生家人与弟弟不允,“礼平等了你这么多年,悄没声地娶进门可不行。”弟弟一手操办他们俩婚事,腾出自己的房子,用父亲留下钱装修。参加婚礼中还有张铁生劳改二支队的政委、大队长一行五人。政委说:“我们是作为朋友来祝贺的。”他拍着张铁生的肩膀说:“小董是个好姑娘,你千万要珍惜这来之不易的姻缘哪!”张铁生说:“你放心。我永远不会辜负她。”

头一回穿着西服的张铁生在婚礼上郑重地说:“我是一个坐过十五年牢的人,由于我的原因,很多亲友受到牵连,你们身心遭受的损失,我无力偿还。只能在此向所有受我牵连的人表示我深深的歉意!”说着就是三鞠躬,接着又说:“我的老同学董礼平给了我莫大的安慰和珍贵的爱情,她的高尚情操是我无法报答的,她对我情重如山,从今后,我们要相亲相爱,相依为命,手拉着手,一直走到生命的尽头。”

上面三个自然段来自一篇《张铁生近况》的介绍,后来的二十年……这不从这份报道中得知,不甘寂寞的张铁生开始经商生涯,这回要“发财”了,呵呵。从六八年秋下乡,七三年秋入农学院就读留校,还担任了学院党委副书记,七六年秋入狱,九一年秋出狱…这回以“禾丰牧业”准上市公司的主要发起人之一,这时间过得挺快,更是眼花缭乱。

网上有这么些评语,“这厮居然又混出来了啊!”“牛啊!英雄不减当年啊~~~”、“事实证明当年慧眼识英雄”、“张铁生当年到底犯了什么罪?”、“禾丰饲料可别乱放添加剂啊”哈哈,反正说啥的都有。

当年张铁生全部考试成绩为:语文:38分,数学:61分,理化:6分。张铁生给领导信附后。发现此信并予以宣传的是当时辽宁省领导毛远新。不过满打满算张铁生也就三年的风光,担任过四届人大常委,再接下来是十五年的徒刑……有人称他是“往日的‘白卷英雄’,现时的‘潮流英雄’”,问题是这“英雄”都带引号。

附:张铁生的试卷中的信

尊敬的领导:

书面考试的进行就这么过去了,对此,我有点感受,愿意向领导上谈一谈。

本人自1968年下乡以来,始终热衷于农业生产,全力于自己的本质工作。每天近18小时的繁重劳动和工作,不允许我搞业务复习。我的时间只在27号接到通知后,在考试期间,忙碌地翻读了一遍数学教材,对于几何题和今天此卷上的理化题眼瞪着,真是心有余而力不足。我不愿没有书本根据的胡答一气,免得领导判卷费时间。所以自己愿意遵守纪律,坚持始终,所以愿意老老实实地退场。说实话,对于那些多年来,不务正业,逍遥法外的浪荡书呆子们我是不服气的,而有着极大的烦感,考试被他们这群大学迷给垄断了。[他们的自由生活和为个人的努力,等于了我的为人民热忱忘我的劳苦工作和诚恳的心。人们把我送到这里来,谈些什么呢?总觉得实在委曲。]在这夏锄生产的当务之急,我不忍心放弃生产而不顾为着自己专到小屋子里面去,那是过于利己了吧。如果那样将受到自己为贫下中农事业的事业心和自己自我革命的良心的谴责,有一点我可以自我安慰,我没有为此而耽误集体的工作,我在队里是负全面、完全责任的。喜降春雨,人们实在的忙,在这个人与任何利益直截矛盾的情况下,这是一场斗争(可以说)我所苦闷的地方就在这里,几个小时的书面考试,可能将把我的入学资格取消,我也不再谈什么,总觉得实在的有说不出的感觉,我自幼的理想将全然被自己的工作所排斥了,代替了,这是我唯一强调的理由。

我是抱着新的招生制度和条件来参加学习班的。至于我的基础知识,考场就是我的母校,这里的老师们会知道的,记得还总算可以。今天的物理化学考题,虽然很浅,但我印象很浅,有2天的复习时间,我是能有保证把它答满分的。自己的政治面貌和家庭社会关系等都清白[如洗,自我表现胜似黄牛],对于这这个城市长大的孩子,几年来真是锻炼极大,尤其是思想感情上和世界观的改造方面,可以说是一个飞跃。在这里我没有按要求和制度答卷(算不得什么基础知识和能力),我感觉的并非可耻,可以勉强的应负一下嘛,翻书也能得它几十分嘛!?(没有意思)但那样作,我心是不太愉快的。我所感到荣幸的只是能在新教育制度之下,在贫下中农和领导干部们的满意地推签之下,参加了这次学习班。

[我所理想和要求的,希望各级领导在这次入考学生之中,能对我这个小队长加以考虑为盼!白塔公社考生张铁生。]

白塔公社考生 张铁生       

一九七三年六月三十日

羸弱的身姿摇了又摇
 回到顶部
小红柳
  2楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:五星会员 帖子:7055 积分:42608 威望:0 精华:33 注册:2008/12/11 19:35:00
  发帖心情 Post By:2012/5/22 7:58:00 [只看该作者]

张铁生的试卷中的信

图片点击可在新窗口打开查看

羸弱的身姿摇了又摇
 回到顶部
美女呀,离线,留言给我吧!
天蓝
  3楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 优秀版主
等级:版主 帖子:15593 积分:82748 威望:0 精华:10 注册:2009/12/9 15:52:00
  发帖心情 Post By:2012/5/22 10:49:00 [只看该作者]

起伏的人生。

回到顶部
小红柳
  4楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2012/5/22 16:13:00 [只看该作者]

来个笑喷的 —— 在监狱里张铁生是个犯人医生,凭啥,兽医功底哦,治病救人,好事做了一箩筐,医道不错呢!说政委与大队长能参加张铁生婚礼该知道为啥了吧?出狱后想留农学院做个员工,那不成!凭十多年的医道去行医,可惜没有职称、没有资格证书,闲在家做新郎官,呵呵……

羸弱的身姿摇了又摇
 回到顶部
枪神
  5楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:五星会员 帖子:6024 积分:32023 威望:0 精华:1 注册:2010/6/3 21:08:00
  发帖心情 Post By:2012/5/22 17:11:00 [只看该作者]

以下是引用小红柳在2012-5-22 16:13:00的发言:

来个笑喷的 —— 在监狱里张铁生是个犯人医生,凭啥,兽医功底哦,治病救人,好事做了一箩筐,医道不错呢!说政委与大队长能参加张铁生婚礼该知道为啥了吧?出狱后想留农学院做个员工,那不成!凭十多年的医道去行医,可惜没有职称、没有资格证书,闲在家做新郎官,呵呵……

哈哈哈哈

我喜欢枪,喜欢军队的一切,我愿和热爱军队的人交朋友。
 回到顶部
天蓝
  6楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

等级:版主 帖子:15593 积分:82748 威望:0 精华:10 注册:2009/12/9 15:52:00
  发帖心情 Post By:2012/5/23 10:43:00 [只看该作者]

不管白猫黑猫,抓住耗子就是好猫。

不管他都干过什么,俺觉得他还算是个人物。

回到顶部
草原白雪
  7楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:版主 帖子:9223 积分:48440 威望:0 精华:28 注册:2011/3/29 13:20:00
  发帖心情 Post By:2012/5/24 10:22:00 [只看该作者]

以下是引用天蓝在2012-5-23 10:43:00的发言:

不管白猫黑猫,抓住耗子就是好猫。

不管他都干过什么,俺觉得他还算是个人物。

同感!

回到顶部
吉无
  8楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:五星会员 帖子:1261 积分:7271 威望:0 精华:9 注册:2010/1/27 14:10:00
戏剧人生折射时代的变迁  发帖心情 Post By:2012/5/24 13:43:00 [只看该作者]

从“白卷先生”到“财富英雄”其戏剧化人生轨迹,更引起经历相同年代知青们的思虑和解读。什么时代出什么英雄,“他当年交白卷是个‘投机英雄’,后来被政治利用成了‘反潮流英雄’,再后来被判刑成为‘背时英雄’。现在通过个人奋斗成为‘财富英雄’。从1972年交白卷到2012年持证劵,张铁生的四十年人生路,是中国青年奋斗出头的微缩景观。”

回到顶部
天蓝
  9楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

发帖心情 Post By:2012/5/24 14:16:00 [只看该作者]

折腾、折腾才能出成绩!!!

乱世出英雄嘛!

回到顶部
萧乾
  10楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2012/5/25 9:53:00 [只看该作者]

记得当时我刚读高一,看了张铁生交白卷的宣传后写了一封信给人民日报,后来人民日报将我的信交给学校,为此我挨了学校好一顿批判......

我为人人,人人为我
 回到顶部
总数 13 1 2 下一页