中国知青网文化 专栏纪实文学 → [原创]《生活不相信眼泪》(长篇连载)

共有1944人关注过本帖树形打印复制链接

帅哥哟,离线,有人找我吗?
龙行天下
  11楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:超级版主 帖子:56738 积分:311513 威望:0 精华:76 注册:2008/5/15 8:39:00
  发帖心情 Post By:2012/5/22 10:57:00 [只看该作者]

以下是引用萧乾在2012-5-21 22:30:00的发言:
      一九七三年,经宁境公社革委会研究决定,将这片茶园开辟为专门的知青农场。除了在原有纯茶叶耕作的基础上,还新开辟了芦柑、林业、水稻、花生、黄花菜、茯苓、养猪等多种农副业。
  从那以后,在农场里带着大伙儿种茶叶和制作茶叶的老师傅就是这两对传奇风云、和蔼可亲的和尚和尼姑。
  那两位已经五十多岁的尼姑,苗条的身段和秀丽的脸庞,走起路来似一阵飘香的清风,婀娜多姿多姿,男知青们暗地里称之为“场花一号”和“场花二号”,都希望自己制茶的时候能排班在她俩手下。
  从宁境公社直接通往农场总部有一条捷径,但十分陡峭,可以经过和尚庙和尼姑庵,那里真真切切是一块与世不同的世外桃源,高山流水、风景如画,所有人到了那儿立刻会有一种心旷神怡和宁静淡泊的感觉。
  那两对还俗的出家人除了制茶期间住在农场里,其它日子依然住在那里,并共同赡养着尼姑庵里那位年迈的老尼姑。
  在农场的日子里,我和一些男知青后来也常常关顾这个地方,不过都是在夜深人静的时候,在实在万不得已的情况下,静悄悄地摸到这儿来,在瓜架上偷几个丝瓜、佛手瓜,或在地里拔几棵油白菜和葱蒜,给自己的宵夜下碗面条解解馋。有时候也是为了找一个相对脱俗的人,哪怕说不上什么话,一起坐坐喝喝茶解闷。
  和当前许多描写上山下乡知青生活对比,这个农场算是好多了!最起码三餐能吃饱饭。最大的问题就是没有油水,没有蔬菜!在这海拔一千多米的高山上,知青们常年累月以南瓜叶子和大豆叶子充当蔬菜。
  你说奇怪不奇怪,方圆几十里地,也就这和尚庙和尼姑庵前后的那么几分地种什么蔬菜都能成活。
  有人说,这都是因为当年那场七天七夜可怕的山洪泥石流给闹的。
  农场里大部分的知青来自于桃城县城或泉城地区所在地,也有少部分来自北京、上海以及外省和本省的其他城市。
  七五年中学毕业的知青基本都已经到齐了。当时因为我在上山下乡最终确定的地点上出现了变更,所以户口关系转移手续的办理临时做了修改,推迟了时间。姗姗为了等我,我俩算是最晚来报到的。
  目前农场里的新老知青已经有五十多人了,县里为了帮助知青建设这个综合性的农场,自一九七四年起就陆陆续续从公社各个生产大队抽调的二十几位农民青年和近十位老农民,加上原茶场所在地的和尚和尼姑,总共有九十多人了。
  当吉普车终于停在一栋群山怀抱之中的两层土楼前的水泥地面上时,已经黄昏日落,正好遇到农场几十号人的大部队收工。我绿着脸晕晕乎乎迷迷糊糊的望着车窗外怀抱的群山,看着扛着各种农具、挽着裤脚、指指点点、窃窃私语的那些在远处围观和交头接耳的男男女女。
  我伸了伸酸疼的腰,吃力地抬了抬一路上完全被震麻痹了的屁股和双脚,才发现姗姗不知什么时候已经抱着我睡着了。尽管我和姗姗像亲兄妹一样,但我有生以来还是第一次和一个女孩儿胸口靠着胸口贴的这么近,而且还贴的这么紧。
  由于我早已被颠的浑身麻木,对异性的身体根本没有任何感觉了!
  我看她眯着眼睡得香,心想她这一路上是真累了。
  我只好抽出一只手,抱着她的上身,另一只手托着她的双支腿,干脆抱着她下了车。
  我的脚刚落地,她突然双手搂着我的脖子,把头埋在我的胸口。
  “啊!你装睡呀?”我看她睁着眼看着我笑。
  “嘻嘻!真舒服!我要你就这样一直抱着我。”
  “别胡闹了!这像什么话?当着这么多人的面。”
  “我才不管那么多!我就是要让所有的人知道你跟我好,免得这儿的女孩儿见到你打你的坏主意。”
  “别任性了!这儿不是城里。”
  我发现很多人在看着我们,赶紧弯下身子,把姗姗的脚放在地上,从她的两只胳膊中伸出我的头,我俩的双脚软绵绵地踩在了一块不到二百平米、当时整个农场唯一的水泥地上。后来才知道,这不是停车场,而是制茶第一道工序“晒青”用的地方。
  “你们好好休息吧!我要赶回去了,否则一会儿天暗了路不好走。”司机把我们交给了农场的书记郭毅。
  我俩挥着手,看着车子一颠一颠地消失在刚才上来的那条路上,心里又一次感觉空荡荡的,好像车子把什么给带走了似的。
  我突然觉得胃难受,肚子里倒海翻江似的,腮帮子直流水,来不及多想,身子一蹲下,“哇!”肚子里的东西一古脑往外冲出来,一直到吐的只剩下黄色的苦胆水。
  姗姗一边拍着我的背一边问:“怎么突然这样?”
  “没什么!估计是刚才晕车。”
  “黄水都吐出来了,都怪我任性!我只顾自己舒服。”
  “跟你没关系!这山路太颠了!不过我感觉最可惜得就是你们家的那两碗肉羹汤,我本来还想在肚子里多存放几天的,这一吐全空了,白吃了。”
  “都吐成这样了你还贫嘴。”
  我站起来用眼光迅速扫了一遍周围,两栋破旧的二层小楼,三座斑驳的瓦房,两块空场地,四周都是山。
  那个时候许多中学毕业生和我一样,对伟大领袖非常崇拜,对最高指示奉如圣旨,虽然一踏上这块土地的时候出现了“心里空荡荡的感觉”,但很快就被大有即将要干一番惊天地泣鬼神大事儿的伟大抱负所取代,觉得自己冥冥之中想象要来的就是这种“鸟不拉屎”的地方。

山顶茶场变农场,

知青驻扎陪和尚,

二人终于到终点,

小车一走心空荡。

回到顶部
龙行天下
  12楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:超级版主 帖子:56738 积分:311513 威望:0 精华:76 注册:2008/5/15 8:39:00
  发帖心情 Post By:2012/5/22 10:58:00 [只看该作者]

热烈欢迎楼主前来发表大作!

建议以后每天只发一段即可,以便于大家慢慢拜读和跟帖!

谢谢!

回到顶部
萧乾
  13楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2012/5/22 13:39:00 [只看该作者]

多谢龙行天下大哥的鼓励和指点!

小弟初来乍到,刚走进知青网,有一种游子到家了的感觉,昨晚情不自禁就发了几段,今后一定注意!还请大哥大姐们支持呀!

我为人人,人人为我
 回到顶部
孙伯江
  14楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:五星会员 帖子:2042 积分:12038 威望:0 精华:6 注册:2010/3/16 9:54:00
  发帖心情 Post By:2012/5/23 8:53:00 [只看该作者]

我经常在网上发表连载文章,时间长了我发现,发表文章不宜过长。一般来说,一段文章的字数在一千五、六百字为适。这样读者不用很长时间,一会儿就看完了,不至于感到视觉疲劳。凡是上知青网看文章的博友,绝大多数是老知青,都是老年人。因此,字体最好放大一些并加粗,便于阅览而省眼。再有就是,每隔三、四天发表一段,给读者留有品味和跟帖的时间。越是长篇作品,越要注意拉开发表文章的时间和距离。这是我本人的浅见拙识,仅供参考,只是建议而已。当然,还是随心所欲为好。

请看我发表的连载文章《懵懂年华》,以文会友,互相交流,望多多指教。

回到顶部
龙行天下
  15楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2012/5/23 9:08:00 [只看该作者]

伯江的发帖方法最适合网络读者们的需要!建议大家不妨在发表长篇大作时都学学他的方法!

回到顶部
萧乾
  16楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2012/5/23 11:47:00 [只看该作者]

多谢孙伯江大哥的指点!

我为人人,人人为我
 回到顶部
萧乾
  17楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2012/5/23 15:09:00 [只看该作者]

总算把发上去的文章全部字体都放大、加重了!图片点击可在新窗口打开查看

我为人人,人人为我
 回到顶部
孙伯江
  18楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:五星会员 帖子:2042 积分:12038 威望:0 精华:6 注册:2010/3/16 9:54:00
  发帖心情 Post By:2012/5/23 16:43:00 [只看该作者]

我摸了摸怀里揣着的户口转移证明,终于明白:从此,我们再也不是这个城市的公民了。
  望着车窗外曾经熟悉的一颗颗老榕树、一座座建筑、一条条马路,随着这个古老的城市在已经被泪水模糊的眼前逐渐消失的时候,心里一下子觉得空荡荡的。

离别故乡,真实的心里感受,感同身受。写得好!

回到顶部
萧乾
  19楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2012/5/23 16:54:00 [只看该作者]

多谢伯江大哥的点评!

我为人人,人人为我
 回到顶部
龙行天下
  20楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2012/5/24 8:32:00 [只看该作者]

辛苦萧乾朋友了!希望你在这里玩得开心!

回到顶部
总数 41 上一页 1 2 3 4 5 下一页