中国知青网文化 专栏纪实文学 → 闲话京腔京韵

共有1683人关注过本帖树形打印复制链接

帅哥哟,离线,有人找我吗?
兔子念经
  1楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:嘉宾 帖子:14787 积分:85527 威望:0 精华:175 注册:2008/12/10 15:38:00
闲话京腔京韵  发帖心情 Post By:2012/5/22 12:07:00 [只看该作者]

我生在张家口陆军医院,父母是蒙古族。爸爸生于辽宁,蒙汉兼通,他的汉语带有辽西口音。妈妈生于吉林,小时候只会说蒙语,汉语汉文是她在参军后学会的,因此带有蒙古人说汉语的那种特殊口音。

我的少儿时代是在军区大院幼儿园和说汉语中小学度过的,说的应该算是呼和浩特普通话,跟纯正的普通话相似,但也有区别。比如,普通话说:“你愿意跟我走吗?”而呼市普通话就省掉了那个语气助词“吗”,直接说:“你愿意跟我走?”但说那个“走”字的时候,要拐上一个带有问意的弯儿。

儿时,随父亲来京开会,叔叔、婶婶带我回老家过年到过北京,可能因为岁数小,没注意北京人跟我说的话有什么不同。

文革开始后,我偷了袖章冒充红卫兵混入大串联的队伍到过北京,以及后来我又几次进京告状,才彻底熟悉了北京话的那种独特语调。说老实话,我很爱听北京话,尤其爱听女人和小孩说,觉得又清脆又柔和。对大老爷们说的北京话,请允许我持点保留意见,总觉得带点油了吧唧的味道。这不是找拍,的确是我当年的真实感受。

父母在我25岁时调到了北京工作,随后我也就在北京工作了。到现在,虽说在北京生活了35年,真正地道的北京人还是能听出来我讲的不是纯粹的北京话,因为时不时也要带点外地口音出来的。

我在百度搜索框中打“北京话的由来”进行搜索,能看到大量语言学者提供的资料,有的非常专业,把现在的北京话语源甚至能追到金辽元时期,其依据是在元代的戏曲及白话小说中,就有至今人们还在说着的北京话。

也有的学者把北京话语源重点放在安徽,因为明朝的276年是安徽人朱家之天下,自然就把他们的家乡方言带到了北京。而且,人家也找来不少根据,说北京话里的某某词汇就来自安徽话等等。这部分学者的看法我不大苟同,因为,明朝开始建都是在南京,而且有35年之久。这期间,北京不过是朱元璋儿子朱棣的大王府,其府上官员是有不少安徽人,可给朱棣配充的家乡子弟兵并不多。大量朱家本乡的官员主要安置在南京的皇宫内,家乡的亲兵也主要布防在南京周围。如此这般,安徽话能对北京有多大影响?要说对南京人现在讲的话有较多的影响,我看还靠点谱。

最占分量的说法是北京话源自满清汉话说。 

满清入关,仍定都北京。他们占据了大明王朝用二百多年时间建立起来的规模宏大的现成皇宫,开始了他们历经十二个皇帝267年的统治。此期间,皇城内说的汉话,不可能再是明朝人留下的汉话,最初,一定是带有满族人那种关外口音的汉话。

现在,除了明清两朝大内,即紫禁城,后来叫作故宫的城墙没被拆除外,用前门、宣武门、东西直门、德胜门以及安定门连接起来的城墙全拆了。有清一代,在这两道城墙之间住的都是什么人?自然都是满清王朝的皇子王孙、文武大臣、宗教大德、翰林学士、御医枢农、九门都督、巡捕走卒以及数不清的奴才丫鬟们。

如上这些人,都必须听命于谁才能在两道城墙之间生存?

声音自然来自最里面那道城墙围着的大内。

那时,大内传出的声音有三种:满语、蒙语和汉语。

而当时被认为是来自最上,最标准的汉语,只能是大清法律允许的满与满,满与蒙(不允许满与汉)通婚后的皇族人说出的汉语。

为了把这种汉语说得清晰、悦耳,有韵味,同时在举止上也要等级分明、高雅庄重,皇朝专设了礼部来管这件事情。现在,可能谁都听明白了---- 最标准的、最正宗的京腔京韵就是这样形成的。

现在,我们看到关于北京话,学者们有了辽金元起源说、明朝安徽话起源说、清朝满人汉话说,甚至还有宋朝河南话说呢,这个更不可信,因为有宋一代,以洛阳为首都,先是金、后是辽,一直把在洛阳坐朝的赵天子们打得焦头烂额,最后没办法跑到长江南边建了都,他们根本就没有实力把河南话影响到北京来。如果北京现在不是首都,我看河南学者才没有兴趣把北京话往河南话上生拉硬拽呢。

好了,看了这么多说法,也看了这么多根据,看来看去我看到了这样一个事实:即北京城里人现在说的话跟朝代更替有关系。我坐朝就说我的话,原来做朝的人,你到朝外去说话。所以,我们现在看,在北京城墙以外的地面上,即使是离北京很近的地方,如大兴、房山、门头沟、昌平、密云、通州等地本地居民说的话,跟标准的北京话有着很明显的差异。

辛亥革命,革命党推翻了满清王朝,在相当长的一段时间里,讲北京话的人,都被人看作是无能、腐朽、卖国的晚清后裔,因此,能讲一口流利的北京话再不是什么值得得意的事情了。再加上此时,建立起民国的首领把一国之都建在了南京,中国各省杂七麻八混合成的官话,反倒成了京语。这也不奇怪,谁坐朝就说谁的话嘛,自古使然!

这风水呀,是轮流转的。中国共产党养源于南,成事于北,经过28年艰苦卓绝的奋斗,终于在1949年建了国,并将北京定为首都。

这时,坐朝的可不是统一来自一个地方的人了,大江南北、五湖四海什么地方的人都有。这时,总得定一个统一的,全国人都听得懂的声音说话吧?于是,就定了一个正式名称叫作“普通话”的声音来作为标准语音了,而这个“普通话”恰恰就是在北京话的基础上提炼出来的。许多外地人听不出“普通话”和北京话有什么区别,而有些北京人也认为两者没什么区别,“你看,我念报纸的声音,跟广播电台播音员没什么两样嘛。”其实,普通话是普通话,北京话是北京话,只是大部分地方一样,少部分地方不一样罢了。

把北京作为一国之都,北京人当然乐啦,就跟民国把南京定为一国之都,南京人也照样乐一样。到现在,北京成为首都已有63年的时间,作为在国都生活的人,因为生于斯长于斯,即使没觉得自己怎么样,可在外地人眼里,还是认为生活在首都的人是幸运的。同样,讲北京话,也就成了首都人的标志之一。

这六十多年,原来的老北京话有没有变化,有,而且很多。你就说这些年,蹦出来多少新词?但是再蹦,说话那腔、那调、那节奏、那韵味都没有变。说老实话,我算是走过不少地方的人了,从哪种角度看,北京话也算是中国非常好听的地方方言之一。

北京话之所以魅力四射,除有贵族礼部之精雕细琢,去粗取精,留雅剔弊,得以柔和外,大家千万不要忘了:还有两位操一口北京话的文学大师,使得京腔京韵更加遐迩于世也 ---- 一位是清朝人,叫曹雪芹;另一位是浩劫伊始,认定“士可杀而不可辱”而投湖自尽的老舍先生。

这就像大不列颠国的皇家英语,如果没有莎士比亚、哈代、狄更斯、雪莱几代文学巨匠的运用和发挥,人们怎么会欣赏这种语言的魅力呢?

(待续)

回到顶部
台戈
  2楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:四星会员 帖子:600 积分:3815 威望:0 精华:12 注册:2012/4/6 17:09:00
  发帖心情 Post By:2012/5/22 12:43:00 [只看该作者]

念经的文章让本人有茅塞顿开感觉     鄙人生在北京     长在北京    祖籍北京    就不会研究北京    惭愧

回到顶部
金色童年
  3楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:六星会员 帖子:15128 积分:81972 威望:0 精华:17 注册:2009/3/10 15:32:00
  发帖心情 Post By:2012/5/22 14:25:00 [只看该作者]

看兔师文章,长知识!

金色童年,快乐无限!
 回到顶部
兔子念经
  4楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:嘉宾 帖子:14787 积分:85527 威望:0 精华:175 注册:2008/12/10 15:38:00
  发帖心情 Post By:2012/5/22 23:39:00 [只看该作者]

台戈,谢谢关注!

童哥晚上好!

回到顶部
龙行天下
  5楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:超级版主 帖子:56738 积分:311513 威望:0 精华:76 注册:2008/5/15 8:39:00
  发帖心情 Post By:2012/5/23 8:45:00 [只看该作者]

众说京腔京韵事,

楼主提出独家识,

安徽影响太微弱,

金辽元传也过时,

只有满清大内语,

二百余年正礼实,

如此可见影响大,

这条道理送君知。

哈哈!

回到顶部
兔子念经
  6楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2012/5/23 13:57:00 [只看该作者]

龙哥严重精辟!

回到顶部
龙行天下
  7楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:超级版主 帖子:56738 积分:311513 威望:0 精华:76 注册:2008/5/15 8:39:00
  发帖心情 Post By:2012/5/24 8:48:00 [只看该作者]

现在,我们看到关于北京话,学者们有了辽金元起源说、明朝安徽话起源说、清朝满人汉话说,甚至还有宋朝河南话说呢,这个更不可信,因为有宋一代,以洛阳为首都,先是金、后是辽,一直把在洛阳坐朝的赵天子们打得焦头烂额,最后没办法跑到长江南边建了都,他们根本就没有实力把河南话影响到北京来。如果北京现在不是首都,我看河南学者才没有兴趣把北京话往河南话上生拉硬拽呢。

好了,看了这么多说法,也看了这么多根据,看来看去我看到了这样一个事实:即北京城里人现在说的话跟朝代更替有关系。我坐朝就说我的话,原来做朝的人,你到朝外去说话。所以,我们现在看,在北京城墙以外的地面上,即使是离北京很近的地方,如大兴、房山、门头沟、昌平、密云、通州等地本地居民说的话,跟标准的北京话有着很明显的差异。

辛亥革命,革命党推翻了满清王朝,在相当长的一段时间里,讲北京话的人,都被人看作是无能、腐朽、卖国的晚清后裔,因此,能讲一口流利的北京话再不是什么值得得意的事情了。再加上此时,建立起民国的首领把一国之都建在了南京,中国各省杂七麻八混合成的官话,反倒成了京语。这也不奇怪,谁坐朝就说谁的话嘛,自古使然!

这风水呀,是轮流转的。中国共产党养源于南,成事于北,经过28年艰苦卓绝的奋斗,终于在1949年建了国,并将北京定为首都。

这时,坐朝的可不是统一来自一个地方的人了,大江南北、五湖四海什么地方的人都有。这时,总得定一个统一的,全国人都听得懂的声音说话吧?于是,就定了一个正式名称叫作“普通话”的声音来作为标准语音了,而这个“普通话”恰恰就是在北京话的基础上提炼出来的。许多外地人听不出“普通话”和北京话有什么区别,而有些北京人也认为两者没什么区别,“你看,我念报纸的声音,跟广播电台播音员没什么两样嘛。”其实,普通话是普通话,北京话是北京话,只是大部分地方一样,少部分地方不一样罢了。

把北京作为一国之都,北京人当然乐啦,就跟民国把南京定为一国之都,南京人也照样乐一样。到现在,北京成为首都已有63年的时间,作为在国都生活的人,因为生于斯长于斯,即使没觉得自己怎么样,可在外地人眼里,还是认为生活在首都的人是幸运的。同样,讲北京话,也就成了首都人的标志之一。

这六十多年,原来的老北京话有没有变化,有,而且很多。你就说这些年,蹦出来多少新词?但是再蹦,说话那腔、那调、那节奏、那韵味都没有变。说老实话,我算是走过不少地方的人了,从哪种角度看,北京话也算是中国非常好听的地方方言之一。

(待续)

掌权之音定官话,

北京建都终为大,

由此形成普通话,

京腔京韵依然她。

回到顶部
兔子念经
  8楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2012/5/24 16:37:00 [只看该作者]

哈哈哈哈,龙哥,你真行!

回到顶部
兔子念经
  9楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2012/5/26 10:50:00 [只看该作者]

(续上)

前面讲了,北京话除了有正宗的发源中心以外,它也有与周边语言交流、吸纳和互相融合的过程。

即使过去在清廷里也是如此,小皇帝上学的时候,要有两个师父来教,一位教满语,一位教汉语。教汉语的那位一般都由太后来定,选得都是那些当今大儒。而这些人又往往不是北京人,比如翁方钢、翁同龢父子,都是江苏常州人,而父子俩都是两代帝师,再往上推也是如此,如康熙的汉学师父陈廷敬是山西人,乾隆的老师朱栻是江西人,这些人在这些皇帝的成长过程都起过很重要的影响,他们的说话腔调、表达方式自然也会对这些皇帝产生某种影响了。

连皇帝都如此,那些讲北京话的普通官吏和老百姓与外地口音的人打交道的机会就更多了,长此以往,彼此的影响也就多了起来了,这也是一个地道的北京人,能够分辨出东西南北四城口音又有细微差别的原因。

但是,总体北京话吐字清晰,节奏明快,语调柔和,表意准确再加上说起来非常有韵律感的特点,使其与其他北方方言比较,则具有更强的感染力和扩展力。

大家可以看到这样一种情况,凡是来北京念书,或生活、工作的外地人,用不了多长时间,他们的语言就发生了变化,无论是表达方式、腔调以及词汇和短句,开始有大量的北京话要素夹杂进去了。当然,这不能排除有人刻意去学的因素,但更多的是在无意中的潜移默化。

(上课了,待续。)

回到顶部
龙行天下
  10楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2012/5/27 16:41:00 [只看该作者]

人多嘴杂互影响,

细微差别有异常,

外地人员进北京,

学话往往快变样。

回到顶部
总数 25 1 2 3 下一页