中国知青网文化 专栏纪实文学 → 闲话京腔京韵

共有1685人关注过本帖树形打印复制链接

帅哥哟,离线,有人找我吗?
龙行天下
  21楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:超级版主 帖子:56738 积分:311513 威望:0 精华:76 注册:2008/5/15 8:39:00
  发帖心情 Post By:2012/6/3 7:47:00 [只看该作者]

以下是引用兔子念经在2012-6-2 15:19:00的发言:

(续上)

虽说会出现上面三种情况 ,看上去又是时代趋势使然,其实也没有什么好担心的。一是,说北京话的群体非常庞大;二是,北京话是经几百年由宫廷贵族和平民百姓互相交流,共同修饰出来的具有赏心悦耳性、传递清晰性、节奏流畅性的语言,有着非常强的稳定性和感染力。三是,我们集合北方各种方言,通过比较,公允地、不加任何感情因素地讲,还是北京话最好听。因此,它在人们学说的心理倾向上占有优势。

内蒙古正蓝旗的蒙语被公认是讲蒙古语最好听的地方。过去,内蒙广播电台培养播音员,都要求新手去正蓝旗生活一年。正蓝旗的蒙古人也为自己的蒙语好听而自豪。可是,在一九六八年以后到七十年代,正蓝旗出现了一个更好听的蒙语,就连当地的蒙古人也效仿、学说起这种新蒙语来了。这个有如此感染力、新腔调的蒙语是什么人带进来的,你们知道吗?---- 就是那批北京在牧区插队的知青!

他们与牧民朝夕相处,几年时间都学会了蒙语。但是,他们说蒙语时带着的那个与生俱来的北京腔是无法改掉的。恰恰就是这种北京腔调的蒙语,反过来倒成了广大牧民既喜欢听、也喜欢讲的新蒙语。可惜的是,后来这批知青都离开了牧区,这种好听的蒙语也就在草原上消失了。大家如果想听到这种蒙语是怎样讲的,那你们就找咱们网上的周秉建和草原727大哥去,可以说,他俩是现在寥寥无几还能讲去这种蒙语的活化石。

(待续)

北京腔调受欢迎,

影响波及草原行,

新生蒙语牧人爱,

可惜如今已凋零。

回到顶部
龙行天下
  22楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:超级版主 帖子:56738 积分:311513 威望:0 精华:76 注册:2008/5/15 8:39:00
  发帖心情 Post By:2012/6/3 8:01:00 [只看该作者]

以下是引用兔子念经在2012-6-2 23:24:00的发言:

(续上) 

用说北京话的腔调讲蒙语会产生这么好的效果,那么用北京腔讲外语是不是也有这么好的效果呢?

我在北外读英语的时候,老师们无不强调要么你学一口纯粹的英式英语,要么你学一口纯粹的美式英语,就是不能带上自己的本地腔。为了说明庆格力士英语的可笑性,老师们学山西人说英语、四川人说英语、东北人说英语以及北京人说英语,当大家笑成一摊的时候,老师们想让学生重视语音训练的目的也就达到了。

可是,我到瑞士留学以后,发现你带什么口音说英语根本就没人在乎,关键是让人家听得懂就成了。就像日本鬼子进了村,说:“你们,粮食的有?”---- 尽管带着口音,语法也不对,但谁都听出来了:日本军队的粮食供应出现了问题。

我们的老师有瑞士人、英国人、德国人、法国人、意大利人,甚至还有印度人。非英语国家的老师们授课时,都带着自己本国的口音讲英文,没一个人拿腔作调去刻意说一口正宗的英式英语或美式英语。

我们学校有几个北京去的同学,除了从一个北外毕业能讲一口纯正英式英语的同学外,其他几个都讲着带北京腔的英语。刚开始,他们还刻意去修改自己的发音,我就给他(她)们讲了北京知青讲蒙语的故事,说:“你们就拿你们的北京腔放心去讲英文吧,备不住老外还觉得你们比英国人讲得还好听呢。”

事情果然如我所料。

我们有两位从英国来的老师,一位叫凯斯琳,一位叫苏。凯斯琳有贵族气质,牛牛的。苏却很随和,跟我的关系尤其好。轮到她俩的课,我就观察她们对我那几位北京同学说英文时的反应。

很快我就发现,每当北京腔的英文出现时,她俩都很注意听。凯斯琳自尊心很强,即使觉得北京腔英文好听,她也不会说出来。但是,从她的表情上我已经看出来了,她欣赏北京腔的英语。

苏是学校待学生最真诚的老师之一,有博士学位,跟我关系最好。有一次,她问过我,为什么你们中国学生讲的英语语调差别那么大?我说,我们中国地大,比如说某某是台湾人,他是带着台湾语调在说英文;再比如说某某是青岛人,她是带着青岛口音在说英文。

苏问我,那某某某、某某某 …… 那几个人是哪里人?我一听,她点的这几个人都是北京人,就问她:“怎么啦,这几个人的英文讲得不好听吗?”

“不,在你们中国学生里,最好听的就是他们这几个人讲的英文!”

“哦,他(她)们几个都是北京人。讲的都是带北京腔的英文。”

看来,我原来的推测被证实了:既然蒙古族人爱听带京腔的蒙语,英国人同样爱听带京腔的英语。

北京的读者们,我这篇文章写完了,够你们得意一阵子了吧?

但是,请记住,要谦虚谨慎,要打掉自己那种浅薄的优越感。知道吗?建国都六十多年了,还没出一个土生土长的北京人当上过北京市长呢,说话有好听的京腔,不代表你干事情就有好的成绩!

(完)

加入英语亦如是,

老外还是爱听之,

告诫京友莫骄傲,

做事还须更扎实。

回到顶部
兔子念经
  23楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:嘉宾 帖子:14787 积分:85527 威望:0 精华:175 注册:2008/12/10 15:38:00
  发帖心情 Post By:2012/6/3 8:23:00 [只看该作者]

谢谢龙哥总结!

感恩,周末快乐!

回到顶部
王保国
  24楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:三星会员 帖子:437 积分:2764 威望:0 精华:2 注册:2008/10/23 12:16:00
  发帖心情 Post By:2012/6/18 13:36:00 [只看该作者]

还是首都好啊,京腔京味。

回到顶部
兔子念经
  25楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:嘉宾 帖子:14787 积分:85527 威望:0 精华:175 注册:2008/12/10 15:38:00
  发帖心情 Post By:2012/6/18 22:10:00 [只看该作者]

谢谢保国关注!

回到顶部
总数 25 上一页 1 2 3