中国知青网文化 专栏纪实文学 → [转帖] 《知青》将播 拍摄艰辛倍受考验

共有5342人关注过本帖树形打印复制链接

美女呀,离线,留言给我吧!
爱红
  1楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:五星会员 帖子:1042 积分:6832 威望:0 精华:6 注册:2011/3/3 13:58:00
[转帖] 《知青》将播 拍摄艰辛倍受考验  发帖心情 Post By:2012/5/24 13:49:00 [显示全部帖子]

《知青》将播 拍摄艰辛倍受考验

由山东影视集团出品的青春史诗巨制《知青》将于本月26日在央视一套黄金剧场首播。这部集结了《闯关东》主创原班人马的“鲁剧”新作从开拍起一直受到业内外的广泛关注。一百九十八天的艰辛拍摄,从酷暑到严寒,《知青》剧组的成员们经受了巨大的考验。

拍摄规模罕见 一路苦乐相随

电视剧《知青》前期拍摄达七个月,剧组辗转八省市,分别在黑龙江、辽宁、山东、内蒙古、北京、陕西、浙江、上海等地取景,行程近一万七千多公里,如此规模的拍摄在中国电视剧拍摄史上是极为罕见的。踏遍千山万水,剧组主创们经历着四季风霜雨雪的洗礼。

《知青》拍摄时恰逢黑河的天气比往年更冷,而且黑河的冬季下午三四点天就渐渐黑去。为了赶进度,剧组成员每天天不亮就出发,中午为了节省时间甚至都只以面包、火腿充饥。由于剧情设置,主创们需在零下四十度的天气里完成诸多重场戏的拍摄。风雪交加的户外连温度计都已经爆掉,几位男演员被冻得不自觉地流下眼泪。主演唐曾更是发着高烧带病上阵,不过在微博里他却依然乐观地说:“让暴风雪来得更猛烈些吧”。苦中作乐,坚定乐观,正是这种精神让《知青》团队的凝聚力日渐强大,虽然拍摄面临诸多困难,但大家依然积极面对,剧组成员之间的感情也愈发深厚。

不惧风险 只为呈现最震撼场景

《知青》剧中涵盖了多种灾难性场景,如暴风雪、山火、泥石流等。拍摄这样的场面也绝非易事。就拿泥石流这场戏来说,拍摄当天正好下起了大雨。千沟万壑的黄土高坡,地质构造特殊,突如其来的大雨很可能引发地质灾害。为了达到完美地拍摄效果,演员和主创们在雨里冒险完成了剧中的戏份。成片中,这一部分的画面真实感极强,加上特效的处理后,
场面更加震撼、令人生畏。可是谁又能想到这些带给人巨大视觉冲击力的画面背后剧组各位主创所付出的艰辛。

类似的故事还有很多,《知青》就是在这种艰苦的状态下完成拍摄的。谈到这些,总导演张新建说:“没有点吃苦精神是不行的。我们用知青的事迹激励大家,值得欣慰的是,我们的队伍都挺坚强。”

文章来源:互联网 

<!--EndFragment-->

回到顶部
爱红
  2楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:五星会员 帖子:1042 积分:6832 威望:0 精华:6 注册:2011/3/3 13:58:00
  发帖心情 Post By:2012/5/24 16:53:00 [显示全部帖子]

改成5月29日晚8点播出了。

回到顶部
爱红
  3楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2012/5/25 11:23:00 [显示全部帖子]

以下是引用曾经是愚民在2012-5-24 23:30:00的发言:

不知这部电视剧是肯定文革时期的上山下乡运动还是否定。

龙版说得对,不会牵涉肯定与否定的,不过要具体看他的台词。

回到顶部
爱红
  4楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2012/5/25 11:25:00 [显示全部帖子]

经过了那么多年的磨难以后,几十年来我们这一代知青人心底里一直有一个“暗结”,那就是不希望被淡忘,被淹没。我们一直在默默无闻中为共和国奉献着,《知青》的播出,心底的“暗结”应该可以慢慢地解开了,期待着今后有更多反应知青的电视剧出现。
    感谢《知青》剧组为展现当年知青的艰辛所作出的努力,他们当中还有80后和90后的年轻人,他们得像我们当年那样去体验生活和劳动,拍得极为艰苦,向剧组的全体人员致敬!

回到顶部
爱红
  5楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2012/5/26 11:45:00 [显示全部帖子]

以下是引用曾经是愚民在2012-5-25 23:28:00的发言:

其实,那时因文革的内乱我们国家已经走到了死胡同,只能愚弄着我们,美其名曰“再教育”将其我们赶到农村去。

朋友,你所说的这一切不是你一个人的看法,实话告诉你,三年前,我得了重病之后,身体稍恢复之后,就因为自己太困难,孤身一人,孩子要上班,养老院进不起,保姆请不起,生病连倒口水的人都没有,在人民网微博,博客里为知青说了很多很多!有一天恰碰胡主席在线,我很荣幸地成了他的粉丝,而且是他自己把我点击进去的,我都不敢相信我的眼睛,后向管理员证实的确是胡主席!之后,我给他发了几次私信,就是为知青的问题在说话,也提到医疗问题,工资问题。当然他很忙,不可能回复你,但我认为说了比不说好。在博客里大家的评论是:共和国不会忘记你们。就这些,能怎么办呢,当时学校,工厂乱成那样,工厂不招工,学校不招生,只能是这样了。电视剧《知青》的广告里有一句话“《知青》这个沉重的名字!”
    我想《知青》的播出也是对知青的一种告慰吧,说的不对请见谅。

回到顶部
爱红
  6楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2012/5/27 20:41:00 [显示全部帖子]

我们曾经经历的这段上山下乡历史究竟到底是对还是错?这一生总得弄个明白吧。     
建议你看看“散文小说版块”白发狂夫写的:电视剧《知青》开播前的沉思一文。

回到顶部
爱红
  7楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2012/5/28 9:25:00 [显示全部帖子]

作为国家整体部署的“上山下乡”运动是应当否定的。

而知识青年这一代人的实践却是应当歌颂和发扬的!

赞同!可是,我们就这样继续在贫困线上挣扎!?

回到顶部
爱红
  8楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2012/5/28 9:28:00 [显示全部帖子]

以下是引用马秘书在2012-5-28 9:06:00的发言:

上山下乡被分配?插队落户被自愿?

正常学业被荒废?青春岁月被蹉跎?

美妙青春被奉献?曾经愚忠被玩惨?

曾经初恋被潜伏?曾经轶事被传奇

为国分忧被屏蔽?知青壮举被淡出?

历经磨难被坎坷?知青人生最凄惨

我准备带一条毛巾看《知青》因为非流泪不可!

回到顶部
爱红
  9楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2012/5/28 20:23:00 [显示全部帖子]

这里是知青的家园,都是兄弟姐妹,就像自己的亲人一样,你有一肚子苦水憋不住就全部详详细细地倾诉出来吧!这样你心里会舒服得多。

回到顶部
爱红
  10楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2012/5/28 21:59:00 [显示全部帖子]

我们 文革中的知青岁月在历史长河中只是一瞬间,后人渐渐会忘记,后人会不理解,后人会认为:“为什么上千万在校学生不好好读书,大好青春年华的时间全都去上山下乡啊” ?其实目前这段经历只有我们知青自己在自恋,再过20年、30年谁还会想起文革中的知青?
《知青》老、中、青都应该要看。

回到顶部
总数 19 1 2 下一页