中国知青网文化 专栏纪实文学 → [转帖] 《知青》将播 拍摄艰辛倍受考验

共有5319人关注过本帖树形打印复制链接

帅哥哟,离线,有人找我吗?
曾经是愚民
  1楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:三星会员 帖子:300 积分:1952 威望:0 精华:0 注册:2012/5/13 16:03:00
  发帖心情 Post By:2012/5/24 23:30:00 [显示全部帖子]

不知这部电视剧是肯定文革时期的上山下乡运动还是否定。

回到顶部
曾经是愚民
  2楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:三星会员 帖子:300 积分:1952 威望:0 精华:0 注册:2012/5/13 16:03:00
  发帖心情 Post By:2012/5/25 23:23:00 [显示全部帖子]

以下是引用爱红在2012-5-25 11:23:00的发言:

龙版说得对,不会牵涉肯定与否定的,不过要具体看他的台词。

在那文革时期,我们所走过的“上山下乡”的路是对呢?还是错呢?我们这些当事人在离开这个世界前,不能糊里糊涂吧?

要是说对,那么为什么十一届三中全会和历史若干决议已经彻底否定了文革?既然否定了,做为文革孽生出来的“上山下乡”运动必然被否定,皮之不存毛将焉附?

当年工人阶级必须领导一切,是最先进的无产阶级,为什么不把我们放到工厂去接受工人阶级的再教育呢?那不是更好吗?

回到顶部
曾经是愚民
  3楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2012/5/25 23:28:00 [显示全部帖子]

其实,那时因文革的内乱我们国家已经走到了死胡同,只能愚弄着我们,美其名曰“再教育”将其我们赶到农村去。

回到顶部
曾经是愚民
  4楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2012/5/27 15:21:00 [显示全部帖子]

以下是引用爱红在2012-5-26 11:45:00的发言:

当时学校,工厂乱成那样,工厂不招工,学校不招生,只能是这样了。

非常谢谢你的回复,你说的我完全同意。

当年国家已经混乱了,但“上头”还是告诉全党、全国人民形势一派大好、比以往任何时候都好,好得比世界上任何一个国家都要好,好的除了屁眼一点疤瘌也没有。

为什么当时就不能实事求是的将所存在的困难(...工厂乱成那样,工厂不招工,学校不招生...)说出来呢?让大家明明白白呢?反而用的是一种华丽的语言来掩盖、来修饰“文革”所带给国家和人民的困难,当然绝不会这样说,因为那是绝对犯上的。

所以,文革中我们被骗了、被愚弄了、被当猴给耍了。我赞同这句话:我们当年的知青可以怀念上山下乡的经历,但我们绝不应当歌颂它。

我们曾经经历的这段上山下乡历史究竟到底是对还是错?这一生总得弄个明白吧。     

回到顶部
曾经是愚民
  5楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2012/5/28 16:50:00 [显示全部帖子]

文革当中的知青就如同当年西路军红军将士,整个西路军行动大错!特错!是不容置疑的!但对于浴血奋战西域的革命烈士,世世代代都会永远敬仰,革命烈士永远与日月同辉。

而我们文革中的知青算什么?文化大革命都被从根上全盘彻底否定了,难道文革当中孽生出来的“上山下乡运动”是正确的?显然也是错误的,同样也被彻底否定了,道理很简单,皮之不存毛将焉附?

其实我们就是十年浩劫的牺牲品,我们就是“再教育”的试验品,文革上山下乡的路线是大错特错的。我们当年满怀革命豪情、满腔热血被利用了。记得我们当年批判有个什么“纪要”,说什么知青下乡等于什么...什么,当时我们都陷入了沉思,当时我们反驳、批判这句话仅仅是几个口号,显得是那样苍白。

我们文革中的知青岁月在历史长河中只是一瞬间,后人渐渐会忘记,后人会不理解,后人会认为:“为什么上千万在校学生不好好读书,大好青春年华的时间全都去上山下乡啊” ?其实目前这段经历只有我们知青自己在自恋,再过20年、30年谁还会想起文革中的知青?

我们可以怀念那激情燃烧的岁月,但绝不应当去歌颂它,更不能去赞美它。也就是说,自己决不能被拐卖了还帮助人家数钱。

海燕啊...,你可长点心吧...。

回到顶部
曾经是愚民
  6楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2012/5/28 22:58:00 [显示全部帖子]

我做为文革期间的知青,我只能说,当年我该做的我做了,没给政府(往高了说没给党、毛老人家)添麻烦,我无愧,但我绝不说青春无悔,这句话是对我的侮辱,我不能被拐卖了还一个劲的帮人家数钱。因为文化大革命我确确实实被骗了整整十年,我被愚弄了,被当猴给耍了。

但愿“知青”电视剧能给我一个答案:

文革期间我们上山下乡的原因到底是什么?

文革期间我们上山下乡到底是对还是错?

文革期间我们知青到底算什么?

文革期间为什么不让我们去接受最先进的无产阶级、领导阶级的工人阶级再教育?

文革期间我们国家农村劳动力人口到底是过剩还是不足?

回到顶部
曾经是愚民
  7楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2012/5/29 23:17:00 [显示全部帖子]

以下是引用马秘书在2012-5-29 17:47:00的发言:

曾经蒙冤悲壮曲的老知青···

马秘书一定是男士吧,但网名右边的头像是女士,到过部队?

问好,知青战友。

回到顶部
曾经是愚民
  8楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2012/5/30 0:04:00 [显示全部帖子]

我做为当年文革中的一名知青,对“上山下乡”后不后悔呢?还真谈不上后不后悔,为什么呢?当时我所在城市只有一条路,就是下乡插队,没有任何选择,去也得去,不去也得去,不去就办你家的学习班,天天在你家学,办死班,家庭有问题的那就不用说了,还胆敢不去?

如果当时国家“四个面向”随便选,我选择了“上山下乡”,那么我绝不后悔,因为是我自己选择的。

如果当时国家“四个面向”,我坚决选择面向工矿,去接受最先进的工人阶级再教育,决不让贫下中农教育我。

如果当时国家“四个面向”,我坚决到部队,在部队这个毛泽东思想大熔炉锻炼自己。

我所在的城市知青1968年都是在8月、9月、10月下乡的,到了当年12月22日老人家“接收贫下中农再教育很有必要”的伟大指示发表 ,当时说什么我们就听什么就响应什么就是了,现在回想那时都蒙圈了,我到底是响应什么上山下乡的?

文化大革命我被骗了整整十年,被愚弄了整整十年。打倒四人帮后我终于明白了好多...好多...,文革耗费了我近十年大好的青春年华,是邓小平让我成为了在科技领域辛勤工作的高级技术人员,我谈不上后悔,更无缘“青春无悔”,因为那不是我的自愿,我只有痛恨那十年文革。

回到顶部
曾经是愚民
  9楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2012/6/1 22:09:00 [显示全部帖子]

以下是引用老知青!在2012-6-1 10:53:00的发言:
电视剧《知青》的播出,让如今还在职的、退休的、还健在的、两鬓已斑白的老知青们触景伤情,再一次记忆曾经、痛惜光阴、青春、岁月、学业的被荒废、被流失、被玩惨、被蒙骗、被蒙冤的惨痛教训···往事不堪回首······悔不当初······

我当年就是太愚昧了,被欺骗、被愚弄,十足的一个的井中之蛙。

回到顶部
曾经是愚民
  10楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2012/6/3 11:44:00 [显示全部帖子]

以下是引用感恩在2012-6-3 6:55:00的发言:
用青春和生命践行的知青经历,在中国近代史上,留下了悲壮的一笔!

没有文革哪能会有上千万学生放弃学业集体上山下乡?放着最伟大、最先进的工人阶级不去教育我们,反而到农村去接受再教育!混乱的理论,真实目的隐瞒,文革这段经历实在是悲哀!

回到顶部
总数 15 1 2 下一页