中国知青网文化 专栏纪实文学 → [转帖] 《知青》将播 拍摄艰辛倍受考验

共有5315人关注过本帖树形打印复制链接

美女呀,离线,留言给我吧!
爱红
  1楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:五星会员 帖子:1042 积分:6832 威望:0 精华:6 注册:2011/3/3 13:58:00
[转帖] 《知青》将播 拍摄艰辛倍受考验  发帖心情 Post By:2012/5/24 13:49:00 [只看该作者]

《知青》将播 拍摄艰辛倍受考验

由山东影视集团出品的青春史诗巨制《知青》将于本月26日在央视一套黄金剧场首播。这部集结了《闯关东》主创原班人马的“鲁剧”新作从开拍起一直受到业内外的广泛关注。一百九十八天的艰辛拍摄,从酷暑到严寒,《知青》剧组的成员们经受了巨大的考验。

拍摄规模罕见 一路苦乐相随

电视剧《知青》前期拍摄达七个月,剧组辗转八省市,分别在黑龙江、辽宁、山东、内蒙古、北京、陕西、浙江、上海等地取景,行程近一万七千多公里,如此规模的拍摄在中国电视剧拍摄史上是极为罕见的。踏遍千山万水,剧组主创们经历着四季风霜雨雪的洗礼。

《知青》拍摄时恰逢黑河的天气比往年更冷,而且黑河的冬季下午三四点天就渐渐黑去。为了赶进度,剧组成员每天天不亮就出发,中午为了节省时间甚至都只以面包、火腿充饥。由于剧情设置,主创们需在零下四十度的天气里完成诸多重场戏的拍摄。风雪交加的户外连温度计都已经爆掉,几位男演员被冻得不自觉地流下眼泪。主演唐曾更是发着高烧带病上阵,不过在微博里他却依然乐观地说:“让暴风雪来得更猛烈些吧”。苦中作乐,坚定乐观,正是这种精神让《知青》团队的凝聚力日渐强大,虽然拍摄面临诸多困难,但大家依然积极面对,剧组成员之间的感情也愈发深厚。

不惧风险 只为呈现最震撼场景

《知青》剧中涵盖了多种灾难性场景,如暴风雪、山火、泥石流等。拍摄这样的场面也绝非易事。就拿泥石流这场戏来说,拍摄当天正好下起了大雨。千沟万壑的黄土高坡,地质构造特殊,突如其来的大雨很可能引发地质灾害。为了达到完美地拍摄效果,演员和主创们在雨里冒险完成了剧中的戏份。成片中,这一部分的画面真实感极强,加上特效的处理后,
场面更加震撼、令人生畏。可是谁又能想到这些带给人巨大视觉冲击力的画面背后剧组各位主创所付出的艰辛。

类似的故事还有很多,《知青》就是在这种艰苦的状态下完成拍摄的。谈到这些,总导演张新建说:“没有点吃苦精神是不行的。我们用知青的事迹激励大家,值得欣慰的是,我们的队伍都挺坚强。”

文章来源:互联网 

<!--EndFragment-->

回到顶部
帅哥哟,离线,有人找我吗?
孙伯江
  2楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:五星会员 帖子:2042 积分:12038 威望:0 精华:6 注册:2010/3/16 9:54:00
  发帖心情 Post By:2012/5/24 16:22:00 [只看该作者]

向《知青》剧组的全体人员致敬!

回到顶部
爱红
  3楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:五星会员 帖子:1042 积分:6832 威望:0 精华:6 注册:2011/3/3 13:58:00
  发帖心情 Post By:2012/5/24 16:53:00 [只看该作者]

改成5月29日晚8点播出了。

回到顶部
枪神
  4楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:五星会员 帖子:6024 积分:32023 威望:0 精华:1 注册:2010/6/3 21:08:00
  发帖心情 Post By:2012/5/24 22:46:00 [只看该作者]

向《知青》剧组的全体人员致敬!

我喜欢枪,喜欢军队的一切,我愿和热爱军队的人交朋友。
 回到顶部
曾经是愚民
  5楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:三星会员 帖子:300 积分:1952 威望:0 精华:0 注册:2012/5/13 16:03:00
  发帖心情 Post By:2012/5/24 23:30:00 [只看该作者]

不知这部电视剧是肯定文革时期的上山下乡运动还是否定。

回到顶部
龙行天下
  6楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:超级版主 帖子:56738 积分:311513 威望:0 精华:76 注册:2008/5/15 8:39:00
  发帖心情 Post By:2012/5/25 7:34:00 [只看该作者]

应该是全景式的展示吧!

估计不会牵涉肯定与否定的!

回到顶部
爱红
  7楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2012/5/25 11:23:00 [只看该作者]

以下是引用曾经是愚民在2012-5-24 23:30:00的发言:

不知这部电视剧是肯定文革时期的上山下乡运动还是否定。

龙版说得对,不会牵涉肯定与否定的,不过要具体看他的台词。

回到顶部
爱红
  8楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2012/5/25 11:25:00 [只看该作者]

经过了那么多年的磨难以后,几十年来我们这一代知青人心底里一直有一个“暗结”,那就是不希望被淡忘,被淹没。我们一直在默默无闻中为共和国奉献着,《知青》的播出,心底的“暗结”应该可以慢慢地解开了,期待着今后有更多反应知青的电视剧出现。
    感谢《知青》剧组为展现当年知青的艰辛所作出的努力,他们当中还有80后和90后的年轻人,他们得像我们当年那样去体验生活和劳动,拍得极为艰苦,向剧组的全体人员致敬!

回到顶部
曾经是愚民
  9楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:三星会员 帖子:300 积分:1952 威望:0 精华:0 注册:2012/5/13 16:03:00
  发帖心情 Post By:2012/5/25 23:23:00 [只看该作者]

以下是引用爱红在2012-5-25 11:23:00的发言:

龙版说得对,不会牵涉肯定与否定的,不过要具体看他的台词。

在那文革时期,我们所走过的“上山下乡”的路是对呢?还是错呢?我们这些当事人在离开这个世界前,不能糊里糊涂吧?

要是说对,那么为什么十一届三中全会和历史若干决议已经彻底否定了文革?既然否定了,做为文革孽生出来的“上山下乡”运动必然被否定,皮之不存毛将焉附?

当年工人阶级必须领导一切,是最先进的无产阶级,为什么不把我们放到工厂去接受工人阶级的再教育呢?那不是更好吗?

回到顶部
曾经是愚民
  10楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2012/5/25 23:28:00 [只看该作者]

其实,那时因文革的内乱我们国家已经走到了死胡同,只能愚弄着我们,美其名曰“再教育”将其我们赶到农村去。

回到顶部
总数 88 1 2 3 4 5 6 7 8 9 下一页