中国知青网文化 专栏纪实文学 → 流逝的岁月1 之四[学会生活]

共有1320人关注过本帖树形打印复制链接

美女呀,离线,留言给我吧!
离离
  1楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:二星会员 帖子:285 积分:1699 威望:0 精华:0 注册:2008/10/25 8:44:00
流逝的岁月1 之四[学会生活]  发帖心情 Post By:2008/11/5 20:28:00 [只看该作者]

学会生活

我们在农村生存,除了要掌握劳动的本领,还要闯过生活这一关。下乡之初,生产队派人给我们集体户做饭,后来我们自己出人做,大家平摊工分,再后来轮流做,每人一星期。轮到我做饭了,首先要挑满那缸水。井离集体户很远,井台上又湿又滑,站在上面看那深深的井水,两条腿直打颤。我学着老乡的样子,用扁担勾着水桶打水,常常是水桶脱了勾沉到了井底,我又跑到老乡家借来长竿子去捞。后来我想了个办法,用绳子把水桶和扁担勾紧紧绑在一起,这样水桶就掉不下去了。把满满的一桶水从井里拎上来,我要花很大的力气,等到扁担上了肩,娇嫩的肩膀被压的生疼,连腰都直不起来,好不容易挑到地方,一桶水洒了半下子,那时候真怀念有自来水的时光。后来,我终于学会了挑水,两桶水上肩,腰不弯气不喘,步子也迈开了。

接下来我又学会了用大锅做饭,捞干饭、贴饼子等,烧火时火要不大不小,大了饭要烧糊,小了饭又闷不熟,饼子还会溜下来,尽管我弄得手忙脚乱,还好没有误了同学们吃饭。那时我们基本上是咸菜、葱沾酱就饭,有时也到队里的菜园子买些菜,当然是赊帐,老乡们是舍不得的,他们吃菜全靠队里分。等到了秋后一算账,数知青的消费大,去了口粮钱、菜钱、回家的路费,我们所剩无几。

我们当时很不会过日子,集体户没有油吃,我们探家时每人带瓶油回来,那可是家人从嘴边一点点省下的,我们很快就吃尽了,上面又特批给集体户点牛油,我们也不嫌膻气,没过多久又都用完了,后来只有白水煮菜。没有酱吃,就拿着碗到老乡家要。吃粮也没有算计,有一年,不知怎么弄的,我们到夏天就断了粮,好在那时苞米已经长成个,小组的男生趁着夜色,拿着麻袋到地里掰下那青苞米,我们一顿饭每人俩煮苞米,就着韭菜花酱,就这样我们熬到了秋季分粮。队里知道了也是睁一只眼,闭一只眼,只要我们不动本村的庄稼就成,这样省了我们找队里借粮的麻烦。

后来,我们在老乡的帮助下学会了做酱,每当这时节,家家户户都会飘出炒黄豆的香气。我们还腌了好多咸菜疙瘩,晒干后掰开看里面尽是油,老乡也时常向我们要,我们上工时拿几个揣在兜里,看他们坐在地头,吃一口咸菜,喝一口凉水,好象吃什么零食一样。另外,我们用大缸腌了一些蔬菜,象队里分下的葱叶子、辣椒、洋白菜等等。每当开饭,我们就到大缸那去捞。我从小很挑剔,不吃生的蔬菜,葱蒜和有些气味的蔬菜都不碰,后来,我也逐渐地适应了。我们还学会了渍酸菜、打菜耳、推碾子等一些生活上的活计,另外,我们几个女生还在老乡的帮助下学会了做鞋。

农村的妇女不但要下地干活儿,还要操持家务、做针线活儿。看一个女人针线活儿的好坏就看脚上的鞋,做得好的,不但鞋面做得精巧,连鞋底都能纳出花来。那里姑娘出嫁,随嫁的包袱里都要装上十几双自己亲手做的鞋,俗称“包包鞋”。我们开始从打夹子学起,翻箱倒柜找出一些旧布,用浆糊粘在一起,待干后借来鞋底样子,一个个剪下包上边儿。开始我不懂,把剪下的布片儿摊在太阳底下晒,老乡到我们集体户串门儿,看见后回去就传为笑谈,原来这布片儿要不等干就摞在一起,经过整理才能和刀削般齐整。接下来要纳鞋底子,麻绳要用队里分的麻自己搓。那时下田休息时,时常见妇女们在大腿上搓麻绳,我们也照样学。没钱买鞋面,就用旧衣服对付。在那昏暗的油灯下,我们做出了一双双鞋,这布鞋伴随我们走过了那段艰难的历程。

我们住的房子是新盖的不挡风,冬天冷的象冰窖,夏天又常常漏雨。有一年雨下得特别大,半夜时分屋里开始漏雨,我们那时年轻觉沉,干了一天活儿谁也不愿意动,找块塑料布盖在被上接着睡,早上起来一看,被子全湿了,院子里也积满了水,柴禾湿的点不着火,好歹做熟了一锅高粱米粥,我们穿上雨衣,站在地上吃完了那顿饭。困难并没有压倒我们,在知青大院里仍然可以听到同学们的嬉戏打闹声。恶劣的环境考验着我们,以后我们还遇到了很多困难,我们在逆境中逐渐成长起来。

回到顶部
槐乡
  2楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:六星会员 帖子:34322 积分:200252 威望:0 精华:23 注册:2008/6/12 11:52:00
  发帖心情 Post By:2008/11/5 21:29:00 [只看该作者]

恶劣的环境,艰苦的劳动和生活,磨炼了我们的意志,锻炼了筋骨,使我们在逆境中逐渐成长起来。

图片点击可在新窗口打开查看此主题相关图片如下20072223495491299.gif:
图片点击可在新窗口打开查看

回到顶部
帅哥哟,离线,有人找我吗?
莫旗知青
  3楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 荣誉版主
等级:五星会员 帖子:4741 积分:25715 威望:0 精华:4 注册:2008/8/2 20:29:00
  发帖心情 Post By:2008/11/6 9:29:00 [只看该作者]

知青在农村生活,什么都得会干。楼主的文章写得好,因为有素材,得益于在农村时不怕苦不怕累的生活精神。
    看了楼主的文章,使我回想起了我做酱的情景,有时间的话,也写出来,看看谁做的酱好吃。

回到顶部
龙行天下
  4楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:超级版主 帖子:56738 积分:311513 威望:0 精华:76 注册:2008/5/15 8:39:00
  发帖心情 Post By:2008/11/6 17:29:00 [只看该作者]

楼主意志真坚强,
任何困难压不慌,
想方设法度关隘,
艰难困苦玉成长!

回到顶部
忘忧草
  5楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:三星会员 帖子:550 积分:3781 威望:0 精华:8 注册:2008/10/21 18:23:00
  发帖心情 Post By:2008/11/8 11:02:00 [只看该作者]

在艰苦的环境中楼主学会了如何适应环境如何生活,这也是上山下乡给我们的一笔财富吧!

回到顶部
离离
  6楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:二星会员 帖子:285 积分:1699 威望:0 精华:0 注册:2008/10/25 8:44:00
  发帖心情 Post By:2008/11/8 13:08:00 [只看该作者]

以下是引用槐乡在2008-11-5 21:29:59 的发言:

恶劣的环境,艰苦的劳动和生活,磨炼了我们的意志,锻炼了筋骨,使我们在逆境中逐渐成长起来。

谢谢槐乡版主的支持!

回到顶部
离离
  7楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2008/11/8 13:14:00 [只看该作者]

以下是引用莫旗知青在2008-11-6 9:29:01 的发言:

知青在农村生活,什么都得会干。楼主的文章写得好,因为有素材,得益于在农村时不怕苦不怕累的生活精神。
看了楼主的文章,使我回想起了我做酱的情景,有时间的话,也写出来,看看谁做的酱好吃。

谢谢莫旗版主的鼓励,期待着你的杰作,等着尝你做的大酱!

回到顶部
离离
  8楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2008/11/8 13:18:00 [只看该作者]

以下是引用龙行天下在2008-11-6 17:29:10 的发言:

楼主意志真坚强,
任何困难压不慌,
想方设法度关隘,
艰难困苦玉成长!
谢谢龙版主的夸赞!

回到顶部
离离
  9楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2008/11/8 13:23:00 [只看该作者]

以下是引用忘忧草在2008-11-8 11:02:27 的发言:

在艰苦的环境中楼主学会了如何适应环境如何生活,这也是上山下乡给我们的一笔财富吧!

说得极是!谢谢忘忧草朋友的浏览.

回到顶部