中国知青网文化 专栏纪实文学 → 【原创】足迹——闹寨风波

共有724人关注过本帖树形打印复制链接

帅哥哟,离线,有人找我吗?
自强不息
  1楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:五星会员 帖子:2011 积分:14828 威望:0 精华:14 注册:2010/12/16 8:39:00
【原创】足迹——闹寨风波  发帖心情 Post By:2012/6/4 11:27:00 [只看该作者]

闹寨风波

闹寨是当地俗语,串门的意思,多指到别的村寨串门。与之常用的另一个俗语是行(xíng)家,意为走亲戚。

身为知青,我们自然无亲戚可走,但在乡亲们眼中,其他知青点的同学都是我们的亲戚。乡亲们偶尔获知有同学来访为我们报信时,从不说某某要来闹寨,而是说某某要来行你们了。

想想也不无道理,在举目无亲的异乡,即使曾经有些许过节的同学来访,也会令人倍感亲切。特别是我们所处的大塘地理位置偏僻,距白市镇太远,与远客互相走动就的确很像走亲戚了。

外出归来,蓦然发现驻地旁的枫木树上贴着一张墨迹未干的小字报。虽没指名道姓,却显然冲我而来。因为知青点只有我独自留守,两位女生已经调到白市樟木林场,而老十和阿四也早已回贵阳为返城之事找门路四处活动去了。

小字报上的打油诗针对我外出闹寨一事,极尽讽刺挖苦之词,帽子棍子齐飞,满篇多是文革语言,愤愤然口诛笔伐义愤填膺,仿佛恨不得将我置之死地而后快,一望而知笔者是位略通文墨,擅长利用大字报整人的文革高手。文尾幸灾乐祸:“一心想望当干部,还要三年零六个月!”,最后署名“一位革命群众”。

革命群众?以我近三年来和乡亲们的关系及对他们的了解,文章绝不会出自他们之手,更不会与我的忘年交——善解人意满腹经纶的桂花佬先生有关。

那么是谁会罔顾事实,要对我恶意中伤呢?我百思不得其解,闷闷不乐地走进栖身的小屋,心中充满了委屈。

三天前,由于阴雨连绵无法收割稻谷,大伙无可奈何,除了上山砍柴,只能老老实实待在家里休息等老天爷开眼。

百无聊赖,我到邻队同学小宝处玩耍,架不住他的鼓动,破例和他到白市闹寨,在其他同学处玩了两天,受到盛情款待,同时也在他们栖身的老屋(年久失修的木屋)里喂饱了不知藏在何处的臭虫,浑身被咬的尽是疙瘩奇痒难受。

眼见天空有转晴的迹象,我们赶紧告辞匆匆返回大塘。

我深知队里劳动力奇缺,世枚此前被派到民工团参加湘黔铁路大会战,秋收人手更是紧张。乡亲们对我不错,秋收正是用人之际,我绝不会临阵脱逃,否则怎么对得起那些淳朴善良的乡亲们呢?

此前我从来没有无故外出旷过工,更没有在农忙时离开过生产队逃避劳动,连年获得的“五好社员”奖状可不是我自己填写的啊!

我委屈得甚至产生了逆反心理,后悔匆匆忙忙赶回来。

桂花佬闻声来到我跟前,一下子就看透了我的心事:“莫理他!那是世枚的姐夫写的,和队里冇关系。你走这几天一直下小雨,大伙都冇仰工(出工)。昨天世韬(我们队长)还对我说,天一晴你肯定会回来的。”

桂花佬和队长的信任顿时化解了我的委屈和逆反心理,让我倍感欣慰。令我费解的是,世枚的姐夫与我素不相识,何故要用小字报对我恶意中伤?身为白市某大队小学的民办老师,他不也利用雨天进山行家,看望岳父岳母么?难不成是因为老丈人家缺少劳动力而开罪于我?

我与他往日无仇近日无冤,何苦要散步谣言蛊惑人心和我过不去?我依然百思不得其解。

不过,我的归来让他的谗言不攻自破,那张小字报不知什么时候被他悄悄撕走了。

相信你,我的灵魂!但我绝不使别人对你屈尊;你也不该对人自低身份!
 回到顶部
山光水色
  2楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:五星会员 帖子:1235 积分:7698 威望:0 精华:17 注册:2010/6/10 20:22:00
  发帖心情 Post By:2012/6/4 13:24:00 [只看该作者]

自强不息老弟那里居然还有这种人?你又同他无冤无仇,也许是欺负你只有一人。如果是发生在我们这里,又知道是谁干的,非找他算帐不可!

看来还是我们这里的民风纯朴,乡亲们对我们都很好。

回到顶部
自强不息
  3楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:五星会员 帖子:2011 积分:14828 威望:0 精华:14 注册:2010/12/16 8:39:00
  发帖心情 Post By:2012/6/5 8:07:00 [只看该作者]

以下是引用山光水色在2012-6-4 13:24:00的发言:

自强不息老弟那里居然还有这种人?你又同他无冤无仇,也许是欺负你只有一人。如果是发生在我们这里,又知道是谁干的,非找他算帐不可!

看来还是我们这里的民风纯朴,乡亲们对我们都很好。

谢谢山光水色老兄的关注点评留玉!世界之大无奇不有,更何况在是非颠倒的疯狂年代?其实我至今没有和那人谋面,即使在当年,去找他理论也不会有结果。不敢署真名就说明此人已经想好退路,况且他只是匆匆过客,除了他岳父一家,队里的乡亲们对他并不感兴趣。老实说,扭曲年代扭曲人格的跳梁小丑在我们那样偏僻的湘黔边陲山村是绝对没有市场的,乡亲们只相信自己的眼睛,自有判断好坏是非的标准,而绝不会受这种人的蛊惑!

相信你,我的灵魂!但我绝不使别人对你屈尊;你也不该对人自低身份!
 回到顶部
龙行天下
  4楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:超级版主 帖子:56738 积分:311513 威望:0 精华:76 注册:2008/5/15 8:39:00
  发帖心情 Post By:2012/6/5 9:11:00 [只看该作者]

雨天无事看同学,

四处转转即归街,

居然有人搞污蔑,

幸亏村民不信邪。

回到顶部
自强不息
  5楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2012/6/6 15:35:00 [只看该作者]

以下是引用龙行天下在2012-6-5 9:11:00的发言:

雨天无事看同学,

四处转转即归街,

居然有人搞污蔑,

幸亏村民不信邪。

谢谢龙版的精彩点评!您辛苦了!问好!

回到顶部
孙伯江
  6楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:五星会员 帖子:2042 积分:12038 威望:0 精华:6 注册:2010/3/16 9:54:00
  发帖心情 Post By:2012/6/6 17:30:00 [只看该作者]

“连年获得的“五好社员”奖状”自强不息老兄真自强,好样的,佩服!

我与他往日无仇近日无冤,何苦要散步谣言蛊惑人心和我过不去?我依然百思不得其解。”这就是犯小人,没什么道理可讲。

从老兄发表的文章的字里行间不难看出,你是个文质彬彬的人。要不然,真应该对那个小人“三宾地给”,好好地修理修理它。o(∩_∩)o 哈哈。

注:请看我发给你的短信-友情提示。

回到顶部
自强不息
  7楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2012/6/7 8:12:00 [只看该作者]

伯江您好!短消息已经收到,非常感谢您的直率!老眼昏花,键错字是经常发生的事情,加上我的普通话不过关,而且我打字用的是拼音输入法,所以经常出错。

我常在与朋友们的交流中恳请大家“不吝赐教”,这可不是客套话。可惜除了我的挚友老孔能够做到这点外,没有人能够像您一样直抒己见,这不能不说是一件遗憾的事情。谢谢您!我立马改过来。如果超过编辑时限,我再请龙版帮我。衷心希望您一如既往,继续为我指缪,谢谢您!

(我在给您的短信回复中又误将“像”字错键成“向”,让您见笑了,对不起!)

回到顶部
孙伯江
  8楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:五星会员 帖子:2042 积分:12038 威望:0 精华:6 注册:2010/3/16 9:54:00
  发帖心情 Post By:2012/6/7 8:40:00 [只看该作者]

以下是引用自强不息在2012-6-7 8:12:00的发言:

伯江您好!短消息已经收到,非常感谢您的直率!老眼昏花,键错字是经常发生的事情,加上我的普通话不过关,而且我打字用的是拼音输入法,所以经常出错。

我常在与朋友们的交流中恳请大家“不吝赐教”,这可不是客套话。可惜除了我的挚友老孔能够做到这点外,没有人能够像您一样直抒己见,这不能不说是一件遗憾的事情。谢谢您!我立马改过来。如果超过编辑时限,我再请龙版帮我。衷心希望您一如既往,继续为我指缪,谢谢您!

(我在给您的短信回复中又误将“像”字错键成“向”,让您见笑了,对不起!)

自强不息老兄谦虚的态度,令我非常感动和敬佩。其实谁也难免不写错别字,我认为,互相帮助和提示才是真正的朋友。

万望老兄给予发表的文章多多指教和斧正,我将虚心接受,而感激不尽!

回到顶部