中国知青网文化 专栏诗词曲赋楹联 → 一出二山三石磊 (求下联)

共有6371人关注过本帖树形打印复制链接

帅哥哟,离线,有人找我吗?
广西知青
  71楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:五星会员 帖子:1024 积分:6961 威望:0 精华:4 注册:2010/7/26 13:10:00
  发帖心情 Post By:2012/6/14 23:11:00 [只看该作者]

以下是引用远山近水在2012-6-14 22:43:00的发言:

另:广西兄:你的“海棠春睡史湘雲”  求上联有些“反其道而行之”一般来说,都是下联要迎上联之意,所谓“堂前双柱,楹联两边”立意为上,断意为下。如兄仅为趣乐。弟也试做一上联,望搏兄一笑。
         梨花晨醒梁红玉 
古:平平平通平平仄 ◆玉【入声二沃】
今:平平平仄平平仄 ◆玉【十二齐,i,er,ü】
         海棠春睡史湘雲 
古:仄平平仄仄平平 ◆雲【上平十二文】
今:仄平平仄仄平平 ◆雲【九文,en,in(ien),un(uen),ün(üen)】
     不知广西兄对弟之上联“立意”怎么去看。是否与兄下联对仗,愿闻一详。

--------哈!远山近水朋友真有思想!很好的。

回到顶部
东剑泛歌
  72楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:二星会员 帖子:180 积分:1722 威望:0 精华:2 注册:2010/11/26 14:12:00
  发帖心情 Post By:2012/6/15 23:49:00 [只看该作者]

关于毛泽东的这个:新闻胡、出版胡,“二胡”拉拉唱唱。的对联。

这幅对联之所以难对,还在于‘二胡’是一种乐器,有拉唱的功能。本人试对一联         江南叶、参座叶,双叶落落声声。  江南叶出自周恩来的‘千古奇冤,江南一叶。指叶挺。参座叶是叶剑英。叶含在嘴里可吹奏,也算土乐

龙舟八人摇双桨
,            
      虎驾一骏秀偶蹄。          

以四蹄【柿子】对石
榴           
   刘罗锅、纪烟锅,鼎之两耳称其美;         
     贾宝玉、林黛玉,石梦独步泣红楼。          

回到顶部
鸡西知青
  73楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2012/6/16 20:48:00 [只看该作者]

试对:龙舟八人摇双桨

狮舞三组闪六睛

(狮舞每组两头狮子,三组为六头狮子六双眼睛,六个舞头狮的人六双眼睛,合意为六连即“榴莲”)

回到顶部
广西知青
  74楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:五星会员 帖子:1024 积分:6961 威望:0 精华:4 注册:2010/7/26 13:10:00
  发帖心情 Post By:2012/6/17 9:13:00 [只看该作者]

以下是引用远山近水在2012-6-9 20:57:00的发言:

静春兄,
      给你发短信,告你我已渐渐一心向禅,以后,两耳不闻禅外事,一心只把经书读。

--------年青时看过一本书(书名忘了),有一段话看着深刻(大意):

人类要求感情生活的满足,要求美的享受,而科学并不能提供这一切。在真之外,还有美。在美之外,还有善。对真善美的追求,才是人类精神生活的全部内容。而追求真的,是科学,追求美的,是艺术,追求善的,这就是宗教。有人说宗教不真实,那么艺术既然可以不真实,宗教又为什么一定要真实?艺术的意义不在于真而在于美。同样,宗教的意义也不在于真而在于善。世上的宗教,西方有耶稣、阿拉,东方有佛祖天师,支派纷繁,何止百种,难道都是真的不成?但那教义尽管纷纭,主旨却终不过是劝导人间,使强者怜愍,富者慈悲,让人生的痛苦得到抚慰,于灵魂的空虚有所寄托。所以,只要善行布于天下,我佛究属有无倒在其次。至于经幢宝刹,无非肃穆其心;而吃斋打坐,则不过养生之道而已。宗教一事,本为人心所设,信之则有,不信则无,完全在于虔诚。古人早就说了:我心即是我佛。可见宗教以道德为本,其实与科学并不相干。只是后人无知,偏要用尘世的经验去证明与推翻天国的存在,才惹出无数无谓的争论,引来万种无谓的是非……

呵呵,何止天国。

回到顶部
远山近水
  75楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:五星会员 帖子:1560 积分:9931 威望:0 精华:5 注册:2010/6/3 19:59:00
  发帖心情 Post By:2012/6/19 19:27:00 [只看该作者]

用户已被锁定

回到顶部
广西知青
  76楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2012/6/19 20:33:00 [只看该作者]

以下是引用远山近水在2012-6-19 19:27:00的发言:
   诸联友好,这两天只顾忙着看“欧洲杯”,故有怠慢,其实这个楼的楼主是广西知青兄,我已经喧宾夺主了。特此向广西知青兄致歉。

-------咳!什么“喧宾夺主”,见外见外了!没跟帖的,楼主何用。该我向您及诸位联友表示感谢才是。

问远山近水朋友好!

回到顶部
天大人一
  77楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2012/6/19 22:28:00 [只看该作者]

一出二山三石磊

好上联图片点击可在新窗口打开查看

慢慢想!

高山之巅 ;俯视群山起伏. 平原之上; 仰望云开云散 .心如止水,从容淡定 。
 回到顶部
天大人一
  78楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2012/6/19 22:34:00 [只看该作者]

一出二山三石磊

单人双从多人众

不知道这样行不行?

高山之巅 ;俯视群山起伏. 平原之上; 仰望云开云散 .心如止水,从容淡定 。
 回到顶部
知青老王
  79楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:版主 帖子:7789 积分:44729 威望:0 精华:85 注册:2011/4/9 23:37:00
  发帖心情 Post By:2012/6/20 10:52:00 [只看该作者]

孤田四口双木林。不知可否?

回到顶部
广西知青
  80楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2012/6/20 21:52:00 [只看该作者]

以下是引用天大人一在2012-6-19 22:34:00的发言:

一出二山三石磊

单人双从多人众

不知道这样行不行?

--------太行了!不过“人”字重了,可以斟酌。“众”字的位置应该是平音。

谢谢天大人一朋友!

回到顶部
总数 82 上一页 1 2 3 4 5 6 7 8 9 下一页