中国知青网文化 专栏纪实文学 → 拿下四美!

共有1123人关注过本帖树形打印复制链接

帅哥哟,离线,有人找我吗?
兔子念经
  1楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:嘉宾 帖子:14787 积分:85527 威望:0 精华:175 注册:2008/12/10 15:38:00
拿下四美!  发帖心情 Post By:2012/6/7 10:45:00 [只看该作者]

我教学生写字,在各种书体中,先让学生学会楷书,然后再学行、隶、草等其他书体。

在楷书学习中,我按照先学颜,后学欧、褚、赵、柳等的顺序去教。

为什么我要强调先学颜楷后再学其他呢?是不是有点教条主义了?假如有人问:先学欧、褚、赵、柳中的任何一种,然后再学颜,难道就不行吗?我的回答是:行,而且我一样能教。

每个人都有自己的教学路数,是不能强调一律如此的。我之所以采取先颜后他的程序,有这么几个原因:

一是,在面貌上,颜楷具有公认的“正大气象”。欧楷相较于颜,精致胜之而气度弱之;褚楷相较于颜,柔美胜之而刚劲弱之;柳楷相较于颜,英气胜之而蕴藉弱之;赵楷相较于颜,潇洒胜之而沉着弱之。故,让学生由颜入手,能早得大格局、周正身、端庄貌的君子状态。

二是,某个字写得美是由两大要素决定的:即笔画形态好看,间架结构正确。书人称前者是用笔,后者是结体。相对来讲,欧、柳偏重于结体好,褚、赵偏重于用笔美,而颜(我指写多宝塔时的颜)两好兼备。

三是,通过长年的教学实践,我发现先学会颜、欧者,再学褚、柳、赵者,几乎易如反掌。而反过来学,则效果不是很好,就像一个人刚度完假又回来上班一样,怎么都不自在。

学习颜楷,要先学《多宝塔碑》,这是颜真卿44岁时的力作。此时的颜真卿是中年人,其书被称为“中颜”体。颜真卿中年以后的书作,如《勤礼碑》、《颜家庙》等,被称为“老颜”体。中颜老颜都要学,老颜是由中颜发展过来的,因此,按先中后老的步骤学要容易许多。反过来,如果按先老后中的顺序学,则难以称心称手。

学《多宝塔碑》也分两步走:先学其用笔,后学其结体。学用笔,即先提炼出碑文中的八大笔画进行对临,直到能信手写出其形为止。接着,就可以按照四大结构的分类,进行结体学习了。其实,不光是学颜,学谁,用的都是上面说的这套路数。

从《多宝塔》中提炼出来的八大笔画,我个人觉得其中最美的有四个,即竖钩、戈钩、鹅浮(也钩)和捺。而且,这四个笔画,在某字里出现时,往往又是那个字的主笔。写坏了,这个字就写败了;写好了,这个字的光彩也就呈现出来了。

学生们学这四大笔画时,往往最费时力,尤其是那个竖钩,绝非讲一次课,学生就能学会。其出钩部位是最关键处,在那里是有用笔秘诀的。

因为我最强调写好这四大笔画,也把关极严,有些微不合格处,我都不让学生过关。我总跟他们讲:学笔画等于购买建筑材料,学结体等于盖楼。笔画学不好,我就放你们过关,等于买来了质量伪劣的水泥、钢筋等建筑材料去盖楼,那楼能结实吗?

在笔画学习中,由于这四大笔画最难过,一旦某个学生终于会写其中一大笔画了,并得到了我的认可,准会欣喜异常,激动不已。

久而久之,也不知道从什么时候开始,男学生们把这四大笔画说成是“四大美人”了。

比如,一个老生跟一个新生会这样进行交谈:

老生:师弟,你拿下几个美人了?

新生:三个。

老生:哪三个?

新生:竖钩、鹅浮和戈钩。

老生:那你快了,再拿下一个美人,你就能写字了。

新生(美不滋滋地):嘻嘻嘻……

---- 大家看,我的课堂热闹不?

(完)

回到顶部
金色童年
  2楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:六星会员 帖子:15128 积分:81972 威望:0 精华:17 注册:2009/3/10 15:32:00
  发帖心情 Post By:2012/6/7 13:32:00 [只看该作者]

坐沙发学习,欣赏四大美人!

金色童年,快乐无限!
 回到顶部
兔子念经
  3楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:嘉宾 帖子:14787 积分:85527 威望:0 精华:175 注册:2008/12/10 15:38:00
  发帖心情 Post By:2012/6/7 14:11:00 [只看该作者]

童哥都娶回家得了!

回到顶部
金色童年
  4楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:六星会员 帖子:15128 积分:81972 威望:0 精华:17 注册:2009/3/10 15:32:00
  发帖心情 Post By:2012/6/7 14:22:00 [只看该作者]

以下是引用兔子念经在2012-6-7 14:11:00的发言:
童哥都娶回家得了!

报告兔师,谢师吉言!童年实力不足,难以如愿!

金色童年,快乐无限!
 回到顶部
兔子念经
  5楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2012/6/7 16:40:00 [只看该作者]

三香袅袅琴弦抖,

四美盈盈画案香。

---- 偶得一联,送童哥!

回到顶部
美女呀,离线,留言给我吧!
开心
  6楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:超级版主 帖子:16608 积分:108553 威望:0 精华:7 注册:2008/6/12 11:54:00
  发帖心情 Post By:2012/6/7 16:57:00 [只看该作者]

佩服教学经验多多桃李满天下的兔师!

回到顶部
兔子念经
  7楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2012/6/7 22:04:00 [只看该作者]

开心姐好!

回到顶部
龙行天下
  8楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:超级版主 帖子:56738 积分:311513 威望:0 精华:76 注册:2008/5/15 8:39:00
  发帖心情 Post By:2012/6/8 7:58:00 [只看该作者]

建楼先保材料好,

四大笔画美人骄,

弟子先要拿美人,

然后才得写字俏。

回到顶部
金色童年
  9楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2012/6/8 14:15:00 [只看该作者]

以下是引用兔子念经在2012-6-7 16:40:00的发言:

三香袅袅琴弦抖,

四美盈盈画案香。

---- 偶得一联,送童哥!

兔师送联,童年敬礼!

金色童年,快乐无限!
 回到顶部
兔子念经
  10楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2012/6/8 22:14:00 [只看该作者]

龙哥总结得俏!

童哥,周末愉快!

回到顶部
总数 16 1 2 下一页