中国知青网文化 专栏纪实文学 → [原创]"熬鹰"(尾声)

共有978人关注过本帖树形打印复制链接

帅哥哟,离线,有人找我吗?
散淡闲人
  1楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:三星会员 帖子:383 积分:2608 威望:0 精华:2 注册:2008/7/24 14:55:00
[原创]"熬鹰"(尾声)  发帖心情 Post By:2008/11/6 10:16:00 [只看该作者]

我回农场十几天后,根生也从家返回来了。在地里干活时我问他:“根生,那晚你是怎么跑的?”根生说“那小子太不是东西,二话不说,就认定是我偷的钱,你要找我调查,那也情有可原,谁让是咱们屋丢的钱呢。可他哪是调查,纯是整人玩呀!一顿就给吃二两,饿的我两眼发蓝,还他*的三天不让我睡觉,,那滋味真它妈的不好受。我见他脸色越来越凶,心想再不跑,这小子不知还出啥妖蛾子折腾我呢,辣椒水、老虎凳,那些白公馆渣滓洞的法没准也上来,折腾不死我也得剥层皮。那晚上我问小韩:几点了?他说一点多了,我心想那小子又该来了,三十六计跑为上,再不跑,我连跑的精神都该没了。我说去上厕所,小韩也没在意,我偷眼一看他背对着厕所正抽烟呢,我顺着墙溜到北面,走了20多米,就趴地上了,看见他往连部跑去,我才立起身一直向北走去,找个小土沟睡了一觉。

夏天太阳升起的早,阳光照醒我,我就向北走,到66排干渠,我就在靠水的堤下,向齐庄走去。要是在平地走,十里外就能看见人,我想连里肯定派人找我,要被抓回去,我可就倒了大霉了。我没到齐庄汽车站,而是从庄外绕过去,又向前走了20里,在羊二庄上的长途车。”

“你兜里有钱吗?”我问
     “哪有啊!你也知道咱们整天下地干活,谁没事装钱呀,我上了车,司机师傅让我买票,我说:师傅,我是个知青,要去地区革委会上访,我没钱,也不想难为你,你到沧州后,把我送你们领导那,我既上来,不到站头,就决不会下去。别的乘客也嚷着“快开车吧,我们都有急事呢”,那师傅也没再说啥。”

我说:“那司机真把你留车站了?”
      根生笑了:“哪啊,到了沧州,我抬腿就下车,人家根本就没搭理我。”
     “那以后呢?”
     “我出了车站就打听革委会在哪,到了革委会,有个上访接待处,那里人还不少,我坐下等了会,接待我的是一个40岁的女同志,她一听我说是个知青,让我等会,就进里面的办公室了,一会和一个50多的老同志一起出来了,介绍说这是他们的副组长,我向那老同志一五一十的说了这几天的遭遇,那老同志还特认真的记了下来。说完后,他问我有什么要求,我说我就想先吃顿饱饭,我饿得恨不的见人都想咬一口,可兜里是一分没有。他也笑了,又问我吃饱了呢,我说我先回家,农场我是先不回去了。那老同志思索了一会,扭头对那女的说:给他领10元钱和二斤粮票。我签了收据,他说这样吧你先回家看看,把通信地址留下,我们和县里联系一下,有了结果我们通知你。就这样,我吃饱饭,买了火车票就回家了。”

“你说实话,他们动手打你了吗?熬鹰的滋味到底咋样?”
      根生骂了起来:“他*的,那根本就不是人干的事,我到是没挨打,可我一困得磕头,就用手捅我几下,真拿我当鹰熬啊。那滋味难受得都没法形容,要是我偷的钱,真不如早交待了。”

说到这又哈哈笑了起来:“不过事后想想也就那么回事,挺一下也就过来了,这样也不错,回家20多天,工资照发,路费是地区给的,等于又放个探亲假,这美事连里可是谁也没享受到。”

事情过后,不知是哪位知情人透露的消息,在根生跑了的第二天下午,那位耿侦查员接到县里一个电话,就急匆匆的回去了。不多时日,有人在离农场20多里的小山公社见到他,听说是刚调那的什么什么助理员。

连指导员也挺窝囊,明明是场部请来的人,他却落个处事不力的批评。连里也没人再谈这个事,一件原本不大的事,牵扯了连里七、八个人,提起来谁的脸上也挂不住。

其实这件事落这么个结果,和李庆霖反映知青待遇不公的那封信有很大关系,耿侦查员也是个倒霉鬼,他这次熬鹰时机不对,恰好撞在中央正整治各地对知青政策违规的枪口上。

根生回城后在开滦煤矿当了井下采煤工,2003年因心脏猝死病故。写下这些文字,也算是对他去世五周年的哀悼吧。

回到顶部
帅哥哟,离线,有人找我吗?
龙行天下
  2楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:超级版主 帖子:56738 积分:311513 威望:0 精华:76 注册:2008/5/15 8:39:00
  发帖心情 Post By:2008/11/6 10:32:00 [只看该作者]

根生朋友有胆气,
遇事把握准时机,
勇敢出行去上访,
借助形势得胜利。

回到顶部
美女呀,离线,留言给我吧!
槐乡
  3楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:六星会员 帖子:34322 积分:200252 威望:0 精华:23 注册:2008/6/12 11:52:00
  发帖心情 Post By:2008/11/8 17:24:00 [只看该作者]

沉痛悼念根生朋友!愿他在天国里幸福!

回到顶部