中国知青网文化 专栏纪实文学 → 《知青》电视剧为何难以感动“活化石”?!——(知青晓岗)

共有3164人关注过本帖树形打印复制链接

帅哥哟,离线,有人找我吗?
马秘书
  21楼 博客 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2012/6/16 13:34:00 [只看该作者]

以下是引用斑马线在2012-6-15 22:19:00的发言:
数以千万计的十七八岁的中学生是在文革中受部分红卫兵“曾经被人当枪使”数以几千万计的下岗工人的无助和无奈,比‘被人当枪使’更悲哀。当年的知青大多数又赶上了了呀。问一下他们吧。

明眼人一看就知道“数以几千万计的下岗工人的无助和无奈”其实更是当年知青的延伸和延续···下岗工人中绝大部分是老知青!请各位去反思吧···

回到顶部
西荆村民
  22楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:四星会员 帖子:624 积分:3457 威望:0 精华:2 注册:2012/2/21 15:44:00
  发帖心情 Post By:2012/6/16 22:06:00 [只看该作者]

给老黄牛知青朋友的回帖

如果说那时是以革命的名义进行忽悠全国人民,行减少安排大批积压的毕业生、减轻文革动乱致使社会经济文化倒退的困境,倒还有点说得过去。

同意。

有些人仍然坚守着党和国家多年革命教育的信念,自强不息,艰苦奋斗,用汗水、泪水、鲜血甚至生命书写着自己人生的价值。站在国家和民族的利益上,这样的知青精神,是值得讴歌的

对于上面这段话,说知青精神如果有的话,真是这样的吗?

对不起,有个笔误,少打了一个“的”字,意思就不同了。“这样的知青精神”更正为“这样的知青的精神”。

应该向您的认真精神学习

俺们多年受的革命教育是怎样的?不用我来重复那些教育了吧?从小学前开始直到高中,文革,支边,被告知教育我们生活在幸福中,要解放全人类,将红旗插编全球!那么,上山下乡那时俺们的人生价值到底是什么呢?值得回味、思考、理清,以示后代!但到目前为止,拒绝建立文革纪念馆,国家也不出面建立知青博物馆(目前只是民间有些零星的),拒绝巴金过世前的提议,对很多问题还是违莫如深,吞吞吐吐,如何警示后代?现在下一代已经是对上辈的事,很多已经茫然了,这样的情况,与世界上其他民族的对错误事件的反思做法态度大相庭经。我们是这样的吧?对吗?

好嘛,六个“?”号,咄咄逼人,我快招架不住了(说句笑话)。

关于所受“革命教育”问题,不敢说“我们”,只说说我自己:从小学三年级至初中二年级我是唱着中国少先队队歌长大的。

老队歌是

回到顶部
西荆村民
  23楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:四星会员 帖子:624 积分:3457 威望:0 精华:2 注册:2012/2/21 15:44:00
  发帖心情 Post By:2012/6/16 22:10:00 [只看该作者]

中国少年儿童队队歌

我们新中国的儿童  

我们新少年的先锋  

团结起来继承着我们的父兄  

不怕艰难不怕担子重  

为了新中国的建设而奋斗  

学习伟大的领袖毛泽东   

毛泽东新中国的太阳   

开辟了新中国的方向  

黑暗势力已从全中国扫荡  

红旗招展前途无限量  

为了新中国的建设而奋斗  

勇敢前进前进跟着共产党 

<!--EndFragment-->

回到顶部
西荆村民
  24楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2012/6/16 22:10:00 [只看该作者]

后来的新队歌是中国少年先锋队队歌

我们是共产主义接班人,   

继承革命先辈的光荣传统,  

爱祖国,爱人民,   

鲜艳的红领巾飘扬在前胸。   

不怕困难,不怕敌人,   

顽强学习,坚决斗争,  

向着胜利,勇敢前进, 

向着胜利,勇敢前进,前进!   

向着胜利,勇敢前进,  

我们是共产主义接班人。  

我们是共产主义接班人,  

沿着革命先辈的光荣路程,   

爱祖国,爱人民,   

少先队员是我们骄傲的名称。  

时刻准备,建立功勋,  

要把敌人,消灭干净,   

为着理想,勇敢前进,   

为着理想,勇敢前进,前进!  

为着理想,勇敢前进,   

我们是共产主义接班人。

回到顶部
西荆村民
  25楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2012/6/16 22:11:00 [只看该作者]

可以说“不怕艰难不怕担子重 为了新中国的建设而奋斗 ”;“爱祖国,爱人民,不拍困难,不怕敌人,顽强学习,坚持斗争,为着理想,勇敢前进 ,我们是共产主义接班人”这些革命思想在我的心中牢牢的扎下了根。

上初三时是毛主席题词“向雷锋同志学习”。

学习他全心全意为人民服务和为革命事业无私奉献的精神。包括有:助人为乐、勤俭节约、干一行爱一行,干一行专一行的集体主义螺丝钉精神。

雷锋精神是那时革命教育的主题。

上高中之后,在一零一中接受最多的是革命的传统教育,比如“三八作风”:坚定正确的政治方向,艰苦朴素的工作作风,灵活机动的战略战术三句话和团结、紧张、严肃、活泼八个字。还有艰苦奋斗、自力更生、丰衣足食的南泥湾精神。那时学校的教育思想是培养出又红又专的革命事业接班人,要炼出一零一中的优质钢。

可见,我在六六年之前所接受的是一系列正统的革命教育。也可想而知,与我同时代的一大批学生所受到的教育都差不多。

回到顶部
西荆村民
  26楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2012/6/16 22:12:00 [只看该作者]

我认为,正是因为我完全接受了这些教育,才练就了我面对任何困难都坚韧不屈的性格以及勤奋好学立志随时报效祖国的思想。

文革时我的父母都受到冲击,我们兄妹四人瞬间从红五类变成了黑五类,全部上山下乡了。

插队时我的情绪虽然跌落到冰点,但是我坚守一个信念:好好活下去,过好每一天,总有出头日。而且在兄妹的通信中这样鼓励他们。

当兵之后,面对大塌方的生死考验,是我们几个北京知青兵首先写下遗书,剃头宣誓,拿起排险杆战斗在第一线,结果一名北京知青兵不幸牺牲了。

对越反击战时,我们团去了两个汽车排的驾驶员。回来时少了四位战友,他们全牺牲了。其中又有一个北京知青兵,而且他是我的好友。

咳,一下收不住笔啦。还是回到咱们讨论的问题。

关于人生价值,特别是知青的人生价值,不能空谈,而应该结合具体的人和事。在那样的恶略条件下他能够尽自己所能,做出有利于国家、集体、人民和同学的事就有价值。再退一步讲,他只要能够平安走出这场灾难也是有价值的。

当然,那些心怀大志而且有才华的知青,他们更高的人生价值被无情地剥夺了,这正是文革和上山下乡的罪孽。我对此狠的牙根疼!

回到顶部
西荆村民
  27楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2012/6/16 22:13:00 [只看该作者]

最后两个“?”,我认为由国家出面建立文革纪念馆不妥。因为文革已经被正式否定了,“纪念”是个褒义词,咱们的国家领导人不能笨到连这点知识都不懂吧。就别难为他们了,还是在知青问题上想想办法。

由国家出面建立知青博物馆,期望值太高,而且此后必将有一系列的连锁反应。这一点国家智囊团一定早就想到了。他们恐怕招架不住。

如果由民间或者地方搞这件事,只要国家不干预,就是一个很好的信号。事成之后再想下一步。我想最终一定会成功的。如果我们这一代不成,还有下一代,来他个愚公移山。世上有这样的例子,有成功的。

好了,大热的天。能打这么多字也算对得起老黄牛那股倔劲儿啦。

回到顶部
斑马线
  28楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:三星会员 帖子:440 积分:3983 威望:0 精华:14 注册:2009/12/12 10:09:00
  发帖心情 Post By:2012/6/17 10:11:00 [只看该作者]

【知青】描写了那段历史比较真实的生活。写得荡气回肠。不是说什么主旋律还不是主旋律,她记录了那段激情 憧憬 迷惘 艰辛而又值得回味 难忘 壮丽的历史上的一页。

不要说那是黑暗的愚昧的被欺骗的一代知青就好了。

上山下乡知青的道路和后来的工人下岗的道路比起来不是要好的多么?

如果历史当骂;长征该不该骂?解放战争该不该骂?抗美援朝该不该骂?十七万部队新疆屯垦戍边的道路和北大荒十万官兵的老兵新传该不该骂?几千万下岗工人的道路该不该骂?特殊的历史条件和环境以及没有经验的道路都该骂么?

拿今天的思维去说昨天的的事,都要这么不讲道理么?我不信。

回到顶部
美女呀,离线,留言给我吧!
共同
  29楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:六星会员 帖子:38804 积分:198646 威望:0 精华:37 注册:2009/3/12 15:02:00
  发帖心情 Post By:2012/6/17 10:17:00 [只看该作者]

如果不是不正当的“设计”,使共和国基石的国企被迫改制,被迫转让给私人所有,请问大多数下岗知青能下岗吗?你今天的杯具该怨谁呢?

回到顶部
老黄牛
  30楼 博客 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:二星会员 帖子:217 积分:1735 威望:0 精华:0 注册:2012/1/19 11:33:00
  发帖心情 Post By:2012/6/17 11:31:00 [只看该作者]

以下是引用西荆村民在2012-6-16 22:13:00的发言:

最后两个“?”,我认为由国家出面建立文革纪念馆不妥。因为文革已经被正式否定了,“纪念”是个褒义词,咱们的国家领导人不能笨到连这点知识都不懂吧。就别难为他们了,还是在知青问题上想想办法。

由国家出面建立知青博物馆,期望值太高,而且此后必将有一系列的连锁反应。这一点国家智囊团一定早就想到了。他们恐怕招架不住。

如果由民间或者地方搞这件事,只要国家不干预,就是一个很好的信号。事成之后再想下一步。我想最终一定会成功的。如果我们这一代不成,还有下一代,来他个愚公移山。世上有这样的例子,有成功的。

好了,大热的天。能打这么多字也算对得起老黄牛那股倔劲儿啦。

对不起西荆村民朋友,你说的俺不好意思了。不过俺也打错了一个“文革纪念馆”应为文革博物馆。

这其实就类似二战博物馆,美国黑人奴役时期的那些博物馆一样,其目的是某种程度上还原当时的情况,已警示后人,以示现在的进步。这很正常,为啥国家不能建立呢?根本是有不能放上台面的原因在。至于知青博物馆,也有理由建立并由国家出面的,反右为啥不能建立博物馆?还不是现在有着某些政治原因嘛!并非是不该建立。俺们一系列做法,其实离开普世价值远的很呢对吧?俺写过一篇小文“从老知青踊跃投票给刘树新说开去”,有点类似的表白。

不谈这个了,在此再次说对不起!大热的天害的朋友你也激动起来了,哈哈哈。其实俺也是一时兴起。再次表示抱歉。想不到你比俺还要认真,思路清晰,很佩服!

祝身体健康,合家幸福!

回到顶部
总数 44 上一页 1 2 3 4 5 下一页