中国知青网文化 专栏纪实文学 → 《知青》电视剧为何难以感动“活化石”?!——(知青晓岗)

共有3165人关注过本帖树形打印复制链接

帅哥哟,离线,有人找我吗?
王保国
  41楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:三星会员 帖子:437 积分:2764 威望:0 精华:2 注册:2008/10/23 12:16:00
  发帖心情 Post By:2012/6/18 13:30:00 [只看该作者]

《知青》这部电视剧播出后,确实引来争议一片。作为七十年代下乡的小知青,没有六八年大知青们的感受,但电视剧中知青们能先知先觉文化大革命是“错误的”,我有些不信,反正我下乡时还没有感觉到,也许我们的政治敏感性差吧。知青作家梁晓声的《今夜有暴风雪》、《在那片神奇的土地上》,我都非常喜欢,至今还收藏在我书架上。但这二本书都是文集,由各个小故事组成,电视剧中在哨所的经历就是原《今夜有暴风雪》中的一个故事。看来作者的知青经历也限制了他对电视剧题材的挖掘,题目太在了,他很难写完整。看到大家在评价电视剧的同时,也对知青这一现象进行了讨论,我的看法是三七开,七分成绩,三分失误。如果问我愿意生活在哪个年代,我仍愿意生活在那纯真的年代。

回到顶部
老黄牛
  42楼 博客 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:二星会员 帖子:217 积分:1735 威望:0 精华:0 注册:2012/1/19 11:33:00
  发帖心情 Post By:2012/6/18 13:31:00 [只看该作者]

以下是引用老李家在2012-6-18 13:03:00的发言:

不用多说了,人家是100人1000元啊。

关于这个,俺早看穿了,他是少了点脊梁骨了!

关于他的一些精彩言论,俺过去也看过,但很多言论似乎用他最近抄写的“讲话”来衡量,恰恰是要被讲话主人批判的对象。

正是该“讲话”,是文化大革命的重要理论根据,有文革时二报一刊的社论为证!

这个可惜啊,没机会亲自听听梁先生的解释,如果有机会,俺猜肯定非常精彩!

回到顶部
天涯孤客
  43楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:二星会员 帖子:134 积分:1637 威望:0 精华:1 注册:2008/12/17 15:08:00
  发帖心情 Post By:2012/6/19 14:56:00 [只看该作者]

关于建知青博物馆的问题,海南省已经有一个,一个博物馆,既是海南省博物馆,又是海南知青博物馆,里面有广州军区生产建设兵团时期知青生活的介绍,有大量实物展品。不过,总体看来,歌功颂德的味道很浓,所以,建个什么样的知青博物馆?本人对建馆不太热衷,搞不好再搞出一个类似《岁月甘泉》,到处肉麻地对知情运动唱赞歌,更让人倒胃!

回到顶部
美女呀,离线,留言给我吧!
青青草
  44楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:二星会员 帖子:117 积分:776 威望:0 精华:0 注册:2008/11/29 18:42:00
  发帖心情 Post By:2012/6/20 18:26:00 [只看该作者]

我喜欢看《知青》电视剧。

我们好不容易等来在中央黄金段播放的知青电视剧,怎么能不珍惜呢?没想到有那么多的争议。

我是下海南的广州知青,我多么希望能有放映海南知青生活的电视剧,可惜我们那么多知青没有出现像梁晓声的作者。东北兵团,陕西插队等与我们海南尽管有多么大的差异,但我都喜欢看他呕心沥血辛辛苦苦写的电视剧,我每集必看。

天下知青是一家,我看此剧主要想了解其他地方知青战友的生活经历,能否找找自己当年的影子,回味那些难忘的生活片段,回忆当年知青战友的生死情谊,遥寄对曾经养育磨练过自己的第二故乡的眷念和关注。

不必太较真了!好好珍惜吧!

回到顶部
总数 44 上一页 1 2 3 4 5