中国知青网生活 专栏天伦之乐 → 沉痛悼念笑笑姥爷

共有1836人关注过本帖树形打印复制链接

帅哥哟,离线,有人找我吗?
金色童年
  1楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:六星会员 帖子:15128 积分:81972 威望:0 精华:17 注册:2009/3/10 15:32:00
沉痛悼念笑笑姥爷  发帖心情 Post By:2012/6/14 9:36:00 [显示全部帖子]

沉痛悼念笑笑姥爷

今日早上打开电脑,打开牧羊女给我的短信:“金童老师您好:刚才从笑笑姥爷的亲家公那里获悉笑笑姥爷驾鹤西去,震惊!” 我简直不相信自己的眼睛。我们敬爱的笑笑姥爷离我们而去。亲爱的朋友,我们《天伦之乐》首席版主,我们想念您!泪水模糊了我的眼睛!敬爱的朋友,您走好!

我又见到静春的 《沉痛哀悼笑笑姥爷》,泪水止不住了。

静春悼文如下:

“惊闻‘笑笑姥爷’兄辞世,哀从心起。去岁网庆,笑谈犹存。“死者长已矣!”

沉痛哀悼笑笑姥爷

又一个兄弟走了,走了,走了------

给我们留下了阵阵惆怅。

又一个插友走了,走了,走了------

给我们留下了片片思念。

又一个知青走了,走了,走了------

闻讯后大家是何等悲伤!

我再也看不见他的笑脸,听到他的话语。

可是我知道那怕“笑笑姥爷”躺在病床,

仍然忘不掉插队的岁月,和出工的钟响。

黄土高坡,住过的窑洞,信天游的歌声。

还有那黄土高原无际,长风掠过的天空。

我们究竟是怎样走过青春,会不会彷惶?

任何的苦难只要你意志坚强,

就一定能够登上险峻的山岗。

然后回头鸟瞰眺望广阔天地,

才能察觉道路崎岖坑坑坎坎。

但是一切都已经从脚下迈过,

晚霞不该消失在六十的年华。

我明白其实大家已不再年青,

赴天堂之门步伐有几多路程?

但朋友们仍憧憬着世间美好,

友情酿出醇酒心头阵阵飘香。

在告别“笑笑姥爷”的时候,

我会前往静静默哀献上花圈。

静春写于2012、6、14夜”

笑笑姥爷,您安息吧!

我们沉痛哀悼笑笑姥爷!

金色童年,快乐无限!
 回到顶部
金色童年
  2楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:六星会员 帖子:15128 积分:81972 威望:0 精华:17 注册:2009/3/10 15:32:00
  发帖心情 Post By:2012/6/14 14:35:00 [显示全部帖子]

笑笑姥爷永垂不朽!

金色童年,快乐无限!
 回到顶部
金色童年
  3楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2012/6/16 17:27:00 [显示全部帖子]

以下是引用静春在2012-6-15 17:46:00的发言:
金兄:

看到“笑笑姥爷”去世的消息,令我大震。

我和笑笑姥爷既不是同学,也不是在同一个地方插队的知友,只是来到中知网上成为网友,但笑笑姥爷是中知网的活跃份子,又是版主,再加上陕西知青是插队“大户”,所以他在中知网上不但是个“名人”,而且极有人气

我与笑笑姥爷并不熟悉,彼此也没有什么来往。在静春参加的几次有限中知网的活动中,我俩都是擦肩而过。直到年前的中知网网庆,我们才有一晤。那是他看过了我写的“访红札记”系列文章后方才注意到了“静春”这个名子,这时可能静春给他的是另一种印象了。所以他走到我跟前,同我打过召呼,告知他是“笑笑姥爷”,然后我们就“访红”这个话题说了一些红史。后来因为应酬,他同我握手告辞时说,“静春,你的文章写的真的不错,我喜欢看,每篇必看,虽不跟贴,只是感到如果跟贴,就不能简单跟贴,那样,并没有什么意思。希望看到你更多的文章,过去的事情就让他过去吧,不必计较。”

我明白他最后那句话的意思。

同时我也感动。可以说,在静春的这一生中,遇到的同学、朋友都是非常正直的人,那怕有误解、误会,最终都会冰释前嫌。唯独在北知网上碰到了那件“尴尬”的事情,让静春“纵做鬼,也难忘”。

静春虽没上过大学,但读过“良言一句三冬暖,恶语伤人六月寒”这句谚语。所以那次与笑笑姥爷的一晤让我既感觉到他握手的温暖,更感觉到插友之间的醇情。

后来,听说他是高中生,对于文革前的高中生,我一直很敬佩,因为他们完整地念完了初中全部课程,能考进高中,应该说是些学业上经过了一层遴选的学子。所以他们才是名副其实的知青。那次我是近距离地看到笑笑姥爷,他的身材比静春魁梧,体格也比静春强健,精神非常饱满,看着他穿梭在知青中间富有活力的样子让我羡慕。可是,让我无论如何都没有想到,还不到一年,我们竟就此一晤成永诀。

从一0年到一二年,我已经听到了几次友人恶秏的消息。并且还参加了几次追悼会。就在不久前,中知网已经送走了一个外地优秀女版主“雨晴”,而这次要去送行的却是我们北京的“笑笑姥爷”。令人唏嘘。

对于“死亡”这个问题,其实静春早有体会,并且是有着深刻体会,那便是0八年冬天的一场重病,真是“病来如山倒”,“感冒、发烧”并未在意,认为吃几片“白加黑”再喝几包“板蓝根”就能应付过去,可后来“气憋、便血------昏迷”这吓坏了我的家人,连夜呼救,然后便是醒来时,看见家人在一傍悄悄抹泪。而我这时却坦然许多。记得我跟家人说,“死了之后,悄悄烧掉。然后把骨灰撒掉-----”这便是我的遗嘱了。

后来同学朋友知道时,我已经从鬼门关一点一点“溜”将出来。现在,还能喝一碗粥,上一下网,打几行字,贴一些文。可是我不知道笑笑姥爷怎么走的这么快、这么仓促,以至没留给我们长谈的机会,使之成为良师益友。

所以,十七日早晨,我会去最后送笑笑姥爷一程,如果远在它乡的金兄同意,我同时会把金兄的悼问带到,在送上的一束鲜花中,署上“金色童年”的名子,因为静春知道你们虽素末谋面,但神交已久。也许更能体现“天下知青是一家”的涵义。从某种意义上来说,知青的根都扎在那片广阔天地上,株与株不会相近,但根与根应该相联。

笑笑姥爷先行一步,知青们将相续跟来。

静春致金色童年兄

静春:笑笑姥爷的离去,我们震惊!悲痛!

您的感受,我们彼此相应!请代我献上一束鲜花,向敬爱的笑笑姥爷鞠躬,愿他一路走好!

敬礼!

童年

金色童年,快乐无限!
 回到顶部
金色童年
  4楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
笑撒天路 美留人间  发帖心情 Post By:2012/6/17 6:36:00 [显示全部帖子]

笑撒天路  美留人间

惊悉笑笑姥爷离别的噩耗,我们非常震惊,我们非常悲痛!

雨后彩虹代表《天伦之乐》的小天使和大朋友给笑笑姥爷献上一

份敬意!

请静春代表童年向笑笑姥爷献花鞠躬!

献上我们给笑笑姥爷的话:笑撒天路  美留人间

笑笑姥爷 永垂不朽!

金色童年,快乐无限!
 回到顶部
金色童年
  5楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2012/6/17 13:33:00 [显示全部帖子]

为了孩子,

为了亲友,

为了自己,

我们同创《天伦之乐》

大家共享天伦之乐!

让笑声撒满天伦之乐!

让美丽留驻天伦之乐!

金色童年,快乐无限!
 回到顶部