中国知青网文化 专栏纪实文学 → “仙人球”花开在20年后

共有735人关注过本帖树形打印复制链接

帅哥哟,离线,有人找我吗?
河沿渔人
  1楼 博客 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:二星会员 帖子:154 积分:1303 威望:0 精华:3 注册:2011/9/25 10:19:00
“仙人球”花开在20年后  发帖心情 Post By:2012/6/17 19:48:00 [只看该作者]

“仙人球”花开在20年后

无惊无喜,平平淡淡,忙时神经绷的紧紧的,疑是战斗状!闲时懒散的不能再懒散了、骨头都要酥了,时光一天天悄悄流过......。几天前的一个傍晚,我家的一盆仙人球开花了.....,看罢很是欣慰,欣喜之余没若狂,却感叹道:“这可是20年开一回呀”,有道是:“苦守此花二十春,回眸一笑百媚生”。

这盆仙人球在我家已养有20多年了,这是当年我在邻居家的一个仙人球上掰下来的一个小球,回家后简单弄些花土载上,然后一直放到窗台,20多年时间,这个仙人球虽几经移植换盆,但是一直被摆放在很不显然的窗台边,平时很少看看它,由于生长的不好,使得这个仙人球长期营养不良,最后长成了头大脚轻的残疾状。我想这大概不仅是花土原因吧?

按理说,本人骨子里亲近大自然,是一个纯粹的自然主义者,喜欢与自然为伍与我的经历有关,这是因为我生命的整个青年时期都是在农村度过的,由于受到农村生活经历的影响,我非常热爱植物、动物,热爱自然。所谓“仁者乐山、智者乐水,离自然很近,距红尘不远。”这句话是我习惯用于标榜自己如何崇拜自然的座右铭!

说起养花,我是百分之百的外行, 可是却喜欢把这房间装点绿色,                          

其实养花我是属于“瘸子打围坐着喊”的那种,原因是我养花经常死,于是,我想起了古人常用的那个词:闭月羞花,是不是我过于丑陋了?连花都躲着我?显然这是风马牛不相及的,但是,养花绝对不是我的长项,毕竟养花是个细致活,像我这样粗线条的人是不适合养花的。于是,以后的时间里,基本都是老婆侍弄花。20多年就这样流逝过去了......。几天前的一个傍晚,突然看到在窗台边上摆放的仙人球开花了,着实令我惊喜了一次。说句实话,这盆花已经别我冷落很多年了。

仙人球,俗称草球,又名长盛球,为仙人科多年生肉质多浆草本植物。茎呈球形或椭圆形,仙人球可以净化空气,在室内能把有害气味除去。。。。。。在生活和工作中,栽一盆仙人球有吸收电磁辐射的作用。仙人球的呼吸孔在夜间打开,在吸收二氧化碳的同时能大量的放出氧气。在家庭中或办公室中的电器旁摆放这种植物,可有效减少各种电器电子产品产生的电磁辐射污染,使室内空气中的负离子浓度增加,所以,在家庭中或办公室中的电器旁摆放这种植物,能帮助人体尽量的减少计算机所释放的辐射。仙人球的老家在一望无垠的非洲大沙漠里。那里恶劣的环境使得一般的花草树木是很难生长,而仙人球却能在大沙漠里顽强地生长,不怕炎热,把根深深的扎在了沙漠中…。给广袤的沙漠带来一丝绿意。自己却在贫瘠的沙土中吸取养分。这种不求回报的奉献精神不就是我们要学习的么?看着这盆开满象牙白花的仙人球,眼前浮现了20多年来每每妻子浇花的背影....,再看这不经意间绽放的仙人球我无语了,此时我好像悟出了一个道理来,于是,我对妻,对花说:下个20年我要好好呵护你们!

图片点击可在新窗口打开查看此主题相关图片如下111.jpg:
图片点击可在新窗口打开查看

图片点击可在新窗口打开查看此主题相关图片如下222.jpg:

图片点击可在新窗口打开查看此主题相关图片如下333.jpg:

回到顶部
龙行天下
  2楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:超级版主 帖子:56738 积分:311513 威望:0 精华:76 注册:2008/5/15 8:39:00
  发帖心情 Post By:2012/6/18 8:39:00 [只看该作者]

一只小小仙人球,

二十余年方展秀,

体悟其中深刻理,

呵护亲人莫迟守。

回到顶部
河沿渔人
  3楼 博客 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:二星会员 帖子:154 积分:1303 威望:0 精华:3 注册:2011/9/25 10:19:00
  发帖心情 Post By:2012/6/21 15:34:00 [只看该作者]

以下是引用龙行天下在2012-6-18 8:39:00的发言:

一只小小仙人球,

二十余年方展秀,

体悟其中深刻理,

呵护亲人莫迟守。

谢谢龙行天下的精彩佳评!感谢你的小诗!顺祝夏安!

回到顶部