中国知青网文化 专栏纪实文学 → [原创]看完《知青》全剧后的仰天长叹···

共有5341人关注过本帖树形打印复制链接

帅哥哟,离线,有人找我吗?
马秘书
  1楼 博客 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
[原创]看完《知青》全剧后的仰天长叹···  发帖心情 Post By:2012/6/25 5:26:00 [显示全部帖子]

老知青忆曾经:

人的一生,形形色色;

知青人生,充满了悲壮与凄惨···

抹不去的少年记忆,忘不了的知青情怀;

追忆光阴,曾经年少;痛惜青春,被人玩惨;

正常学业,被迫荒废;岁月蹉跎,无限惆怅;

追忆往昔,如泣如诉;回首轶事,思如潮涌;

记忆悲壮,潸然泪下,回忆曾经,泪如泉涌···

一段岁月伴蹉跎,一路坎坷伴磨难;

一曲箫声伴呜咽,一声曲调伴长叹;

一声长叹伴伤感,一阵伤感伴唏嘘;

一腔热血伴悲壮;一代知青伴牺牲;

曾经知青大合唱,曾经知青悲壮曲;

历经磨难走过来,悲壮凄惨知青人!

<!--EndFragment-->

回到顶部
马秘书
  2楼 博客 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2012/6/25 6:59:00 [显示全部帖子]

央视播出的电视连续剧45集《知青》已于昨晚演完了?戈然而止了?在台下观看的作为老知青的俺都傻眼了?
令人遗憾的是,在扑灭黑风口大火的镜头中,对于英勇献身的周萍、谢非等众多知青的“英雄壮举”却被稀里糊涂、云里雾里的屏蔽了?上级有关部门连个追悼会也不开?新闻媒体也不见报道?就连知青大返城的场面也被无情的剪辑了?这不得不令人感觉匪夷所思和云雾山中?

回到顶部
马秘书
  3楼 博客 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2012/6/25 10:58:00 [显示全部帖子]

上山下乡被分配?插队落户被自愿?

正常学业被荒废?美好青春被奉献?

知青光阴被蹉跎?曾经愚忠被玩惨?

一腔热血牺牲?知青壮举被淡出 

为国分忧被屏蔽知青轶事被传奇

历经磨难被坎坷?知青人生最凄惨

<!--EndFragment-->

回到顶部
马秘书
  4楼 博客 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2012/6/25 11:06:00 [显示全部帖子]

以下是引用龙行天下在2012-6-25 10:58:00的发言:

最后的镜头到救火为止是吗?

那还得好好看看想想呢!

兵团连部所有的知青都倾巢出动,义无反顾、奋不顾身的冲进了火海,却戈然而止了?至于是如何把大火扑灭的镜头都没了?怎能不让人匪夷所思、浮想联翩、云雾山中呢?

回到顶部
马秘书
  5楼 博客 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2012/6/25 16:16:00 [显示全部帖子]

以下是引用雁入青云在2012-6-25 11:23:00的发言:

不论从哪个方面讲,黑风口森林火灾是个重场戏。

哪怕在北大荒的大地上,淡出几秒钟烈士们的英容和墓碑,然后淡出几秒钟战友祭奠的镜头呢。

以慰葬身于森林大火之中的英灵们。

你说的太对了!所以俺才会仰天一声长叹:知青壮举被淡出?为国分忧被屏蔽何也?

回到顶部
马秘书
  6楼 博客 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2012/6/26 6:50:00 [显示全部帖子]

梁晓声的《知青》电视剧其实就是一首《曾经知青悲壮曲》···

回到顶部
马秘书
  7楼 博客 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2012/6/27 12:33:00 [显示全部帖子]

热泪盈眶看《知青》,潸然泪下剧中情;火焰突降黑风口,奋勇救火是知青;知青壮举被屏蔽,为国分忧被淡出;烈士英魂被淡忘,一腔热血被牺牲;触景伤情忆曾经,泣不成声知青人;黄河动容大咆哮,长江震怒大决堤;悲壮人生知青人,悲愤之声震苍穹!

回到顶部
马秘书
  8楼 博客 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2012/6/28 5:42:00 [显示全部帖子]

曾经的知青是新中国第一代儿女!他们生在新中国长在红旗下,他们从小就听毛主席的话,好好学习、天天向上,做共产主义接班人!他们继承了老一辈共产党人的优秀传统:无私、忘我、服从!但是他们曾经却以可笑、可叹、可悲的“愚忠、盲目、盲从、跟风、理想、信仰、憧憬与激情”交错的唯心主义在广袤的地球一角谱写了令地球人为之惊叹的最为凄惨的磨难、奋不顾身的救火和为救火而英勇献身以及突遭天灾人祸而壮烈牺牲、即使幸存的也遍体鳞伤、面目全非、伤痕累累的悲壮人生!令人匪夷所思的是知青们如此一心为公的英雄壮举和功勋却被有关部门刻意的屏蔽了、淡出了?淡忘了?是一不小心?是故意而为?还是居心叵测?令老知青们困惑、迷茫、纠结、郁闷、悲愤!上山下乡功与过,民间自当有评论!

回到顶部
马秘书
  9楼 博客 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2012/6/28 9:13:00 [显示全部帖子]

历史将永远铭记黑龙江兵团知青当年为扑灭黑风口森林大火而奋不顾身、义无反顾、勇往直前、一心为公、一腔热血、为国分忧、舍身忘我、英勇献身的无私无畏的奉献精神!

回到顶部
马秘书
  10楼 博客 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2012/6/28 19:21:00 [显示全部帖子]

以下是引用老李家在2012-6-28 12:09:00的发言:

并没有这么崇高吧?只是服从命令。

《知青》第45集你没看吧?那个女知青排方排长和孙曼琳、周萍、谢非等带着小孩赵顾去拍照片后的返回连队途中,突遇黑风口的森林大火,她们完全是自觉自愿的投入到奋勇灭火的战斗中,那个女知青班长孙曼琳是骑马向连部报警,在连长和指导员的率领下,七连全体知青才倾巢出动,迅速增援她们,加入到奋不顾身、义无反顾、勇往直前、一心为公、一腔热血、为国分忧、舍身忘我、英勇献身的无私无畏的灭火战斗中的···难道他们的行为不崇高吗???

回到顶部
总数 29 1 2 3 下一页