中国知青网五色土 栏知青角 → [推荐]一片文章

共有1437人关注过本帖树形打印复制链接

美女呀,离线,留言给我吧!
草原白雪
  1楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:版主 帖子:9223 积分:48440 威望:0 精华:28 注册:2011/3/29 13:20:00
[推荐]一片文章  发帖心情 Post By:2012/6/25 9:40:00 [只看该作者]

【转贴】转自人民日报2012.6.19.第24版【文艺评论】

重塑知青形  【王乙涵】

电视剧《知青》,取材于上世纪六七十年代那场轰轰烈烈的“上山下乡运动”,用10年的跨度全景式展现了知青的生活、情感与成长,展现了那一代人的青春、信仰与情怀。

“知青”是“文革”时期产生的一个特殊的社会群体,涉及了大部分的中国家庭。想要全面展现这个数以千万计的庞大的青年群体并非易事。《知青》独辟蹊径采取了“树形结构”来表现庞杂的群像人物和多层面的知青生活。通过从“主干”分出的“枝桠”,形成一个“干”壮“枝”荣的叙事之树,在塑造知青群体形象的同时实现全方位表现知青生活的初衷。

如果说《知青》这棵“树”的根系是轰轰烈烈的下乡大军,它的主干就是电视剧开头的那列载满知青的列车。兵团战士赵天亮是主干上长出的最粗壮的枝干,在他的兵团生活的枝干之上,逸出旁枝表现了以其哥哥赵曙光为代表的陕北插队知青的生活面貌。

除了赵天亮,车上的其它知青也都是或粗或细的枝干,他们相互联系又彼此独立,各自延伸出自己的“枝桠”故事。资本家的女儿周萍本想加入兵团以改变家庭处境,最终却到了知青点山东屯,山东屯的知青和村民就是周萍这条枝干上的枝桠;孙曼玲和“小地包”姐弟也是一条较为主要的枝干,他们与齐勇的家庭恩怨、纯洁爱情和战友情谊所分出的枝桠开花菜叶绚烂夺目;除此之外,还有属于小黃埔、武红兵、李君婷以及方婉之、张靖严等新老知青的枝干,这些枝干或粗或细,枝桠或疏或密,共同撑起一个知青的群像,每个人物都鲜活生动血肉丰满。

《知青》不仅详尽地表现了兵团知青的生活,为了更全面表现那个时代的知青全貌,作者还独具匠心让观众跟随着主要人物的足迹,将“枝桠”伸展到更多地方。除了主要表现的山东屯和坡底村,收购海带的山东海滨、执行巡逻任务的中苏边境、买马的内蒙古以及知青回家探亲的北京、哈尔滨等城市都作为重要的场景,将不同层面、不同背景、不同地域、不同际遇的知青群体有机糅合在一起,描绘出了壮丽的“知青”上山下乡全景图。剧中洋溢着的那个时代独有的激扬的青春、火热的激情和真挚的情谊,赋予了该剧史诗般的浪漫气质。

讴歌美好的青春和诗意的情感是电视剧,《知青》的另一特色所在。与荧屏上那些热衷于用尔虞我诈、勾心斗角和冷酷阴暗来构建戏剧冲突的作品不同,《知青》中几乎没有正面表现一个所谓的坏人,即使是惹人讨厌的“小左派”和牛主任等人也没有“主动”害人,他们的“坏”和“讨厌”是执迷于自己的“信仰”,同时也是那个时代真实的写照。《知青》的矛盾冲突不是作者强加在人物和故事身上,而是来自于人物性格的差异和故事内部的张力,表现出的是人与人之间最质朴的情感以及在人性扭曲面前对正直真诚的坚守。而作者更着力将友谊崇高化,那些面对苦难的乐观、面对责任的担当和那些生死与共的友谊、不越雷池一步的爱情一起,让观众在泪水中重温人类最美好的情感。

作为一部歌颂青春、友谊、爱情和理想的佳作,《知青》的价值不仅仅体现在电视剧创作本身,更体现在对于知青群体形象的重塑,对特定时代的反思以及青年一代对那个年代的重新认识。《知青》这类作品的出现,必将对电视剧创作起到一定的导向和引领作用。

最后这段话我认为才是我们知青最最该认可的。

回到顶部
帅哥哟,离线,有人找我吗?
龙行天下
  2楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:超级版主 帖子:56738 积分:311513 威望:0 精华:76 注册:2008/5/15 8:39:00
  发帖心情 Post By:2012/6/25 12:51:00 [只看该作者]

理智的反思,

真实的再现!

回到顶部
天蓝
  3楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 优秀版主
等级:版主 帖子:15593 积分:82748 威望:0 精华:10 注册:2009/12/9 15:52:00
  发帖心情 Post By:2012/6/27 10:33:00 [只看该作者]

谢谢白雪姐姐转载了:【转贴】转自人民日报2012.6.19.第24版【文艺评论】

人民日报都有文艺评论,我觉得非同凡响。看来政府对怎么知青已经越来越重视了,对知青的看法也在一步步的改变。

希望能够达到我们心中能够平衡的界限,使广大的知青同学们的心不在冷,还像当年一样的充满激情、活力、青春、热情!!!

回到顶部
草原白雪
  4楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:版主 帖子:9223 积分:48440 威望:0 精华:28 注册:2011/3/29 13:20:00
  发帖心情 Post By:2012/7/1 12:23:00 [只看该作者]

以下是引用龙行天下在2012-6-25 12:51:00的发言:

理智的反思,

真实的再现!

我感觉是好的开端,知青开始有了正面的形象,其实我们大部知青都是正面形象,只是有些人强加给我们知青一些不实。我的认为。

回到顶部
草原白雪
  5楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2012/7/1 12:24:00 [只看该作者]

以下是引用天蓝在2012-6-27 10:33:00的发言:

谢谢白雪姐姐转载了:【转贴】转自人民日报2012.6.19.第24版【文艺评论】

人民日报都有文艺评论,我觉得非同凡响。看来政府对怎么知青已经越来越重视了,对知青的看法也在一步步的改变。

希望能够达到我们心中能够平衡的界限,使广大的知青同学们的心不在冷,还像当年一样的充满激情、活力、青春、热情!!!

我们努力!

回到顶部
天蓝
  6楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

等级:版主 帖子:15593 积分:82748 威望:0 精华:10 注册:2009/12/9 15:52:00
  发帖心情 Post By:2012/7/1 13:42:00 [只看该作者]

我们的目的一定能够达到!我们的目的一定能够达到!!!

回到顶部
帅哥哟,离线,有人找我吗?
屹梁梁
  7楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:超级版主 帖子:11918 积分:63498 威望:0 精华:27 注册:2009/8/10 21:04:00
  发帖心情 Post By:2012/7/1 21:14:00 [只看该作者]

这次在庐山,李扬的讲话相当不错,白雪有时间搜搜看能否找到,咱就着李扬的讲话再讨论可能更好玩。

回到顶部
天蓝
  8楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

发帖心情 Post By:2012/7/2 11:17:00 [只看该作者]

好啊!梁梁就帮助下载吧,看看有什么话题可以讨论!!!

回到顶部
草原白雪
  9楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2012/7/2 18:12:00 [只看该作者]

以下是引用屹梁梁在2012-7-1 21:14:00的发言:
这次在庐山,李扬的讲话相当不错,白雪有时间搜搜看能否找到,咱就着李扬的讲话再讨论可能更好玩。

能找到吗?图片点击可在新窗口打开查看

回到顶部
天蓝
  10楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

发帖心情 Post By:2012/7/3 10:27:00 [只看该作者]

是吗?有那么好玩吗?都什么内容?

白雪姐姐:可以先透露一点小道消息吗?

回到顶部
总数 12 1 2 下一页