中国知青网文化 专栏纪实文学 → 逝去的岁月(二十九)两次煤气中毒事件

共有1245人关注过本帖树形打印复制链接

帅哥哟,离线,有人找我吗?
大漠秋月
  1楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
逝去的岁月(二十九)两次煤气中毒事件  发帖心情 Post By:2008/11/7 7:37:00 [只看该作者]

在兵团期间,我经历过两次煤气中毒事件。一次是在1972年春夏之交。那天,我正在山上石灰窑劳动,有人从铅炭窑跑来,告诉我铅炭窑有两个人中煤气了,情况很严重,让我赶紧过去。正巧,团里有一辆南京跃进卡车到我们石灰窑拉灰。我告诉司机,先不拉灰了,马上随我到铅炭窑去,如果情况危急就立刻把他们送回团里。司机二话没说,拉上我就去了铅炭窑。

铅炭窑的宿舍建在半山腰上的一块坡地上,前后共有两排房子。汽车在铅炭窑的宿舍前停下。我跳下车,就见有两个人躺在宿舍门前的地上,两眼紧闭,一动也不动。见我来了,几个职工忙围了过来,七嘴八舌地问我怎麽办。

原来这两个人是负责打眼放炮的工人。今天早上放完炮后,两人回到宿舍准备洗个澡。刚进澡堂子没一会儿,两人就撂倒在地上了,大概是被煤气熏着了。幸亏被烧澡堂子的发现了,及时抱了出来。

我摸了摸脉搏,心跳正常。眼看了看眼晴,瞳孔也没有放大。估计没有生命危险。但两人的意识不清。我决定立即把两人送回团部。有人找来两个破皮袄铺在汽车后斗里,再把他们抬上车,平放在皮袄上。我也跳上汽车,护送这两个人到团部卫生所。

汽车在颠簸的土公路上疾驰。两个人就像死人一样躺在粘满煤屑的破皮袄上。还没来得及洗净煤粉的脸上黑一道白一道的。身上那身下窑穿的工作服又脏又破,简直就像两个要饭的叫花子。我站在两个人的身边,不时弯下腰探探两个人的呼吸。还好,还有呼吸。

汽车直接驶进团部卫生所的院子里。跳下车后,我大声招呼着赶快救人。穿着白大褂的医生护士连男带女呼啦啦出来五六个,就是没一个人肯靠上前。我明白了,他们是嫌这两人脏。当时气的我血直往脑瓜顶上冲:人都这样了,你们还在那磨磨唧唧。我冲司机师傅喊道:X师傅,帮我搬一下。在司机师傅的帮忙下,两个人很快被抬到急诊室。经过抢救,两个人脱离了危险。

事后我找到卫生所的Y所长,向他提出严重抗议。不在乎这个抗议管用不管用,起码我出了一口闷气。

另一次煤气中毒事件发生在1972年冬天。

石灰窑的宿舍是前后两排房子。每排房子有六间屋子。除了食堂那两间屋子是两连通外,其它屋子都是一室一户。由于前排房子住了几户家属,单身农工都住在后排,四人一间屋。

我们冬天取暖烧的是铅炭。这种炭火硬,经烧。晚上睡觉前添上一炉子炭,第二天清早火就上来了。红红的火苗把屋子烤得暖暖的。为了防止煤气中毒,我们在每个房门的上亮子上都装了一个小风斗。

这天后半夜,农工老W想小解。起得身来,老W披上件衣服,摸摸索索走到房门前,刚把门拉开,就一头栽倒在门口。挨着老W睡觉的老F只听咕噔一声响,睁眼一看不见了老W的人影。再一看门口趴着一个黑乎乎的东西。老F赶紧起身。这时老F就觉着头皮发紧,脚底发轻。老F意识到可能是煤气中毒了,返身去叫那两个还在睡着的人。不知是紧张还是什麽原因,此时的老F说不出话来,嘴里“吽吽”地叫着,两只手胡乱摸索。

那两个睡觉的被老F惊醒,猛一睁眼,头前黑乎乎地站着一个人,两手不停地乱摸,嘴里还发出“吽吽”的怪叫。这两人不知是遇到什麽鬼怪了,吓得慌了神,先是往墙角里躲,又趁着老F不注意溜下炕,跑出屋子钻进隔壁的屋子。刚闪身进了房门,没想到老F也追了进来。

这一下炸了窝了,几个农工连衣服也没顾了穿,慌慌张张地跑到前排房子去砸老四家的房门。

老四一家子正在睡觉,被砸门声惊醒。老四不知道发生了什麽事,赶紧打开房门把几个人放了进来。几个人进屋后吓的浑身发抖,蹲在地中央不说话。老四点上灯一看,几个大小伙子赤身裸体一丝不挂,蹲在地上低着头捂着羞处。老四老婆一见这情景,“妈呀”一声赶紧用被子蒙住了头。

第二天,老F回团部看病。医生问他:你怎麽了?你猜老F怎麽回答的?老F说:“我中煤-毒-了”。

回到顶部
美女呀,离线,留言给我吧!
槐乡
  2楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:六星会员 帖子:34322 积分:200252 威望:0 精华:23 注册:2008/6/12 11:52:00
  发帖心情 Post By:2008/11/8 8:46:00 [只看该作者]

看这煤毒给闹的,象遇到了妖魔鬼怪,让人看着又心酸又好笑。楼主的描写太真实细腻了,欣赏您的文章!图片点击可在新窗口打开查看

回到顶部
莫旗知青
  3楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 荣誉版主
等级:五星会员 帖子:4741 积分:25715 威望:0 精华:4 注册:2008/8/2 20:29:00
  发帖心情 Post By:2008/11/8 9:54:00 [只看该作者]

小故事一个接一个,好文笔,接着写。

回到顶部
龙行天下
  4楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:超级版主 帖子:56738 积分:311513 威望:0 精华:76 注册:2008/5/15 8:39:00
  发帖心情 Post By:2008/11/8 11:11:00 [只看该作者]

当年烧煤很危险,
煤气中毒时遇见,
楼主亲身有经历,
栩栩如生述惊验。

回到顶部
真情年代
  5楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:超级版主 帖子:16068 积分:90274 威望:0 精华:28 注册:2008/5/15 8:38:00
  发帖心情 Post By:2008/11/8 12:02:00 [只看该作者]

我也经历过煤气中毒,当时幸亏老公及时的赶回来了,不然今天就不能坐在这里了。图片点击可在新窗口打开查看

回到顶部
大漠秋月
  6楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2008/11/10 7:37:00 [只看该作者]

谢谢以上各位版主的跟帖。其实都是些陈芝麻烂谷子。这些东西除了有过共同命运的知青,没有多少人愿意看的。我不过也就是想把所经历的那段知青历史记录下来吧。

回到顶部
槐乡
  7楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:六星会员 帖子:34322 积分:200252 威望:0 精华:23 注册:2008/6/12 11:52:00
  发帖心情 Post By:2008/11/10 10:11:00 [只看该作者]

因为我们有过共同的经历,有相同的名字—知青,所以很欣赏楼主写的一个个故事,真实、生动、感人,期待继续......图片点击可在新窗口打开查看

回到顶部