中国知青网五色土 栏延河水 → 【陕北记忆】—北京知青陈幼民文集摘录

共有12117人关注过本帖树形打印复制链接

帅哥哟,离线,有人找我吗?
越江
  51楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:五星会员 帖子:8193 积分:45814 威望:0 精华:19 注册:2008/9/27 15:28:00
  发帖心情 Post By:2012/8/10 20:18:00 [只看该作者]

图片点击可在新窗口打开查看此主题相关图片如下6.jpg:
图片点击可在新窗口打开查看

图片点击可在新窗口打开查看此主题相关图片如下7.jpg:

越江:北京知青陕北老插  坛子里打酱油的。惟愿:把自己的幸福建立在朋友们的欢乐之上。
 回到顶部
越江
  52楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:五星会员 帖子:8193 积分:45814 威望:0 精华:19 注册:2008/9/27 15:28:00
  发帖心情 Post By:2012/8/10 20:30:00 [只看该作者]

《延安河庄坪小沟知青生活速写》评论摘录:

·   谢谢陈老师。速描中的场景的细部都非常真实,记忆一下子又回到了当年,在男知青的窑洞的那张速描中,居然还认出了其中我的一个木箱。窗户上的二胡,还有挂着的臭袜子等等……,多亏陈老师还是美化了,帮助我们“收拾”了,否则窑洞里更是凌乱不堪。再次谢谢!

· 回复:2010-04-12 11:39:00

回忆有时候是件很有意思的事,有时无意识的记录待时过境迁之后,反倒有了特殊的意义,问朋友好。

·   陈老师非常感谢您,我是王建平,您的画把我带到了那个年代,是一份美好的回忆。感谢您还保留了这些画让我又回到了小沟。

· 回复:2010-04-12 18:48:14

不要说感谢,一切都是缘分,保留习作是美术工作者的本能,祝你一切顺利。

·   画的真像啊,和本人一个样!原来你也去过小沟!小沟可今非昔比了!
      ——问候!送上小沟人的祝福!

·   陈大哥在陕北待了多久?俺家二姐是72年回京的。

· 回复:2010-09-03 22:02:15

你姐算是回来早的,我总共在陕西呆了十五年,1984年才调回北京。

·   陈大哥最美好的青春岁月是在陕北过的,一定对那片黄土地结下了浓郁的感情。

越江:北京知青陕北老插  坛子里打酱油的。惟愿:把自己的幸福建立在朋友们的欢乐之上。
 回到顶部
屹梁梁
  53楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:超级版主 帖子:11918 积分:63498 威望:0 精华:27 注册:2009/8/10 21:04:00
寻找作者  发帖心情 Post By:2012/8/10 21:28:00 [只看该作者]

图片点击可在新窗口打开查看此主题相关图片如下木刻.jpg:

回到顶部
越江
  54楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
【陕北记忆】— 陈幼民文集摘录  发帖心情 Post By:2012/8/11 8:44:00 [只看该作者]

莫着急,莫着慌,先吃饺子后喝汤。

这些都有,幼民那宝库里的宝贝多着呢,容俄慢慢介给咱荷得来,一道道往上端噢。

回到顶部
越江
  55楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
【陕北记忆】— 陈幼民文集摘录  发帖心情 Post By:2012/8/11 8:56:00 [只看该作者]

《陈幼民一九七六年在延安河庄坪小沟村画的知青生活速写》

点击开新窗口欣赏该FLASH动画![全屏欣赏]
http://player.56.com/deux12_117828734.swf

回到顶部
越江
  56楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
【陕北记忆】— 陈幼民文集摘录  发帖心情 Post By:2012/8/11 9:50:00 [只看该作者]

【陕北记忆】— 陈幼民文集摘录

丁爱笛的婚礼
作者—陈幼民

作于:2012年7月20日

这些发黄的纸片上潦草的速写,是我在一九七六年五月画的,地点在延川县关庄公社张家河大队二队,记录的是北京知青丁爱笛的婚礼。那时我在西安美院上学,回到陕北去采风,听说丁爱笛要结婚,便特地赶了去。我和丁并不认识,消息好像是邢仪告诉我的,她和丁是清华附中的同学。

从技术角度看,这些速写并不算成功,一来是自己水平不高,二来条件有限,但是如果没有这些发黄的纸片,这件事在我的头脑中,恐怕只能留下模糊的印象,而丧失了大部分的细节。我不记得当时有人用相机记录,那么,关于这场婚礼的图像资料,这星星点点的笔画就是唯一的了。

由于丁爱笛是知青中的典型,祝贺婚礼的还有县上来的人,邢仪因为在延安参加创作学习班没有到,我在这里还见到了作家路遥和他的夫人林达,这是我与路遥的第二次相遇。那时老知青们大都已离开农村,在丁爱笛周围的,基本上是后来从北京志愿来陕北插队的弟弟妹妹辈儿的人,在知青运动退潮之时,他们属于逆流而上者,依然充满了理想与热望,犹如夏天里最后的玫瑰,在这条道路的尽头绽放出一点亮色。

陕北人路遥一定要娶北京知青做婆姨,而北京知青丁爱笛娶的却是村上的女子,这在当时都带有领潮流之先的味道。新娘子叫张海娥,我给她画了张小像,并在画上记录道:“新娘子张海娥,今年十九岁,个不高,身体结实,她十三岁就参加了劳动,只念过二年书。很朴实,笑得很憨厚。”

婚礼并没有按陕北民俗举办,在我看来,更像是一场座谈会,或者按现在的话说,是一次主题活动,没有唢呐和秧歌,没有拜天地和闹洞房,主要程序就是发言,谈理想谈改造世界观,谈为了一个共同的革命目标走到一起来的。这是那个时代的特色,很多婚礼都有这样的内容。不过,相对这样的内容,当我看到丁爱笛和妻子海娥一起亲亲热热泥灶火的时候,才突然感受到什么叫两口子,什么叫共同生活。

也不是一点节目都没有,丁爱笛表演了吹小号,还和海娥一起唱了首歌。当然,最后吃一顿还是免不了的,不管是革命的还是世俗的婚礼都有这道程序,女知青们风卷残云的豪放让我记忆颇深。会后,她们还拉着新娘子去水坝里游泳,这在陕北当属新鲜事了。

这之后,我与画中人就再没有任何的联系。几十年过去了,这些片纸作为一个特殊年代的记录,还时时引起我的回忆。其实,无论是什么时代,什么形式,什么身份,目标是否崇高,婚礼对于两情相悦的人来说,都是一件值得纪念的事。

回到顶部
越江
  57楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
【丁爱笛的婚礼-速写】  发帖心情 Post By:2012/8/11 10:01:00 [只看该作者]

此主题相关图片如下0.jpg:

张家河的村口

此主题相关图片如下1.jpg:

丁爱笛的窑洞

此主题相关图片如下2.jpg:

丁爱笛和海娥在泥灶火

此主题相关图片如下3.jpg:

孩子们围在窑前看热闹

回到顶部
越江
  58楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
丁爱笛婚礼 速写  发帖心情 Post By:2012/8/11 10:07:00 [只看该作者]

图片点击可在新窗口打开查看此主题相关图片如下4.jpg:

路遥在写对联

图片点击可在新窗口打开查看此主题相关图片如下5.jpg:
新娘子海娥小像

图片点击可在新窗口打开查看此主题相关图片如下6.jpg:
婚礼在窑洞里,摆的桌子,炕上也坐满了人

图片点击可在新窗口打开查看此主题相关图片如下7.jpg:
丁爱笛和海娥唱了一首《战地新歌》里的歌

回到顶部
越江
  59楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
丁爱笛婚礼 速写  发帖心情 Post By:2012/8/11 10:12:00 [只看该作者]

图片点击可在新窗口打开查看此主题相关图片如下8.jpg:

丁爱笛的丈人和丈母娘

图片点击可在新窗口打开查看此主题相关图片如下9.jpg:

老丈人讲话

图片点击可在新窗口打开查看此主题相关图片如下10.jpg:

活跃的年轻人

回到顶部
越江
  60楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
丁爱笛婚礼 速写  发帖心情 Post By:2012/8/11 10:15:00 [只看该作者]

图片点击可在新窗口打开查看此主题相关图片如下11.jpg:
 丁爱笛和知青们

图片点击可在新窗口打开查看此主题相关图片如下12.jpg:

饕餮的女知青们

图片点击可在新窗口打开查看此主题相关图片如下13.jpg:

大家给丁爱笛的礼物

回到顶部
总数 111 上一页 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 下一页 ..12