中国知青网文化 专栏散文小说 → 听哥哥讲篮球的故事(四)

共有719人关注过本帖树形打印复制链接

帅哥哟,离线,有人找我吗?
望见马克
  1楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:三星会员 帖子:329 积分:4461 威望:0 精华:8 注册:2009/4/10 15:31:00
听哥哥讲篮球的故事(四)  发帖心情 Post By:2012/7/2 10:43:00 [只看该作者]

1961年11月的一个周日下午,我和老爸一同观看国家队和天津队篮球比赛。前半场是女子篮球比赛,接下来是男篮上场。但是在休息时候,工作人员就一直不地的擦地板,拖地面,要么就是试灯光,擦拭篮板,等了好长时间,还不见男篮比赛开始。体育馆内的喇叭声多次播放音乐和通知,大意是地板因为潮湿,太脏,需要洗洗。还要调试灯光等等。观众们的等待是有限度的,有的就直接找的相关领导,为什么迟迟不开始。因大家急于观看这场国家队与天津队精彩比赛。天津男子篮球队有个特点,不怕硬,不信邪。凡是国内著名篮球队来天津,让他们高兴而归的时候少,所以那比赛场面非常紧张好看。这时,我们也很纳闷,很着急,究竟发生了什么事情不能正常继续比赛呢。哥哥这时跑到老爸身边,低声说,在等领导。于是我们就安下心了。大约又过了20分钟的光景,突然有人喊起来“总理来了!”我们急忙朝主席台方向望去,果然是周总理。当时我那个兴奋啊,我见到了周总理。那时全场观众不约而同的都站立起来,鼓掌欢迎。周总理在市领导的陪同下,频频和大家招手致意。大约持续了十多分钟,慢慢静下来。男篮比赛正式开始。这是我第一次真真切切看见周总理。我们的座位在主席台对面,最远不过50米,看见清楚极了。
      一场最普通不过的埠际篮球友谊比赛,何以惊动政府总理来观看呢?后来听哥哥说出了原委:原来总理是来观看在天津民园体育场举行的一场国际足球赛,即原苏联迪纳摩足球队与天津市(也许是河北省)队的比赛。总理坐镇来了。有什么问题需要坐镇?这还的从苏联迪纳摩队在北京比赛的情况谈起。1961年是中国和苏联政治上恶交的时候。那时国际共产主义运动分为两个阵营,以苏联为首的包括东欧社会主义国家的修正主义,另一个就是以北京和地拉那为结盟的真正的社会主义。在这个时候,苏联军队足球队来华比赛是正常的文化体育交流。但是在北京中国队迎战苏联队比赛时,场上球员表现没有异常,但在看台上出现了异常。当苏联球队进攻或者场面顺利时,看台上的苏联观众,包括留学生,大使馆人员,和东欧国家的人员就拼命呐喊,鼓掌,狂叫,而当中国队顺利时,中国的观众大喊加油,鼓劲,而且在场的阿尔巴尼亚的朋友一起助威,。这样就形成了两个阵营,在看台上相互争吵,打骂,甚至于拳脚相加。好在被警察和场内治安人员控制了局面,没有出现大问题。问题反映到国家高层领导,引起了重视。因为第二场在天津举办。天津的观众,看球,懂球,欣赏球都在行。天津的观众比较直率,不容忍场上出现不文明不礼貌的行为。而天津足球队也是宁可叫你打死,决不让你吓死的汉子。这场球无比精彩,势在必得。这样分析,观众的场面不好把握。为了保障球场秩序,为了保持中国形象和国际影响,在天津不能出乱子,不能失控。所以总理亲自坐镇观看比赛。结果是很好的。平分秋色。握手言和。散场后,总理听说国家篮球队在天津体育馆和天津对比赛,就过来了。
      体育馆比赛在女队结束后,民园体育场的比赛还有半个多小时,所以这边就需要等那边结束。发生了上面诉说的情况。就发生了周恩来总理,对天津市委文教书记王亢之谈论天津男篮力克俄罗斯队的往事。
      天津是个风水宝地。在上世纪五六十年代,甭管的国内足篮排强队,还是外国的球队,他们很难从天津领走宝贵的一分。

回到顶部
美女呀,离线,留言给我吧!
闯北走南
  2楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:五星会员 帖子:6820 积分:36451 威望:0 精华:8 注册:2008/5/15 8:37:00
  发帖心情 Post By:2012/7/2 13:27:00 [只看该作者]

体育比赛无小事。

回到顶部
穆怀书
  3楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 资深版主
等级:版主 帖子:3521 积分:21711 威望:0 精华:7 注册:2008/10/24 13:56:00
  发帖心情 Post By:2012/7/2 22:04:00 [只看该作者]

总理很辛苦!

回到顶部
龙行天下
  4楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:超级版主 帖子:56738 积分:311513 威望:0 精华:76 注册:2008/5/15 8:39:00
  发帖心情 Post By:2012/7/3 10:40:00 [只看该作者]

总理亲临比赛场,

欣赏天津队之强,

小娃见到周总理,

心中实在更欢畅。

回到顶部
望见马克
  5楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:三星会员 帖子:329 积分:4461 威望:0 精华:8 注册:2009/4/10 15:31:00
  发帖心情 Post By:2012/7/31 9:49:00 [只看该作者]

这是十多岁时第一次见到总理,很高兴,很自豪。回到家里和学校我尽情的炫耀。

后来在文革时,大约68年,我骑自行车在天津西南角一代,看见一辆小轿车从身边驶过,我往车窗里一瞧,是总理坐在里面。我惊奇的叫了一声“总理”。没有人反应。这是第二次亲眼见到总理。

谢谢龙行天下、穆怀书、闯北走南三位老师光临。

回到顶部