中国知青网文化 专栏散文小说 → [原创]第二故乡行之二

共有1039人关注过本帖树形打印复制链接

帅哥哟,离线,有人找我吗?
小豆子
  1楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:版主 帖子:4756 积分:31485 威望:0 精华:64 注册:2008/8/16 19:54:00
[原创]第二故乡行之二  发帖心情 Post By:2012/7/4 22:32:00 [只看该作者]

第二故乡行之二

六月二十六日,暂短的第二故乡之行,近况旧情,勾起了我对往事的许多联翩浮想。为了避免倒粪似的叙述,就从酒席宴上,我对菜品的感觉说起吧。

在满桌的牛,羊,猪肉的各种菜品中,只有两道鱼肴,最为让我瞩目。不是这鱼肴有什麽特别之处,而是源于方子地曾经有一个由生产大队掌管的,自然形成的鱼塘名曰;“北泡子”。当年调侃的口号是,“大鲤鱼稀烂贱,鲫鱼瓜子两毛半”,尽管那时普通的社员一年也难得见几个钱,谁也舍不得买鱼吃!但是娶媳妇,盖房等要事,还是要操办一下的,在物质匮乏的年代,就近的池鱼,自然是办菜肴的主选了。于是方子地有了许多做鱼肴的高手。

记得一次在老梅家赴席,一盘鱼端上来,色泽鲜嫩,头尾整齐,通身无一点破皮之处,无油汤,无水滴,干净利索,酱味扑鼻,夹在筷子中,挺实硬朗,放进口中松软稀面,咸淡相宜,鱼鲜纯正。一条头尾齐全的鱼肴连同鱼刺,无一不可入腹。即使是没牙的古稀老人,亦无鱼刺创口之虑。

我感叹他们做鱼肴的高超技艺,事后经过探询。发现并无绝密之处,就是以方子地特有的“盘酱”为主要调味品,加之以微火,又加之以长时间的熬炖所致。另外的所有佐料只是加醋,再无其他了。

此后的数十年,赴席陪客无数,各种鱼类的各种做法,遍尝其味,其中当然不乏大厨,高徒的手笔,但是仅有那次吃鱼的味道,让我终生难忘。我想,除了乡亲们淳朴的做法以外,还有方子地鱼塘里的鱼,都是自然繁殖的没有吃到任何添加剂,是在纯自然的生长环境中,造就得细皮嫩肉所致。

说起方子地的鱼塘,我的感想与经历颇多,这里就只说摸鱼吧,在夏季浇灌之际,或有新鲜的水流进入鱼塘时,喜欢游历的鱼儿总是逆流而上,在长满蒲棒草的池塘边缘游动,好事的我,闻讯有摸鱼的时机,马上皆同相应的三五好友前去一试。

摸鱼的经验在贵感觉,当你张开双手在浑浊的水中摸索时,最好位置是选择在水下有蒲棒草的根部,或者是池塘边缘有坑洞的地方,如感觉有滑溜溜的东西在手下游动,就要迅速的将那东西向泥里按住,并且要同时感觉出此物是何许人也,相应的捕获措施也要随即实施;如是感觉是条嘎鱼,此刻千万不能缓劲松手,否则嘎鱼就会用突起的鳍骨尖刺,把你的手扎成血洞,奇痛无比。如果感觉是鲫鱼,鲤鱼或者非嘎鱼的品种,就无需担心伤痛,但还是需要小心翼翼的摸到鱼鳃处,抠进去,提出水面。鱼在水里的力量奇大,不可小视。

鲶鱼的快速滑溜,人工摸到的概率几乎为零。

捕到以后鱼后的那种快感,真是令人欢欣鼓舞,有时候即使一无所获,也还是乐此不疲。

所以我现在对那些一把鱼竿,一壶凉水在养鱼池一蹲半天,却不见鱼毛的人很是理解。他们一定是感觉到在浑浊的水下,有许多的鱼,正在望着钓钩上的鱼饵垂涎欲滴,下杆一定有大鱼上钩。因此即使是甩杆甩得手臂发麻也毫无悔意。

还有,夏季用旋网捕鱼,和冬季破冰捕鱼,我都有所经历。可惜这些都只能是永久的怀念了。

现在方子地曾经引以为荣的养鱼池,由于辽河水系上游的红山水库干涸缺水,殃及到方子地的池鱼就是灭顶之灾了,现在的北泡子已经是良田一片了。

于是乡亲们祖传的炖鱼手艺也就无用武之地了。

小豆子
 回到顶部
美女呀,离线,留言给我吧!
闯北走南
  2楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:五星会员 帖子:6820 积分:36451 威望:0 精华:8 注册:2008/5/15 8:37:00
  发帖心情 Post By:2012/7/5 5:44:00 [只看该作者]

看来,原先东北有许多野生鱼的栖息地,那种大自然的恩赐,现在很难遇到了。

回到顶部
龙行天下
  3楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:超级版主 帖子:56738 积分:311513 威望:0 精华:76 注册:2008/5/15 8:39:00
  发帖心情 Post By:2012/7/5 8:38:00 [只看该作者]

回乡宴席见到鱼,

当年经历特清晰,

鱼宴独特味道美,

捕鱼欢乐感触细。

回到顶部
小豆子
  4楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:版主 帖子:4756 积分:31485 威望:0 精华:64 注册:2008/8/16 19:54:00
  发帖心情 Post By:2012/7/8 13:14:00 [只看该作者]

哈哈!闯北君!龙兄!二位好!

谢谢惠顾赐句!祝愉快!

小豆子
 回到顶部
金色童年
  5楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:六星会员 帖子:15128 积分:81972 威望:0 精华:17 注册:2009/3/10 15:32:00
  发帖心情 Post By:2012/7/8 13:41:00 [只看该作者]

谈到鱼,童年想起在乡下灭钉螺时逮住一条二三斤的鲤鱼,可惜得很,挂在两树之间的绳子上,竟然被猫偷吃了。

金色童年,快乐无限!
 回到顶部
龙行天下
  6楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:超级版主 帖子:56738 积分:311513 威望:0 精华:76 注册:2008/5/15 8:39:00
  发帖心情 Post By:2012/7/9 8:38:00 [只看该作者]

温馨的回忆!

回到顶部