中国知青网文化 专栏散文小说 → 【转载】从梁晓声和他的“知青”电视剧所想到的命题

共有874人关注过本帖树形打印复制链接

帅哥哟,离线,有人找我吗?
孙伯江
  1楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:五星会员 帖子:2042 积分:12038 威望:0 精华:6 注册:2010/3/16 9:54:00
【转载】从梁晓声和他的“知青”电视剧所想到的命题  发帖心情 Post By:2012/7/5 14:56:00 [只看该作者]

标题:亮着嗓门儿咆哮狂吠满嘴喷粪的声音

本人认为:从南到北,从山区到平原,从建设兵团与插队落户,从牧业与农业地区,从汉族与少数民族地区,全国各地知青接受再教育的生活经历,大不相同。《知青》这个题目太大了,恐怕谁也不能通过一部电视剧,把各地知青的故事和情感全面地表达出来。

回到顶部
烧窑卖瓦的
  2楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2012/7/5 16:30:00 [只看该作者]

本人认为:从南到北,从山区到平原,从建设兵团与插队落户,从牧业与农业地区,从汉族与少数民族地区,全国各地知青接受再教育的生活经历,大不相同。《知青》这个题目太大了,恐怕谁也不能通过一部电视剧,把各地知青的故事和情感全面地表达出来。

反映知青生活的电视剧取名《知青》没多大错,尽管剧中存在与实际不相符的片段和场面,充其量是编剧或导演水平问题。我们国家播岀的国内战争片,有多少与当年战争的场面是完全一致的?特别是抗战片,近年来才有些如实地反咉岀真实的历史背景,可是又有谁过多地去议论指责,它必竟是一部文艺作品,不对的地方观众可以指岀,与史情不符的情节可以纠正,可为什么对《知青》剧这样口诛笔伐?象文革又来了似的,穷追猛打,揪岀后台置于死地。

回到顶部
孙伯江
  3楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:五星会员 帖子:2042 积分:12038 威望:0 精华:6 注册:2010/3/16 9:54:00
  发帖心情 Post By:2012/7/5 17:44:00 [只看该作者]

以下是引用烧窑卖瓦的在2012-7-5 16:30:00的发言:

反映知青生活的电视剧取名《知青》没多大错,尽管剧中存在与实际不相符的片段和场面,充其量是编剧或导演水平问题。我们国家播岀的国内战争片,有多少与当年战争的场面是完全一致的?特别是抗战片,近年来才有些如实地反咉岀真实的历史背景,可是又有谁过多地去议论指责,它必竟是一部文艺作品,不对的地方观众可以指岀,与史情不符的情节可以纠正,可为什么对《知青》剧这样口诛笔伐?象文革又来了似的,穷追猛打,揪岀后台置于死地。

仁者见仁,智者见智,众说纷纭,很难统一。

谢谢您的精彩评论!

回到顶部
石上清泉
  4楼 博客 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2012/7/6 9:05:00 [只看该作者]

有部分知青指斥梁晓声“滥用”知青这一巨大名义实现其创作意图,作者承认这一点,称“对谁都无内疚”。电视剧导演张建新、艺术总监王敏也都是在农村插队八、九年的老知青,他们认为,作为一部知青题材的电视剧,仅仅表现当年的劳苦,并只是为弘扬吃苦耐劳的精神,其实也没有多大的文艺价值。俺以为将一个不堪回首的时代原生态地反映出来,恐怕也过不了审查关。经常有表现当年知青的文艺作品在荧屏上晃晃,也算是对咱没忘记。

回到顶部
龙行天下
  5楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:超级版主 帖子:56738 积分:311513 威望:0 精华:76 注册:2008/5/15 8:39:00
  发帖心情 Post By:2012/7/6 9:14:00 [只看该作者]

已经很不容易了!

当然,也期盼着今后再出现更好的作品!

回到顶部
孙伯江
  6楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2012/7/6 17:38:00 [只看该作者]

以下是引用石上清泉在2012-7-6 9:05:00的发言:
  有部分知青指斥梁晓声“滥用”知青这一巨大名义实现其创作意图,作者承认这一点,称“对谁都无内疚”。电视剧导演张建新、艺术总监王敏也都是在农村插队八、九年的老知青,他们认为,作为一部知青题材的电视剧,仅仅表现当年的劳苦,并只是为弘扬吃苦耐劳的精神,其实也没有多大的文艺价值。俺以为将一个不堪回首的时代原生态地反映出来,恐怕也过不了审查关。经常有表现当年知青的文艺作品在荧屏上晃晃,也算是对咱没忘记。

石上清泉说的太好了,我赞同您的看法。谢谢!

回到顶部
孙伯江
  7楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2012/7/6 17:40:00 [只看该作者]

以下是引用龙行天下在2012-7-6 9:14:00的发言:

已经很不容易了!

当然,也期盼着今后再出现更好的作品!

所言极是。谢谢!

回到顶部
老黄牛
  8楼 博客 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:二星会员 帖子:217 积分:1735 威望:0 精华:0 注册:2012/1/19 11:33:00
  发帖心情 Post By:2012/7/7 16:40:00 [只看该作者]

俺以为,主要要看作者的意图与作品的内容,如果是明显的违反那些常识,就不是“有缺点、有不足”那样的小事了。

我们在活着,知青最有权评议“知青”剧吧?这不是在写上代的历史。至于审查关,以上几位其实是说出了我们大环境的现实,但这与作者创作的指导思想关系不大。

我倒是关注梁的其他一些事情,比如抄写事件。实在是理解不了此事。其实,这事与其创作活动也不无关系。

回到顶部
孙伯江
  9楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2012/7/8 11:14:00 [只看该作者]

以下是引用老黄牛在2012-7-7 16:40:00的发言:

俺以为,主要要看作者的意图与作品的内容,如果是明显的违反那些常识,就不是“有缺点、有不足”那样的小事了。

我们在活着,知青最有权评议“知青”剧吧?这不是在写上代的历史。至于审查关,以上几位其实是说出了我们大环境的现实,但这与作者创作的指导思想关系不大。

我倒是关注梁的其他一些事情,比如抄写事件。实在是理解不了此事。其实,这事与其创作活动也不无关系。

“我们在活着,知青最有权评议“知青”剧吧?这不是在写上代的历史。”就是吗,咱们老三届知青还在安享晚年,关于知青题材的文学作品或影视剧,为了丰富情节可以略加虚构,但是不可胡编乱造。

谢谢您的精彩评论,握手致意!

回到顶部