中国知青网文化 专栏散文小说 → 【原创】陪护札记(8)童趣

共有671人关注过本帖树形打印复制链接

帅哥哟,离线,有人找我吗?
自强不息
  1楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:五星会员 帖子:2011 积分:14828 威望:0 精华:14 注册:2010/12/16 8:39:00
【原创】陪护札记(8)童趣  发帖心情 Post By:2012/7/5 16:25:00 [只看该作者]

童趣

陪母亲聊天,老人家最感兴趣的还是我儿时的往事。即使对某些事情记忆已变得模糊,她依然饶有兴趣的听我诉说,时不时作些评论。

“你读大班时转到南明幼儿园,班主任杨淑华老师你还记得么?”

“记得记得!”我回答母亲,并且告诉她当年的趣事:“第一天上课时做游戏——找朋友。

杨老师弹风琴,全班孩子围坐在教室里。找朋友的孩子跟着琴声边跳边唱——找啊找啊找啊找,找到一个朋友,行个礼来点点头,笑笑嘻嘻握握手,大家一起大家一起跳舞,再见!

唱到找到一个朋友时,被找到的同学应该站起来一起唱一起跳,跳完后再去找别的小朋友。

那天一个小女孩跳到我跟前,但是我死也不肯站起来,女孩一下傻了眼,不知所措地停下来转过身去望着杨老师。

杨老师只好停下风琴,走到我面前,语气温和但是不高兴地说,要去问问七幼的肖老师是怎样教我的。

肖老师是我转学前的班主任,但任凭杨老师咋个说,反正我就是不起来。”

“哈哈,是有点犟呢,杨老师是对我说过这件事。”母亲开心地笑起来:“那女孩的妈妈也是南明小学的老师,北京人,姓克。”

看到母亲开心我非常高兴,接着告诉了她与这位小同学有关的趣事:“读幼儿园大班时,杨老师组织全班拍皮球,全班分成两个组,每组一个球,按顺序来拍,前面的同学拍死了球,后面的接着拍。两组比赛,结果我和那女孩分别从两组中胜出。

到了六一节,杨老师让我们在联欢会上当众单独比赛,看热闹的除了幼儿园的老师和小朋友,还有很多家长,大家在院子里围成个大圈,中间就我和那女孩拍球,小朋友们在老师的带领下高含加油,我心里一慌,输给了那女孩。”

母亲又一次开心地笑起来。

相信你,我的灵魂!但我绝不使别人对你屈尊;你也不该对人自低身份!
 回到顶部
美女呀,离线,留言给我吧!
闯北走南
  2楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:五星会员 帖子:6820 积分:36451 威望:0 精华:8 注册:2008/5/15 8:37:00
  发帖心情 Post By:2012/7/5 21:18:00 [只看该作者]

童年的趣事让人难以忘怀。

回到顶部
龙行天下
  3楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:超级版主 帖子:56738 积分:311513 威望:0 精华:76 注册:2008/5/15 8:39:00
  发帖心情 Post By:2012/7/6 9:17:00 [只看该作者]

陪母趣谈童年事,

情景历历在目时,

老师弹琴找朋友,

比赛紧张输名次。

回到顶部
自强不息
  4楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:五星会员 帖子:2011 积分:14828 威望:0 精华:14 注册:2010/12/16 8:39:00
  发帖心情 Post By:2012/7/6 10:48:00 [只看该作者]

以下是引用闯北走南在2012-7-5 21:18:00的发言:
     童年的趣事让人难以忘怀。

谢谢版主点评!问好!

相信你,我的灵魂!但我绝不使别人对你屈尊;你也不该对人自低身份!
 回到顶部
自强不息
  5楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2012/7/6 10:49:00 [只看该作者]

以下是引用龙行天下在2012-7-6 9:17:00的发言:

陪母趣谈童年事,

情景历历在目时,

老师弹琴找朋友,

比赛紧张输名次。

谢谢龙版一如既往的关注和精彩点评!问好!

回到顶部
孙伯江
  6楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:五星会员 帖子:2042 积分:12038 威望:0 精华:6 注册:2010/3/16 9:54:00
  发帖心情 Post By:2012/7/6 17:48:00 [只看该作者]

美好的童年趣事,令人回味无穷。图片点击可在新窗口打开查看

回到顶部
自强不息
  7楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2012/7/9 8:24:00 [只看该作者]

以下是引用孙伯江在2012-7-6 17:48:00的发言:
美好的童年趣事,令人回味无穷。图片点击可在新窗口打开查看

谢谢伯江兄弟关注、点评留玉!迟复为歉!

回到顶部