中国知青网文化 专栏纪实文学 → 流逝的岁月1 之五[思乡]

共有2134人关注过本帖树形打印复制链接

美女呀,离线,留言给我吧!
离离
  1楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:二星会员 帖子:285 积分:1699 威望:0 精华:0 注册:2008/10/25 8:44:00
流逝的岁月1 之五[思乡]  发帖心情 Post By:2008/11/8 13:30:00 [只看该作者]

四、思乡

繁重的劳动,艰苦的生活磨练着我们,除此以外,还有那挥之不去、与日俱增的浓浓的思乡情困扰着我们。有一年冬天,我们几个同学决定不回家,留下过年,到了年底,探亲的同学都走了,往日喧闹的知青大院里顿觉冷清。社员们一年忙到头难得清闲,临近年关,家家户户杀猪灌肠、蒸豆包,准备年货,我们也在老乡家吃到了那一年未见的肥猪肉、煎血肠,集体户的灶堂里堆满了老乡们送来的豆包。

漫漫冬日我们无事可干,整日在村里闲逛。到了社员家里,老乡把滚热的炕头让给我们,我们坐在上面和老乡唠家常、打扑克、做针线打发着时光,待晚上回到集体户里,冰锅冷灶的倍感凄凉。北国的冬季天寒地冻,屋里没有暖气,我们蜷缩在被窝里不敢动弹。除夕之夜,外面一片漆黑,我们想着千里之外的故乡正是灯火通明、万家欢乐之时,不禁悲从中来。

一日,我们看到了一首知青写的歌曲,不知是从哪里传来的,我们被它深深的吸引,记得有几句歌词是这样写到:“中条山啊,中条山,中条山屹立在白云间,我们是北京的知识青年,从北京来到中条山。”还有几段歌词,可惜忘记了,我至今不知中条山在哪里,只知这好象是北京知青写的,它抒发了浓厚的故乡情,它触动了我们脆弱的神经,引起了我们的共鸣,我们一遍遍吟唱,直至泪流满面。

开春了,同学们陆续回来了,他们带来了家乡的信息,这些又勾起我对家乡的思念,我真后悔过年没有回家,但为时已晚,一年的劳作马上就要开始了,要想回家只有等到来年。不多久我生病了,病好之后仍萎靡不振。我那时太年轻,我深深地陷在对家乡的眷恋之中,我把自己封闭起来无心出工,那是一次心灵的痛苦煎熬,那是懦弱与坚韧的激烈交锋,痛过、哭过之后,我终于振作起来,懂得了要面对现实。从那时起,在我的人生旅程上又遇到了多少沟沟坎坎,我再也没倒下过,因为我学会了坚强。

回到顶部
槐乡
  2楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:六星会员 帖子:34322 积分:200252 威望:0 精华:23 注册:2008/6/12 11:52:00
  发帖心情 Post By:2008/11/8 16:30:00 [只看该作者]

看后让人感动,经过了痛苦的煎熬,终于振作起来,要面对现实,克服困难。佩服您的坚强!图片点击可在新窗口打开查看

回到顶部
帅哥哟,离线,有人找我吗?
信天翁
  3楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2008/11/8 16:57:00 [只看该作者]

用户已被锁定

回到顶部
槐乡
  4楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:六星会员 帖子:34322 积分:200252 威望:0 精华:23 注册:2008/6/12 11:52:00
  发帖心情 Post By:2008/11/8 16:59:00 [只看该作者]

上山下乡,只有这一代人才能见证的历史。在朦胧中起步,在朦胧中收场,在朦胧中渡过了颠簸的一生。

支持一下!

图片点击可在新窗口打开查看此主题相关图片如下关.gif:
图片点击可在新窗口打开查看

回到顶部
龙行天下
  5楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:超级版主 帖子:56738 积分:311513 威望:0 精华:76 注册:2008/5/15 8:39:00
  发帖心情 Post By:2008/11/8 20:54:00 [只看该作者]

茫茫冬日无尽头,
思乡情节令人忧,
终于自我战胜去,
换得坚强在心畴。

回到顶部
老猫
  6楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:二星会员 帖子:163 积分:1066 威望:0 精华:1 注册:2008/10/24 16:02:00
  发帖心情 Post By:2008/11/8 21:15:00 [只看该作者]

特别是一离家的头几个月,思乡之情更重。

未出土时先有节,便侵云去也无心。天性直节生来瘦,自许高材老更刚。

回到顶部
离离
  7楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:二星会员 帖子:285 积分:1699 威望:0 精华:0 注册:2008/10/25 8:44:00
  发帖心情 Post By:2008/11/9 15:50:00 [只看该作者]

以下是引用槐乡在2008-11-8 16:30:07的发言:

看后让人感动,经过了痛苦的煎熬,终于振作起来,要面对现实,克服困难。佩服您的坚强!图片点击可在新窗口打开查看

谢谢槐乡版主的鼓励!

回到顶部
离离
  8楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2008/11/9 15:52:00 [只看该作者]

以下是引用信天翁在2008-11-8 16:57:03的发言:
上山下乡,只有这一代人才能见证的历史。在朦胧中起步,在朦胧中收场,在朦胧中渡过了颠簸的一生。

谢谢信天翁朋友的关注!

回到顶部
离离
  9楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2008/11/9 15:55:00 [只看该作者]

以下是引用龙行天下在2008-11-8 20:54:44的发言:
茫茫冬日无尽头,
思乡情节令人忧,
终于自我战胜去,
换得坚强在心畴。

谢谢龙版主的诗作!

回到顶部
离离
  10楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2008/11/9 15:56:00 [只看该作者]

以下是引用老猫在2008-11-8 21:15:54的发言:
特别是一离家的头几个月,思乡之情更重。

谢谢老猫朋友的理解!

回到顶部
总数 26 1 2 3 下一页