中国知青网文化 专栏纪实文学 → 流逝的岁月1 之五[思乡]

共有2135人关注过本帖树形打印复制链接

帅哥哟,离线,有人找我吗?
龙行天下
  11楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:超级版主 帖子:56738 积分:311513 威望:0 精华:76 注册:2008/5/15 8:39:00
  发帖心情 Post By:2008/11/9 19:06:00 [只看该作者]

期盼看到离离楼主更多的好帖子!

回到顶部
莫旗知青
  12楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 荣誉版主
等级:五星会员 帖子:4741 积分:25715 威望:0 精华:4 注册:2008/8/2 20:29:00
  发帖心情 Post By:2008/11/10 10:55:00 [只看该作者]

······它抒发了浓厚的故乡情,它触动了我们脆弱的神经,引起了我们的共鸣,我们一遍遍吟唱,直至泪流满面。

我们知青都是有感情的人,在我们最困难、最痛苦的时侯,是这些歌曲使我们凝聚起来,面对现实,奋力抗争。

回到顶部
美女呀,离线,留言给我吧!
离离
  13楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:二星会员 帖子:285 积分:1699 威望:0 精华:0 注册:2008/10/25 8:44:00
  发帖心情 Post By:2008/11/10 16:14:00 [只看该作者]

以下是引用龙行天下在2008-11-9 19:06:46的发言:
期盼看到离离楼主更多的好帖子!

谢谢龙版主的鼓励!

回到顶部
离离
  14楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:二星会员 帖子:285 积分:1699 威望:0 精华:0 注册:2008/10/25 8:44:00
  发帖心情 Post By:2008/11/10 16:17:00 [只看该作者]

以下是引用莫旗知青在2008-11-10 10:55:47的发言:

我们知青都是有感情的人,在我们最困难、最痛苦的时侯,是这些歌曲使我们凝聚起来,面对现实,奋力抗争。

谢谢莫旗版主的理解!

回到顶部
穆怀书
  15楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 资深版主
等级:版主 帖子:3521 积分:21711 威望:0 精华:7 注册:2008/10/24 13:56:00
  发帖心情 Post By:2008/11/10 17:04:00 [只看该作者]

思乡之情莫过于孤独之时,下乡10余年,每逢佳节倍思亲。下乡北国战冰霜,以泪洗面思故乡;人生意志得锻炼,笑面世尘更坚强。

回到顶部
千帆过
  16楼 博客 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 优秀版主
等级:超级版主 帖子:6300 积分:35486 威望:0 精华:9 注册:2008/10/28 10:45:00
  发帖心情 Post By:2008/11/10 17:51:00 [只看该作者]

和你一样,我和我的不少同学在下乡的第一年,除了对家的思念之外,还都有一番对父母的惦念。因为我们的父母不少都因为所谓的历史问题,右派问题,等等莫名其妙的罪名接受审查,批斗......。直到我们到了农村,他们的处境也没有改观。他们的安危一直沉甸甸的压在我们的心上......。

回到顶部
永远的胡杨林
  17楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:二星会员 帖子:187 积分:1333 威望:0 精华:0 注册:2008/10/30 23:02:00
  发帖心情 Post By:2008/11/10 21:11:00 [只看该作者]

• 学会了坚强!

回到顶部
忘忧草
  18楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:三星会员 帖子:550 积分:3781 威望:0 精华:8 注册:2008/10/21 18:23:00
  发帖心情 Post By:2008/11/11 9:18:00 [只看该作者]

离离好像在述说我们的经历,真是非常相似的,我们那时传唱的是《南京知青之歌》
“蓝蓝的天上,白云在飞翔,美丽的扬子江畔是可爱的南京古城,我的家乡。啊,彩
虹般的大桥,直上云霄,横断了长江,雄伟的钟山脚下是我可爱的家乡。
  告别了妈妈,再见吧家乡,金色的学生时代已转入了青春史册,一去不复返。啊,
未来的道路多么艰难,曲折又漫长,生活的脚印深浅在偏僻的异乡。
  跟着太阳出,伴着月亮归,沉重地修理地球是光荣神圣的天职,我的命运。啊,用
我的双手绣红了地球、绣红了宇宙,幸福的明天,相信吧一定会到来。
  告别了你呀,亲爱的姑娘,揩干了你的泪水,洗掉心中忧愁,洗掉悲伤。啊,心中
的人儿告别去远方,离开了家乡,爱情的星辰永远放射光芒。
  寂寞的往情,何处无知音,昔日的友情,而今各奔前程,各自一方。啊,别离的情
景历历在目,怎能不伤心,相逢奔向那自由之路。”

这首歌我们从来没有从头到尾完整的唱过,每次都是唱到半截泪水就流了下来,再也唱不下去了。

回到顶部
大漠秋月
  19楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2008/11/11 9:29:00 [只看该作者]

中条山位于晋南,黄河北侧,呈东西走向。当年“为了61各阶级弟兄”的故事就发生在那一带。另外,抗日战争时期的“中条山大战”也是发生在这里。

回到顶部
离离
  20楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2008/11/11 20:56:00 [只看该作者]

以下是引用穆怀书在2008-11-10 17:04:49的发言:
     思乡之情莫过于孤独之时,下乡10余年,每逢佳节倍思亲。下乡北国战冰霜,以泪洗面思故乡;人生意志得锻炼,笑面世尘更坚强。

说得好!谢谢穆怀书朋友的理解.

回到顶部
总数 26 上一页 1 2 3 下一页