中国知青网文化 专栏散文小说 → [原创]一九六七年三月祭

共有790人关注过本帖树形打印复制链接

帅哥哟,离线,有人找我吗?
向胤道
  1楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
[原创]一九六七年三月祭  发帖心情 Post By:2012/7/8 10:38:00 [只看该作者]

一九六七年三月祭

岁月冲走了四十五个春秋,回到一九六七年,多少事难已忘怀——

一九六七年的春天,国家因“二月逆流”而蒙难,我因三月寒潮而蒙冤。那年那月初,因贴出了“要复课闹革命”的大字报,说是“大毒草”“破坏无产阶级文化大革命”,被批斗了一个月。41日人民日报“正确对待革命小将”发表,才得以解放。然后,我与同学们又一同坐在教室里上课,但都没有预料到后来将要发生的那些翻天覆地、痛澈心脾的事件:

正在讲课的“反动学术权威”,我的恩师朱老先生没有想到在1968年就英年去世,可惜了活字典的一肚子学问;天天被斗争的“走资本主义的当权派”——校长,却活了近90岁,笑度晚年;那个被称之为造反派黑后台的“小右派”老师,后来当了多年全市最好中学的校长,红极一时;军(工)宣队那个队长转业回家后,不几年就得了癌症,壮年乌呼哀哉;写了20多页批斗我材料的朱同学,下乡后跑出去30多年,到现在音信渺茫,尸骨全无;押起我到处批斗,天天按我头颅那个张同学,后来被烧死下场,痛苦不堪;前面座位那个经常给老师打小报告瘦瘦的女孩,真的如她所愿,后来会当上一个局的头,捧上压下,出神入化;出生高点最不喜欢过问政治的最帅的我的哥们,没有想到会推上人大副主席的宝座,经常说东道西,提了不少好题案;成绩最屁,年年补考45门的那二个同学,竟然会当上了县委书记和县长,联合土皇一方;经常打瞌睡的胖墩没想到会当上大老板,把房价炒到天上,天天大鱼大肉,却百病缠身;经常抄别人作业的漂亮女生没有想到,后来会当一个市的副书记,红极一时;那个肚子饿忙了,摘了农民几个黄瓜吃,被学校警告的,后来成了纪委的官,威风八面;没有想到成绩常常考第一的学习委员,下乡弄得一身病,幸好带病自考学习,拿到大学文凭,成了一个普通教师,只是有碗饭吃;最不可思议的一个叫撇火药的男生,竟然运动到了京都,开了个“天涯人间”,买卖人肉生意,捞钱无数,情人无数,最后是无期的班房;最悲哀的是身体强壮的劳动委员,插队时得了钩端螺旋体,20多岁就撒手西去,悲壮广阔天地;没想到我一个只搞文斗,从未参加武斗的“红卫兵”小头,被污成打砸抢的急先锋,罗列了20多条打砸抢记录,住了三个月“学习班”,查证落实虽系子虚乌有,却影响了我后来的一生。

悲也,乐也!酸甜苦麻辣,我的同学们。

回到顶部
美女呀,离线,留言给我吧!
万花筒
  2楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2012/7/8 11:19:00 [只看该作者]

悲也,乐也,四十五年后的今天,仍然有闲情直抒“酸甜苦麻辣”的胸臆,又何尝不是人生的一大幸事呢?

回到顶部
金色童年
  3楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:六星会员 帖子:15128 积分:81972 威望:0 精华:17 注册:2009/3/10 15:32:00
  发帖心情 Post By:2012/7/8 13:51:00 [只看该作者]

人,谁知道以后的路啊!

金色童年,快乐无限!
 回到顶部
美女呀,离线,留言给我吧!
闯北走南
  4楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:五星会员 帖子:6820 积分:36451 威望:0 精华:8 注册:2008/5/15 8:37:00
  发帖心情 Post By:2012/7/8 13:59:00 [只看该作者]

这就是文革给人们带来的灾难,不过现在我们还能在这扯闲篇,回首不堪回首的往事,“又何尝不是人生的一大幸事呢?”

回到顶部
龙行天下
  5楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:超级版主 帖子:56738 积分:311513 威望:0 精华:76 注册:2008/5/15 8:39:00
  发帖心情 Post By:2012/7/9 8:31:00 [只看该作者]

回首四十五年前,

同学历历在目间,

后来发展多意外,

细细数来慢慢谈。

回到顶部
小豆子
  6楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:版主 帖子:4756 积分:31485 威望:0 精华:64 注册:2008/8/16 19:54:00
  发帖心情 Post By:2012/7/18 22:12:00 [只看该作者]

以下是引用闯北走南在2012-7-8 13:59:00的发言:
      这就是文革给人们带来的灾难,不过现在我们还能在这扯闲篇,回首不堪回首的往事,“又何尝不是人生的一大幸事呢?”

哈哈!同意了!

小豆子
 回到顶部