中国知青网文化 专栏散文小说 → [原创]第二故乡行之三

共有656人关注过本帖树形打印复制链接

帅哥哟,离线,有人找我吗?
小豆子
  1楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:版主 帖子:4756 积分:31485 威望:0 精华:64 注册:2008/8/16 19:54:00
[原创]第二故乡行之三  发帖心情 Post By:2012/7/8 13:11:00 [只看该作者]

第二故乡行之三

我插队落户的第二故乡,开鲁县三棵树公社,方子地大队,与小可户籍所在的北疆小城,虽仅相距大约60公里之遥。但是在封闭的七十年代,生活在那里的人们,却过着日出而作,日落而息,老婆孩子热炕头,土里刨食的农耕生活。

此次拜友再回故里,方子地的变化让我惊诧,让我振奋,时代的发展,社会的进步,远远地超出了我的想象。

居住条件的改变,富庶的生活这里不再倒粪,就亲眼所见到的高房大屋内,仅有的留守老人,足以说明时代的激励,使方子地的青年后代,打破了精神禁锢,有勇气冲出了家门,去寻找新的生活。开辟了新的天地。

想当初的方子地,有许多与我大体的同龄人,竟然不知火车是何所器物,电灯是如何的明亮,有人说;某位乡亲一生的云游范围,仅在十数华里以内的亲属之间。用当地调侃的话就是;“上炕认识老婆,下炕认识鞋”。

集体经济的生产模式,靠天吃饭的大帮哄,让人们无所而为。大家都过着不温不火,不紧不慢的生活,不饱不饿的过着日子,静水无澜,好像人生就应该是如此这般。

那时由于没有多余的利益再分配,所以干群关系,相对要好一些。具有作风正派,吃苦在前享受在后的品德,是当时挑选队长的起码条件,所以那时担任生产小队的队长,并不是人们热衷追逐的目标,间或有非分之想的人也难以达到目的,至甚有些当选的人,需要三老四少再三的做工作,才接任队长,这个对个人利益并不丰厚的小官职。

与现在争先恐后的争当村领导,普遍贿选的现象不可同日而语。

看到大屋高房内悬着的节能灯,就想起了那个年代,我等在哪许多个无电的漆黑夜晚,每人都用钢笔水瓶改制的小柴油灯,借以萤豆般的光照,自己独自的捣鼓点什么,第二天早晨擤出的鼻涕,尽是黑色的烟灰。

我回城许多年以后,方子地才由国家投资接通了电网。

要想富,先修路这个口号,在方子地也有了相当的实施。仅与是小城之间的交通,就给人以天堑变通途的感慨,由个人经营的两趟班车,四次往返,风雨无阻的运行着,现在回乡探亲朝去晚归,轻松搞定。

此次坐在回程的乘车上,望着平坦的柏油乡村公路,自然的想起了那个封闭的年代,只有县级以上的城镇才有公路相通。我等下乡青年,每次回家探亲和返程归队,都需要费一番周折,能够求人坐上敞篷的解放车就是挺有面子的事了,如果碰巧驾驶室里还有空位,那就自然是女生的福分了,男生无论冬夏均在敞开的车厢外面享受着风雨的洗礼,饱览沿途壮丽的祖国沙地。

即使这样,大多数的时候也不能直达村头,只能在距离村庄大约五六十华里之遥的“金家店”或“榆树林”下车,然后徒步穿越人烟稀少的沙沼地带,才能到达目的地。

如果坐班车回乡,需先乘车到县城,然后转班车到距离方子地12华里的小街基公社,再步行回村。绕行了许多的路段,费时费钱,遭罪得很。

有一年夏天,我和集体户的其他成员结伙返回方子地,当我们经过长途跋涉,蹬沙越岗,汗水津津的接近了我们第五小队的田头时,正在铲地的乡亲们远远地发现了我们,于是他们高声的呼喊起来,他们是那么的高兴,那么的亲切,就在那一瞬间,我的内心油然产生一股甜蜜的感觉,久旱逢甘露,他乡遇故知这句别人杜撰的辞条,就以此诠释出了,它字里行间,难以言表的深刻内涵。

天在变,人在变,不变的是我对方子地的永远记忆。

四十二年的情感积累,花甲之后的怀旧心理,丝丝牵连的老友新谊,让我不顾倒粪之嫌,提笔续写了第二故乡行之三,不求闻达,仅为抒发。

为此,对那些硬着头皮,浏览了这篇作文的人,表示感谢!

注;倒粪----是方子地对内容重复的说话人的蔑称。

12年7月6日

小豆子
 回到顶部
金色童年
  2楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:六星会员 帖子:15128 积分:81972 威望:0 精华:17 注册:2009/3/10 15:32:00
  发帖心情 Post By:2012/7/8 13:46:00 [只看该作者]

我们都深深眷念着那古老的乡村!

金色童年,快乐无限!
 回到顶部
美女呀,离线,留言给我吧!
闯北走南
  3楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:五星会员 帖子:6820 积分:36451 威望:0 精华:8 注册:2008/5/15 8:37:00
  发帖心情 Post By:2012/7/8 13:54:00 [只看该作者]

看来楼主第二故乡比我们那强,四十年时,我回了趟村,比我们在村里时是要强些,但变化不大。靠土里刨食的还不少。

回到顶部
龙行天下
  4楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:超级版主 帖子:56738 积分:311513 威望:0 精华:76 注册:2008/5/15 8:39:00
  发帖心情 Post By:2012/7/9 8:37:00 [只看该作者]

插队地点并不远,

当年却作天涯现,

如今变化沧桑巨,

感念写出又一卷。

回到顶部