中国知青网文化 专栏散文小说 → 赏荷时节探花魂

共有663人关注过本帖树形打印复制链接

帅哥哟,离线,有人找我吗?
麦田新绿
  1楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:五星会员 帖子:2063 积分:12933 威望:0 精华:10 注册:2011/6/3 15:05:00
赏荷时节探花魂  发帖心情 Post By:2012/7/9 11:18:00 [只看该作者]

赏荷时节探花魂

时至七月,北京的荷花进入盛期。颐和园、圆明园、莲花池、北海等公园的荷花笑迎八方客,陶冶万人心。

荷花好啊!有气节,出淤泥而不染;守本色,天然去雕饰;有品位,浓淡总相宜。

于是,北宋学者周敦颐的《爱莲说》不胫而走,广为流传。这种偏爱,意在喻人。人若都能学莲做莲该多好啊!

然而细想,花皆如是。难道其他的花就不是“出淤泥而不染”吗?就不是“天然去雕饰”吗?就不是“浓淡总相宜”吗?足见,莲之魂乃众花之魂也。即便单一花色,那也是红得火爆、白得圣洁、黃得高贵、紫得典雅、黑得凝重。千姿百态增国色,励志花魂慰来人。

人们赏花爱花,心结全在自己。然而,寄语花容常伴者甚多,重于花魂励志者却少。

面对“沉渣频频泛起、诱惑无处不在”,我们能保持“出淤泥而不染”的气节吗?

面对“半百犹可变成奶油小生、徐娘竟然化为妙龄少女”,我们能固守“天然去雕饰”的本色吗?

面对“放纵波涛汹涌、狂热甚嚣尘上”,我们能安于“浓淡总相宜”的品位吗?

其实,每一个人都有善良的天性,都有难言的苦楚;都应该发掘,都值得尊重,都渴望体谅,都需要帮助。可以说,花之魂就在每一个人的心中。

人生多舛,容颜易改。少有少的纯真,老有老的凝重;青年充满朝气,中年不失风雅。其心是否有花魂,全写在身上脸上,装是装不出来的。

面对风靡全球的美容整容风潮,有一位美国影星更崇尚健康、自然,公开对媒体说,她不喜欢把自己弄成一个“瓷人儿”。

回到顶部
美女呀,离线,留言给我吧!
闯北走南
  2楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:五星会员 帖子:6820 积分:36451 威望:0 精华:8 注册:2008/5/15 8:37:00
  发帖心情 Post By:2012/7/9 14:53:00 [只看该作者]

花魂在人心,人的心里有什么,花魂就会有什么。

回到顶部
龙行天下
  3楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:超级版主 帖子:56738 积分:311513 威望:0 精华:76 注册:2008/5/15 8:39:00
  发帖心情 Post By:2012/7/10 8:36:00 [只看该作者]

盛夏时节议花魂,

人生追求善美真,

多思本性莫浮华,

各归其位安本份。

回到顶部
麦田新绿
  4楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:五星会员 帖子:2063 积分:12933 威望:0 精华:10 注册:2011/6/3 15:05:00
  发帖心情 Post By:2012/7/11 13:20:00 [只看该作者]

以下是引用闯北走南在2012-7-9 14:53:00的发言:
      花魂在人心,人的心里有什么,花魂就会有什么。

谢版主批阅点评!

您让我想起另一句格言:

这里是那样的阳光

有的心却依然阴暗

回到顶部
麦田新绿
  5楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2012/7/11 13:27:00 [只看该作者]

以下是引用龙行天下在2012-7-10 8:36:00的发言:

盛夏时节议花魂,

人生追求善美真,

多思本性莫浮华,

各归其位安本份。

版主点评极是!

“天然去雕饰,浓淡总相宜”既是一种价值观、审美观,也是一种思想方法和工作方法。比如说写文章,就是这样。

回到顶部