中国知青网文化 专栏纪实文学 → 张洪霞[二]

共有1272人关注过本帖树形打印复制链接

帅哥哟,离线,有人找我吗?
梧桐树
  1楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:五星会员 帖子:9337 积分:51015 威望:0 精华:19 注册:2008/10/21 21:37:00
张洪霞[二]  发帖心情 Post By:2008/11/8 19:30:00 [只看该作者]

洪霞婶在农活上也是一把好手。除了赶车,扶犁之外,一般地活都能拿得起来。
           每年四月中旬,冰雪完全融化了。布谷鸟以她浑厚的女中音:“布谷”,“布谷”的唱着。好像在提醒着人们:“春天来了,赶快播下希望的种子。”春播开始了,田地里一片繁忙景象。播种时都是四人一组:一个把式扶犁,一名妇女负责撒种。俩个小伙子负责捋粪。洪霞婶撒种真是一把好手。种玉米时,她跟在犁杖后边。走一步,往垄沟里扔俩棒子粒。绝的是:俩粒种子落地时都是分开二寸左右。完事用脚踩一下。隔四十公分再撒种。这样出苗后又座实。耪地时还好间苗。真是一把好手。种谷子时。我们跟在她后边捋粪,更是一种享受。谷种放在叫做“点葫芦头”的器具里。由妇女顺着垄沟一边敲,一边向前走。这样种子就撒到垄沟里。笨的妇女敲的乱七八糟。谷种出来一股子,一股子的。听着心烦。看着心乱。间苗时赶上这样垄沟算倒霉了。洪霞婶小点敲的特别好听。嘚,嘚,嘚........谷种出的特别匀。看着十分舒服。
           春天的田野上。牲口的嘶叫声,把式的吆喝声,“点葫芦头”的嘚嘚声。偶尔传来布谷鸟的叫声。譜写了原生态的“春之声”交响曲。而洪霞婶所敲击出“点葫芦头”的声音。就是这首交响乐的主旋律。

经过几场春雨,山川渐渐变绿了。播下的种子,在春雨的滋润下,苏醒了。伸了个懒腰,钻出了地面。田野里绿油油的垄沟,好象一行行的五线谱。而地里蹦来蹦去,忙着捉虫的鸟儿们。就是一个个跳动的音符。
            随着天气热了起来,农活越来越忙。耪地是

我们遇到的第一项技术活。
             耪地的作用:锄草,间苗,透气,保墒。不知我说的对不对?朋友。
            一天早上。队长派活:壮劳力都到前梁耪棒子地。剩下几个老年妇女由于发[残疾男人]领着去菜地干活。
               这是我们几个知青头一次耪地。前一天,队长派人到公社农机厂买了五付锄头。叫李木匠刮了木杆安上,分给我们。老乡们的锄板钢口好,铮光瓦亮。而我们的锄板一敲跟铁片似的,还坑坑洼洼的。[买主准吃了回扣 ]
             耪地一般都是五个人一组。头锄必须是好把式。那天我们组:头锄,杨玉田,[现在的大队长]二锄,洪霞婶,三锄,白玉芝,四锄,本人,最后押阵的李凤兰[小老姑]。此人,人小辈大。入乡随俗,我们也顺口这样叫。除了洪霞婶。其余几个人都比我小。那哥四个也分到了各组。
            玉田老弟,好手一个。只见他锄头往前一扔。落下之后,准离需要被间掉棒子苗不远。手腕一拧。苗就被剜了下来。一会儿就耪出老远。洪霞婶和白玉芝紧紧的跟在后边。再看我可惨了;由于我是左撇子,干活和大伙不是一个架。锄头又不好使。刚锄了一垄。锄板就裂了缝。而这块棒子地。不知那个笨娘们[气的我头一回骂街]撒的种。出来的苗挨在一起。特别难下锄。所以我被前面的人远远落下了。后边的小老姑,跟我开玩笑。老拿锄头碰我脚后跟。不时“咯,咯”的坏笑。弄的我手忙脚乱。一不小心,把两棵棒子苗都给耪倒了。恰巧被队长看见了。
             队长扛个锄头。腆个肚子站在山坡上对我喊了起来:“小....耪地不打腰[不怎么样]薅菠菜去吧!”当时我就愣住了。耻辱和愤怒涌上了我的心头。我杵着锄头瞪着队长,一动不动。队长一看我不动劲,愣住了。[从来没人敢这样对他]  鼓个蛤蟆眼瞪着我。社员和同学们都停下了手中的活计。看着我俩。空气好像凝固了一般。这时洪霞婶走到了我的跟前。拿起我的锄头一看,全明白了。她举着锄头对队长说:“这锄头能耪地吗?”又说:“‘人巧不如家伙妙’。再有他又头一次耪地。你不叫他练,他怎么能学会呢?”队长一看有台阶下,哼了一声,扭头走了。一场危机被慈母般的洪霞婶化解了。
            光阴似箭,日月如梭。当年风华正茂的知青,如今进入了两鬓斑白的中老年世界。算来洪霞婶应该七十多岁了。听说您搬家到了外地。不知您在它乡过的可好?不知您会不会上网?您的儿孙们会不会上网?能不能通过网络联系上您?几个“青年儿”想您啊,洪霞婶。

回到顶部
龙行天下
  2楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:超级版主 帖子:56738 积分:311513 威望:0 精华:76 注册:2008/5/15 8:39:00
  发帖心情 Post By:2008/11/8 20:41:00 [只看该作者]

农活技艺真不少,
吃苦还得干得巧,
若非洪霞来保护,
遇事还真没人教。

回到顶部
美女呀,离线,留言给我吧!
槐乡
  3楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:六星会员 帖子:34322 积分:200252 威望:0 精华:23 注册:2008/6/12 11:52:00
  发帖心情 Post By:2008/11/8 20:44:00 [只看该作者]

楼主是位很重感情的人,从文章的字里行间都透出浓浓的深情。尤其最后在远方的问候,深深地感动了我,但愿能联系上洪霞婶,并祝他老人家幸福平安!
图片点击可在新窗口打开查看此主题相关图片如下好人.gif:
图片点击可在新窗口打开查看

回到顶部
梧桐树
  4楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:五星会员 帖子:9337 积分:51015 威望:0 精华:19 注册:2008/10/21 21:37:00
  发帖心情 Post By:2008/11/8 21:46:00 [只看该作者]

以下是引用槐乡在2008-11-8 20:44:31的发言:
楼主是位很重感情的人,从文章的字里行间都透出浓浓的深情。尤其最后在远方的问候,深深地感动了我,但愿能联系上洪霞婶,并祝他老人家幸福平安!
图片点击可在新窗口打开查看此主题相关图片如下好人.gif:
图片点击可在新窗口打开查看

她的新家,和我们插队的山村隔着一道梁。就算见不到面。能找到电话。通通话也好啊。

回到顶部
莫旗知青
  5楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 荣誉版主
等级:五星会员 帖子:4741 积分:25715 威望:0 精华:4 注册:2008/8/2 20:29:00
  发帖心情 Post By:2008/11/9 8:11:00 [只看该作者]

算来洪霞婶应该七十多岁了。听说您搬家到了外地。不知您在它乡过的可好?不知您会不会上网?您的儿孙们会不会上网?能不能通过网络联系上您?几个“青年儿”想您啊,洪霞婶。
    知青的情义多么感人!在我们困难的时侯帮助过我们的人,我们是永远不会忘记的!

回到顶部
梧桐树
  6楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2008/11/9 20:32:00 [只看该作者]

以下是引用莫旗知青在2008-11-9 8:11:59的发言:
     算来洪霞婶应该七十多岁了。听说您搬家到了外地。不知您在它乡过的可好?不知您会不会上网?您的儿孙们会不会上网?能不能通过网络联系上您?几个“青年儿”想您啊,洪霞婶。
    知青的情义多么感人!在我们困难的时侯帮助过我们的人,我们是永远不会忘记的!

知恩图报。常怀感恩之心。明年回到第二故乡时。争取过梁看望洪霞婶。

回到顶部
莫旗知青
  7楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 荣誉版主
等级:五星会员 帖子:4741 积分:25715 威望:0 精华:4 注册:2008/8/2 20:29:00
  发帖心情 Post By:2008/11/10 10:43:00 [只看该作者]

以下是引用梧桐树在2008-11-9 20:32:04的发言:

知恩图报。常怀感恩之心。明年回到第二故乡时。争取过梁看望洪霞婶。

并带去我们中国知青网全体网友对她的问候。

回到顶部
梧桐树
  8楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2008/11/10 11:02:00 [只看该作者]

以下是引用莫旗知青在2008-11-10 10:43:26的发言:

并带去我们中国知青网全体网友对她的问候。

请版主放心。我们一定把全体网友的问候,带给洪霞婶。带给曾经关怀,帮助过知青的老乡们。

回到顶部
永远的胡杨林
  9楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:二星会员 帖子:187 积分:1333 威望:0 精华:0 注册:2008/10/30 23:02:00
  发帖心情 Post By:2008/11/10 21:07:00 [只看该作者]

• 问候!

回到顶部
忘忧草
  10楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:三星会员 帖子:550 积分:3781 威望:0 精华:8 注册:2008/10/21 18:23:00
  发帖心情 Post By:2008/11/11 9:23:00 [只看该作者]

永远不要忘记那些帮助过、甚至抚养过我们这些曾经少不更事的知青们的乡老乡亲们!好人一生平安!

回到顶部