中国知青网文化 专栏散文小说 → [原创]赵副局长(小小说)

共有674人关注过本帖树形打印复制链接

帅哥哟,离线,有人找我吗?
耕野
  1楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:二星会员 帖子:132 积分:1074 威望:0 精华:1 注册:2011/1/18 18:30:00
[原创]赵副局长(小小说)  发帖心情 Post By:2012/7/13 10:46:00 [只看该作者]

赵副局长(小小说)

/采菊东篱

太阳县水利局的赵副局长,大家都知道他是有来头的。别看他在局里是副职,可他在乡镇任过乡长、书记。按他自己的话说,他的靠山是县委的金书记,因为他和金书记是老乡。俗话说,亲不亲,故乡人。老乡见老乡,两眼泪汪汪嘛!况且,像赵副局长那样不学无术的人能从农技员干到正科级,要是在仕途门路上没有两把刷子,能行?!

赵副局长在乡镇干的是正职,整天吆五喝六惯了。这到了水利局头顶还有太阳,心里成天不是滋味。天天上班懒洋洋的,一脸愁容。这种失落感对他来说那是如影随形,才下眉头,却上心头。一把林局看在眼里,怜在心里。心想,有机会得安排赵副局长出去走走,散散心,解解闷。没几天,机会真的来了。省厅传真通知太阳县水利局安排一名工程技术人员到省城参加短期培训。林局看过传真后就首先想到了赵副局长。于是就通知赵副局长说,谢局,春天来了,天也暖和了,正好省厅要我们安排一名技术人员去参加培训,正好你分管这块。我看你就去吧,到外面跑跑,散散心。赵副局长说,那好。谢谢你啦!赵副局长说着脸上第一次露出了宽慰的笑容。林局说,回去准备准备,大后天就去报到。

第二天下午,赵副局长拿着省厅发来的传真通知,并写了一张借款15000元的借据。目的是为去省厅学习准备票子。林局长一看借条和传真都是15000元。心里直纳闷,我接到的传真通知明明是3500元培训费,怎么今天到他手里变成15000元啦?奇怪,奇怪,真奇怪!再仔细一看,赵副局长拿来的这张传真复印件有明显改动痕迹。这会儿纳闷、奇怪一齐向林局心头袭来,弄得他进退两难,骑虎难下。同意借款15000元,这与实际不符。不同意借吧,赵副局长就在跟前,驳了面子。怎么办?林局急中生智说,赵副局长,正好会计请假去老家有事了,明天回来,我签了你也拿不到钱。明天来,签过就拿钱,不会耽误事!赵副局长说,好,那就明天签吧。赵副局长走后,林局拿起话筒拨通了省厅办公室的电话,喂,省水利厅办公室吗?对方回答,是的,您好。请问您是哪位?哦,我是太阳县水利局的林翔飞。哦,林局长啊,您好,请问您有啥事?喂,我想询问一件事。什么事?请讲。是这样的,你们前天传真通知参加培训班的事,通知上要每人交3500元培训费,今天怎么变成15000元了啊?哦,这事具体是解副厅长安排的,请您拨他办公室的电话询问一下好吗?好的,谢谢您!林局随即拨通了解副厅长的电话。喂,解副厅长您好,我是林翔飞。哦,林局您好。有事吗?林局向解副厅长重叙前情。解副厅长听后嫣然一笑说,是这样的,本来就是通知每人交3500元,可你们那赵副局长打电话给我说,我们林局要你们把传真的培训费改成15000元。于是我就亲自安排在原件上把3500改成15000了,是单独给你们发去的。怎么?我不能驳你林局的面子哦?!林局一听面带苦笑,说,解副厅长,我是有苦难言啊!好了,这事,我知道了。解副厅长急着说,怎么?这事不是你安排的啊?!好了,谢谢你对我的信任和支持。抽空来我们这走走啊!好的,没事就好。拜拜!再见!

第三天上午,赵副局长又拿着传真和借据来到林局的办公室。没等赵副局长发话,林局先入为主说,你把借据拿来。赵副局长上前递过借据。林局在借据上大笔一挥,签上“同意借款5000元”。署名:林翔飞。林局在借据上签完字递给赵副局长。赵副局长一看大失所望,说,林局,你这签5000元,我怎么去啊?通知上写的是15000元啊!你要是不想要我去,就另换他人。你怎么能这样考的我!林局说,这事你就甭说了。你去,拿5000元,我保证够。要是不够,我亲自给你送去。好了吧!赵副局长一脸怒容,应付说,好吧。反正你林大人说了算!说完,悻悻地走了。

第四天,林局照常上班。一进大门就发现赵副局长在走廊里晃悠。林局问,哎,今天是去省厅报到学习的日子。赵副局长,你怎么没去学习啊?赵副局长皮笑肉不笑地回答,我不去了。你另换他人吧。林局听罢,心里像打翻五味瓶似的,酸甜苦辣咸一齐涌来……

第五天上午,赵副局长到林局办公室显摆说,乖乖,听说县委最近要调人,我刚才到金书记那去聊聊的,一看,熊搋子夹个包在金书记门口晃悠嘞,我一气回来了!说的有心,听的更有心。赵副局长扛着大旗,显摆一阵走后,林局当即拨通了熊搋子的电话,喂,老弟,你现在在哪儿啊?熊搋子说,我在上海出差嘞。老弟,你胡吊扯吧。真的,林兄,我是昨天来的,搞招商引资的。我骗你干啥?好啦,好啦,我和你开个玩笑,什么时候回来?我给你接风洗尘。那我可就当真了啊!好的。拜拜!

通话结束。林局心想,乖乖,对这样的人是防不胜防啊!谁知明天他又会生出什么事呢?……

写于2012年7月11日

<!--EndFragment-->

回到顶部
美女呀,离线,留言给我吧!
闯北走南
  2楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:五星会员 帖子:6820 积分:36451 威望:0 精华:8 注册:2008/5/15 8:37:00
  发帖心情 Post By:2012/7/13 16:11:00 [只看该作者]

看样子这人是个官场里的大混混。

回到顶部
耕野
  3楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:二星会员 帖子:132 积分:1074 威望:0 精华:1 注册:2011/1/18 18:30:00
  发帖心情 Post By:2012/7/14 4:47:00 [只看该作者]

是小混混。、

回到顶部
龙行天下
  4楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:超级版主 帖子:56738 积分:311513 威望:0 精华:76 注册:2008/5/15 8:39:00
  发帖心情 Post By:2012/7/14 8:30:00 [只看该作者]

狐假虎威赵副局,

胆敢随便拉虎皮,

信口开河咋唬人,

防不胜防难躲避。

回到顶部