中国知青网文化 专栏纪实文学 → 三次谢你

共有1126人关注过本帖树形打印复制链接

帅哥哟,离线,有人找我吗?
阿婉
  1楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
三次谢你  发帖心情 Post By:2008/11/8 20:40:00 [只看该作者]

三次谢你, 我敬重的知青王大哥我的一位异性朋友的心里话!

她也是草原知青,有一次我们聊起各自插队经历,她娓娓道来,说到动情处会流泪…….

说一辈子忘不了知青王大哥…….. 下面的即代表她。

王大哥是同队天津六六届高中,才华横溢,英文特棒,文体方面,干农活,人品特好,是老大哥,他喊我们上海人称上海学生”“小弟,小妹

七一年冬季特别冷,大多数知青回家,剩下几个同是天涯沦落人里七类子女留在队里学大寨挖土方,以示脱胎换骨改造世界观云云。

大雪已封山5天,队里车倌已有5天无法去公社供销社(来回80里路)那天我已经济危机只剩5元钱,想准备好煤油,晚上写封信告诉父母,请求支援.......

一看瓶子空空,想向别人借,他们也只剩一点点,我很无奈......生活上的艰难,心灵上郁闷,被陈陈寒风刮得冷嗖嗖真正体会到饥寒交迫......

有人说,你去柴油机房找找老王,兴许会搞点柴油点点灯......

我紧缩军大衣,僵冻的双手托着1只空瓶来到1里外的机房。王大哥,给点柴油吧

他从破旧的机房出来招呼我:快进来,先暖和暖和......屋里柴油味浓,中间破——是点着干牛粪取暖......等我缓过来,告诉他我的难处,王大哥马上给我倒满一瓶很清的柴油,另外送了几团浸过柴油的回丝,拿着吧,这个可以点火照明……..  

隆隆的机器声淹没了我对他说的谢谢你!这是一谢。     待续......

回到顶部
龙行天下
  2楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:超级版主 帖子:56738 积分:311513 威望:0 精华:76 注册:2008/5/15 8:39:00
  发帖心情 Post By:2008/11/8 21:03:00 [只看该作者]

知青兄长王大哥,
帮助弟妹没得说,
为人正直又热心,
战友感恩溢心河。

回到顶部
梧桐树
  3楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:五星会员 帖子:9337 积分:51015 威望:0 精华:19 注册:2008/10/21 21:37:00
  发帖心情 Post By:2008/11/8 22:05:00 [只看该作者]

据我所知:到四子王旗插队的天津知青,好多都是高干子弟,可惜他们的父辈都被打成了“黑帮”。记得一位女作家的女儿也去了四子王旗。——这些知青素质挺高的。

回到顶部
阿婉
  4楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2008/11/9 7:57:00 [只看该作者]

• 是的 !朋友你说得没错。当年在我公社插队的天津知青的确口碑很好,心底善良 ,实在 .很乐意帮助上海去的这些小68,69插队的弟妹.从来没有嫌弃讲出生"黑与红",用现代话讲"不抛弃.不嫌弃!所以在我的往事里 .天津知青的好素质故事很多,不光是大事拉你 ,平时点滴小事情也是很有人情味的.很感人.

回到顶部
莫旗知青
  5楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 荣誉版主
等级:五星会员 帖子:4741 积分:25715 威望:0 精华:4 注册:2008/8/2 20:29:00
  发帖心情 Post By:2008/11/9 8:05:00 [只看该作者]

当年,已体现“出天下知青是一家”的知青精神。
    阿婉的经历很感人。

回到顶部
木木
  6楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2008/11/9 20:29:00 [只看该作者]

知青帮知青,不管来自何处.很动人.还有二谢,敬候.

回到顶部