中国知青网文化 专栏纪实文学 → 三次谢你

共有1515人关注过本帖树形打印复制链接

帅哥哟,离线,有人找我吗?
阿婉
  1楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
三次谢你  发帖心情 Post By:2008/11/8 20:41:00 [显示全部帖子]

三次谢你, 我敬重的知青王大哥我的一位异性朋友的心里话!

她也是草原知青,有一次我们聊起各自插队经历,她娓娓道来,说到动情处会流泪…….

说一辈子忘不了知青王大哥…….. 下面的即代表她。

王大哥是同队天津六六届高中,才华横溢,英文特棒,文体方面,干农活,人品特好,是老大哥,他喊我们上海人称上海学生”“小弟,小妹

七一年冬季特别冷,大多数知青回家,剩下几个同是天涯沦落人里七类子女留在队里学大寨挖土方,以示脱胎换骨改造世界观云云。

大雪已封山5天,队里车倌已有5天无法去公社供销社(来回80里路)那天我已经济危机只剩5元钱,想准备好煤油,晚上写封信告诉父母,请求支援.......

一看瓶子空空,想向别人借,他们也只剩一点点,我很无奈......生活上的艰难,心灵上郁闷,被陈陈寒风刮得冷嗖嗖真正体会到饥寒交迫......

有人说,你去柴油机房找找老王,兴许会搞点柴油点点灯......

我紧缩军大衣,僵冻的双手托着1只空瓶来到1里外的机房。王大哥,给点柴油吧

他从破旧的机房出来招呼我:快进来,先暖和暖和......屋里柴油味浓,中间破——是点着干牛粪取暖......等我缓过来,告诉他我的难处,王大哥马上给我倒满一瓶很清的柴油,另外送了几团浸过柴油的回丝,拿着吧,这个可以点火照明……..  

隆隆的机器声淹没了我对他说的谢谢你!这是一谢。     待续......

回到顶部
阿婉
  2楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2008/11/8 20:44:00 [显示全部帖子]

在这里,我发现了人性的崇高和真情,我留下感激地泪水…….. 当晚写了封长信给父母,大约十天,汇款到。妈妈信中说你的信里有一股浓浓的柴油味,每张纸都有泪痕,我们可以想象你的处境…….”

还有一次,队里知青极左思潮严重,分红五类与黑七类子女,双方劳动指标和待遇差距大,一次为做饭,方可以啥事不干吃现成,黑方受苦受累,难免发牢骚,引起双方大吵,人数72。王大哥闻讯赶来刀下留情竭力阻止,因为他威信高,很快就平息这场战争,这叫做身临逆境,贵人相助这是二谢

还有那次,77年恢复高考,知青都在准备复习迎考,资料奇缺,又是王大哥,从旗里中学搞到书籍资料,解决大家燃眉之急,使不少朋友圆了大学梦!

我离开内蒙那天,王大哥请大家吃送行饺子,同时帮我打点车子到呼市火车站。并且说:你插队十年不易啊,你应该回上海......我含泪说:谢谢你,王大哥!再见了!这是三谢。

回到顶部
阿婉
  3楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2008/11/8 20:45:00 [显示全部帖子]

后来大家一直没联系,十年,二十年,三十年,问伊拉几个上海插友,啥人也讲不出老王的信息,大家聚在一起猜测王大哥的子丑寅卯来,很牵挂他......

06年偶然机会,天津朋友来电,经多方打听,已联系到王大哥。

当我拨通0474—XXXXXXXX呼市XX学院外语系,我很激动“王大哥,我是当年上海学生XXX,你好吗?再次感谢您,昔日的帮助,上海插友都惦记你呀....."

知音隔不断,天各一方,月共一轮,后来王大哥告诉我:XX来电,XX来电,你们在上海多保重啊! 欢迎大家来呼市来玩......我有空到上海看你们....."

记得刀郎唱,《谢谢你》这首歌“谢谢你,让我在平凡的世界发现我自己,你让我学会,珍惜生活里的点点滴滴…… ”唱出人世间最纯最真的友爱真情,王大哥真是好人,他的结局很不错。在呼市某大学外语系正教授,已退休返聘,大儿子在北京成家,500强公司任职,小儿子呼市大学教英语,其夫人也是退休教师。

王大哥说想要的就是上海插友聚会的光盘,我年底一定做到给他寄去…….

听说王大哥喜欢精致的贺卡,去年我寄过一张,今年再寄,以后每年寄,并且写上我美好吉祥的祝愿!  结束

回到顶部
阿婉
  4楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2008/11/8 21:32:00 [显示全部帖子]

此时此刻我思念王大哥的心情特别难受,很遗憾.全队知青竟然没有完整的集体照,当时分红五类知青和黑七类知青,红五类想整你都来劲,还会和你一起合影留念吗?所以至今我们这帮上海队友一直记住王大哥年轻时的印象.....人也英俊....王大哥是好人,是心底善良, 好人品.....人又聪敏能干.有才华的优秀男人.好多好多女同胞都是这样夸他.可惜当年讲出身......黑出身是严禁谈恋爱.......假如是现在绝对是男人里的"绩优股"....那就是女的要竟争了.....这是真话.....

回到顶部
阿婉
  5楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2008/11/10 21:55:00 [显示全部帖子]

我的网友和插友歌友都知道我一唱《谢谢你》刀朗,就会哭着唱。唱《草原在哪里》 ,》《牵手草原》《雕花的马鞍》》《草原恋》回泪流满面。所以她他们就有时给我讲点笑笑的事。但是这样我唱出来感情没有。 效果不好,所以就让我带着感情去投入唱吧。。。。。

回到顶部
阿婉
  6楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2008/11/14 8:29:00 [显示全部帖子]

前几天上海电视台要拍纪录片,《 当年的上海插队的老知青故事》。当年去的时候。和其中的过程及回城。各地插队的都有。我们去内蒙的知青。有人推荐我去,第一次是座谈 。随意聊聊。其中也要按照电视台拍片的大纲叙述。。。。。结果过了一天。电视台认为我说的符合要求 。要去录像。在录像前他们让看完我看堞片是凤凰卫视采访北京  天津,等等知青 他们叫我说一句话看完的感想:酸甜苦辣酿的酒 。不知喝了多少杯?我在几秒种说出时。已经泪流满面。。。。他们不得不停机 其中要化装扮师傅补装2次 。擦去我的泪痕 当我拿出当年的部分几个队友的集体照。又想起天津王大哥 。陈大姐 ,李姐姐 泪水如泉涌 他们不得不暂停。等我恢复后换一个话替再叙述 。。。。。

回到顶部
阿婉
  7楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
知青生活——牛车轮下捡条命  发帖心情 Post By:2008/11/15 19:35:00 [显示全部帖子]

今天我回娘家和80老母
,。和我的哥哥 。弟弟说起前几天去上海电视台录像的事情。。。。。我80老母至今记得我下乡的内蒙的公社大队地址。 背得清清楚楚。。。。。并和我26岁的本科毕业已工作几年的女儿说:你看 ,外婆的记忆多好 。40年了。我一直记住你妈插队的地址。。。。可我女儿那80后的小年轻人到一点记不住地址 。80老外婆说“我是用心记住你妈10年插队的经历。。。。。。外婆一代 。你妈一代。都是很不容易的走人生的路程。一步一步的跨坎。。。。。老人说着眼睛流泪了。

回到顶部