中国知青网文化 专栏散文小说 → 奢侈与时间

共有657人关注过本帖树形打印复制链接

帅哥哟,离线,有人找我吗?
老黄牛
  1楼 博客 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:二星会员 帖子:217 积分:1735 威望:0 精华:0 注册:2012/1/19 11:33:00
奢侈与时间  发帖心情 Post By:2012/7/16 14:18:00 [只看该作者]

奢侈与时间

最近看到了一篇极短的小文:真正的奢华。

说的是有一条名叫“莱索托诺言”的项链,标价达2000万美元,是由本世纪被发现的最大一颗钻石加工而成,那颗钻石发现时达603克拉,后由英国珠宝巨头劳伦斯。格拉夫以1240万美元购得并加工切割成不同形状的26钻石后镶嵌而成。当然非一般人能拥有的了。

美国的时代杂志,据说为其订户在年终时常有一本礼品目录送上,其中不乏这种奢侈到极点的礼物清单。

但那礼品的最后一页却往往会写一些富有哲理的小东西,比如一首如下的小诗:

别同我说豪华

你应知道,真正的奢侈

是时间与一杯茶

。。。。。

是啊,其实真正的奢华,是青春,是时间,是一杯茶与一个苹果,是有个肯陪你聊天的知心朋友,这才是天下的奢侈。

可是,有何种奢侈品与奢侈事物,可与我们的那顶级奢侈---青春岁月相比呢?

我们的青春奢华去了哪里了呢?

在经历了小学、中学的某些喋喋不休的“教育”之后,在灌输了一大堆“反帝反修”的正宗思想之后,被告知一辈子要与自己脑袋中的修正主义思想苗子作不懈的斗争之后,被告之生活在幸福之中而别的地方是挣扎在资本主义的苦难之中后,在历经无休无止各类运动与阶级斗争的折腾、挨了几年“天灾”实为人祸那种极度饥饿之后,“伟大”的“史无前例”的文化大革命开始了,那时正好是16岁,青春年少,我那意气奋发的奢华的青春岁月!是怎样被消费的呢?

当年挥霍我们青春的“思想”与“理论”,那个“缔造者”,描绘了一副世界大同的美妙景象,似乎是本星球上,除了这个主义,就没其他事物可与其相比了,于是狂热、无限崇拜、万岁与健康、精神原子弹,枪杆子里出政权,亲不亲,阶级分!在神州大地所向披靡,甚至输出到某些国家;霸权主义成了美苏的头衔,与美帝国的人民隔洋喊话:“我寄希望于美国人民!”大有一统本星球的雄心或妄想。

几千万青春年少,被强制修理地球,实为走进了死胡同之举,却美其名曰“接受贫下中农的再教育”,岂不知,任何的挥霍与消费都是要买单的,而这个单却是要被消费者的我们来买。

是谁?任意消费了我的青春岁月?是谁挥霍了我的青春岁月?允许我们后代的青春,还可以被那样挥霍不?历史自会要其用一种历史的方式来还的。

但我的那青春,怎是那莱索托项链的价值可以比拟的?因为时间与青春是不可重复的只有一次,是真正的ONLY  ONE!

当我在步入老年之列的时刻,觉得能有一杯清香的咖啡,一本哲人的书籍,一位知己的朋友,还有大把的趁自己还没痴呆时的一段时间,以及可以不像过去的都大半辈子那样,可以有不受限制的思想与从未有过的世界资讯,还能偶尔出出国,而不是像过去几十年那样要查过三代才行,这是最大的奢侈了。

六十有余聊发妄

反观旧年岂算惘

巨手高悬地黑墨

年少腰弓背朝暮

貌似豪言实可笑

谓之教育本颠倒

碾辗边际迷惘破

直取中枢本源晓

独向吟坛笙旄树

偏于网内话真砚

何顾众说无心开

到痴方能呆心安

再借十年清醒脑

普世萨提自不难

纠缠不休非为己

不虚此趟人间逛

不过,我还是执着的要发问:我那被偷走的、被恣意和被野蛮挥霍的无以伦比的奢侈的时间与青春呢?谁能还给我?抑或,谁该承担此责任呢?

回到顶部
美女呀,离线,留言给我吧!
闯北走南
  2楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:五星会员 帖子:6820 积分:36451 威望:0 精华:8 注册:2008/5/15 8:37:00
  发帖心情 Post By:2012/7/16 14:54:00 [只看该作者]

还是庆幸吧,起码我们的孩子不会再遭遇我们那样的经历。他们的青春基本上能自己做主了。

回到顶部
龙行天下
  3楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:超级版主 帖子:56738 积分:311513 威望:0 精华:76 注册:2008/5/15 8:39:00
  发帖心情 Post By:2012/7/17 8:58:00 [只看该作者]

青春价值最奢华,

谁也无法替代她,

如今老来惬意时,

执着要问她在哪。

回到顶部
美女呀,离线,留言给我吧!
万花筒
  4楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2012/7/18 10:12:00 [只看该作者]

老黄牛朋友,前些时看了纪实栏目“伟大的卫国战争”。好像是赫鲁晓夫说过,战争是绞肉机,那绞的都是风华正茂的年轻生命啊!历史是以正弦曲线波浪式前进的。有幸生于波峰的太平盛世是人生的大幸,而那些生于谷底的战乱年代的人又有什么办法呢?所以,冷静地看待历史,过去的就让它过去吧,让自己的有生之年活得更从容些不是更好吗?

回到顶部
老黄牛
  5楼 博客 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:二星会员 帖子:217 积分:1735 威望:0 精华:0 注册:2012/1/19 11:33:00
  发帖心情 Post By:2012/7/18 10:31:00 [只看该作者]

以下是引用万花筒在2012-7-18 10:12:00的发言:
    老黄牛朋友,前些时看了纪实栏目“伟大的卫国战争”。好像是赫鲁晓夫说过,战争是绞肉机,那绞的都是风华正茂的年轻生命啊!历史是以正弦曲线波浪式前进的。有幸生于波峰的太平盛世是人生的大幸,而那些生于谷底的战乱年代的人又有什么办法呢?所以,冷静地看待历史,过去的就让它过去吧,让自己的有生之年活得更从容些不是更好吗?

万花筒朋友:可能误会了俺的意思了,或没理解俺的意思。

退休知青的追求“安享晚年、健康快乐”,其实岂止仅是“退休知青”的专利?而且也不能认为,全部退休知青都是一样想法吧?

而且与俺的思想,并不矛盾。实际上,历史本身就是在不断的折腾,并不以你的意志为转移的。而且,卫国战争这种正义的战争怎可以与内战相比呢??内战说到底是“民族内的血肉相残”对吧?而且也不能与和平时期相比,那是乱折腾。

自由的思考与追思,也未必不是安享晚年的一种。但愿俺晚点得老年痴呆,这样能多看点多想点俺这辈子的事。要知道,这也是俺们这辈子的另一种不可多得的“安享晚年”了,因为大半辈子没这自由!俺为啥不享受?

其实俺以为,理性思考与安享晚年,未必矛盾。

与你商榷,不好意思。谢谢你的肺腑之言。

回到顶部
小豆子
  6楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:版主 帖子:4756 积分:31485 威望:0 精华:64 注册:2008/8/16 19:54:00
  发帖心情 Post By:2012/7/18 21:47:00 [只看该作者]

哈哈!

享受奢华撰佳篇,

人生难得此时欢。

肺腑之言互交换,

论坛之上论一番。

小豆子
 回到顶部
老黄牛
  7楼 博客 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2012/7/19 11:13:00 [只看该作者]

以下是引用小豆子在2012-7-18 21:47:00的发言:

哈哈!

享受奢华撰佳篇,

人生难得此时欢。

肺腑之言互交换,

论坛之上论一番。

谢谢小豆子朋友的精彩跟帖!图片点击可在新窗口打开查看

回到顶部