中国知青网文化 专栏散文小说 → [原创]读道教文章的反应

共有775人关注过本帖树形打印复制链接

帅哥哟,离线,有人找我吗?
小豆子
  1楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:版主 帖子:4756 积分:31485 威望:0 精华:64 注册:2008/8/16 19:54:00
[原创]读道教文章的反应  发帖心情 Post By:2012/7/18 15:32:00 [只看该作者]

读道教文章的反应

闲来无事,断续的在方子地知青群里转载了,西安交通大学附属医院教授的一篇诠释“道家心理调养法”的文章。

道教,作为中国土生土长宗教,千百年来,走的是一条渐行渐弱的发展道路,虽然现在的某些区域还有道教的存在和发展,但是比起泊来的“释迦牟尼”却已经相去甚远了。道教的衰落,使佛教成为绝大多数的中国人顶礼膜拜的神灵。其中的的缘由,我辈无技查考。

曾经认为,是由于佛教的曲意媚权和道教的崇尚自我而形成的因果关系。但那也不过是小可的梦呓之语,不足为论。

文摘报上的这篇文章,让我对“道教”有了新的认识。至于道教中的“玄之又玄”由于小可的懵之又懵,就姑且不论了。仅就文中提道的心理养生观点,就足以使我辈顶礼膜拜了。

膜拜的原因,大约与花甲之年有关。行将就木的我,自然不能如秦始皇一样,遣人去海外寻求长寿秘方,从而造就了繁荣的日本(哈哈)。但是希望长寿的愿望,却与之大同小异。鉴于六十多年的生存感悟,陈年历经的荣辱煎熬,曾经踌躇满志的奋力拼搏。深知身体才是革命的本钱。于是进入老年以后,对于身边有关于健康的文章报道,甚为注意。读了这篇文章之后,才发现原来要达到身心的健康,竟然比顺势谋钱,赴宴喝酒还要困难得多。

一个凡夫俗子,如果真的能够做到道家的;“利而不害,为而不争。少私寡欲,知足知止。知和处下,以柔克刚。返璞归真,顺其自然”的心理调养法。成为神仙的几率就大大的提高了,就有倒骑毛驴,畅游天下的可能了。

但是纷繁的世界里,有灯红酒绿的美女陪伴,有前呼后拥的人前显贵,有权钱的诱惑和人性贪欲的本能,足以使世人学习道家收敛自己,以苦为乐的欲求大打折扣。方子地的乡亲们,有句俗语叫做;“宁在花下死,做鬼也风流”就一针见血的指出了人性中的这一弱点。

所以,“师傅领进门,修行在个人”,所谓人生的一切荣辱,得失,均是以自己的修养为最终结果。鉴于人的各有所志,我们还是好自为之吧

一点感悟;其实一个人,只要放弃对已有的执着,放弃对面子的渴求,距离返璞归真,顺其自然的道教宗旨,大约不太遥远了。

愿以此文,与方子地知青群的群友们分享。

附录;

道家心理调养法

道家养生是我们中华养生的瑰宝。其中精神方面的调养,对于现代人仍具有很好的借鉴意义。道家心理养生可以用一下几句话概括。

利而不害,为而不争

解析;“利而不害”指助人为乐,不幸灾乐祸,不妒忌别人的成功;不跟自己过不去,不过分要求与责备自己,不求全责备,不怀恨在心。“为而不争”指尽力而为,量力而行。尤其在名利权位面前。不强求,不攀比,不争强好胜。

少私寡欲,知足知止

解析;“少私寡欲”指名利熏心会使精神被奴役,肉体被驱使,以致终生忙忙碌碌,执迷不悟。这不仅有害身心健康,还不利于社会适应,常遭社会抵制和制裁。“知足知止”之人生之所以常苦,是因为心比天高,没有永恒的满足与快乐;命如纸薄,只有持续的遗憾与痛苦。所以,要做到物质生活不贪图荣华富贵,精神生活保持愉快与适当的超脱。

知和处下,以柔克刚

解析;“知和处下”指以和为贵,善待他人。但温和并非示弱,有理更让人信服。同时不能盛气凌人,自以为是。“以柔克刚”指受得起冤枉和委屈,经得住失败的挫折,做好最坏的打算,争取最好的结局。

返璞归真,顺其自然

解析;“返璞归真”指坚持实事求是,不装腔作势,不自作多情,不神经过敏,不捕风捉影,不自卑自怜,不怨天尤人,不过分在乎别人的议论。“顺其自然”指按客观规律办事,按保健原则养生,增加文体活动,周末度假,转移注意,转变心境,对负情绪查找原因,转变认知,及时摆脱。

(西安交通大学医学院第一附属医院  教授高成阁  口张颖)

_____文摘报12·6·18

小豆子
 回到顶部
美女呀,离线,留言给我吧!
闯北走南
  2楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:五星会员 帖子:6820 积分:36451 威望:0 精华:8 注册:2008/5/15 8:37:00
  发帖心情 Post By:2012/7/18 22:38:00 [只看该作者]

我想就是要放下,要舍得吧。

回到顶部
龙行天下
  3楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:超级版主 帖子:56738 积分:311513 威望:0 精华:76 注册:2008/5/15 8:39:00
  发帖心情 Post By:2012/7/19 9:42:00 [只看该作者]

豆子问道谋养生,

返璞归真自然顺,

做到这些不容易,

老来琢磨体会深。

回到顶部
金色童年
  4楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:六星会员 帖子:15128 积分:81972 威望:0 精华:17 注册:2009/3/10 15:32:00
  发帖心情 Post By:2012/7/19 14:23:00 [只看该作者]

“利而不害,为而不争。

少私寡欲,知足知止。

知和处下,以柔克刚。

返璞归真,顺其自然。”

这样好!

金色童年,快乐无限!
 回到顶部
小豆子
  5楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:版主 帖子:4756 积分:31485 威望:0 精华:64 注册:2008/8/16 19:54:00
  发帖心情 Post By:2012/7/20 14:05:00 [只看该作者]

哈哈!闯北君好!

就是,就是!但是既得利益怎能轻易地舍得,放下!

小豆子
 回到顶部
小豆子
  6楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2012/7/20 14:09:00 [只看该作者]

哈哈!龙兄好!祝安!

谢谢龙兄的一贯支持,都是由于你的指点和启发,小可才有了撰文的动力和方向。

哈哈!谢谢了!

小豆子
 回到顶部
小豆子
  7楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2012/7/20 14:16:00 [只看该作者]

哈哈!童年兄好!祝安!

好像所有宗教的教义都是劝人向善,克己奉公。但是世界上没有一个成功的权力者,能如此的爱民处世。

小豆子
 回到顶部
美女呀,离线,留言给我吧!
蓝宝宝
  8楼 博客 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:五星会员 帖子:2010 积分:11150 威望:0 精华:3 注册:2011/4/24 21:48:00
  发帖心情 Post By:2012/7/20 14:28:00 [只看该作者]

以下是引用小豆子在2012-7-20 14:16:00的发言:

哈哈!童年兄好!祝安!

好像所有宗教的教义都是劝人向善,克己奉公。但是世界上没有一个成功的权力者,能如此的爱民处世。

小豆子所言极是,同感。

回到顶部
麦田新绿
  9楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:五星会员 帖子:2063 积分:12933 威望:0 精华:10 注册:2011/6/3 15:05:00
  发帖心情 Post By:2012/7/20 16:12:00 [只看该作者]

感谢心得共享!

关键是“放下”,放下执着和贪欲。

所谓“平常心”,就是“知足之心”、“感恩之心”。

因为我们是凡夫俗子,所以明理容易做却难,甚至有生之年终未解脱。

回到顶部
龙行天下
  10楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:超级版主 帖子:56738 积分:311513 威望:0 精华:76 注册:2008/5/15 8:39:00
  发帖心情 Post By:2012/7/21 9:48:00 [只看该作者]

以下是引用小豆子在2012-7-20 14:09:00的发言:

哈哈!龙兄好!祝安!

谢谢龙兄的一贯支持,都是由于你的指点和启发,小可才有了撰文的动力和方向。

哈哈!谢谢了!

你可别这么客气了!你可是咱论坛上的老兄弟喽!最近我在整理座论坛编年史,欣赏着论坛成立初期的那些时光,真的感到非常欣慰啊!这里就有着你当年的心血在里面哟!

回到顶部
总数 18 1 2 下一页