中国知青网文化 专栏纪实文学 → [原创]真假贫协主席(一)——贫协主席大老陈

共有1385人关注过本帖树形打印复制链接

帅哥哟,离线,有人找我吗?
忘忧草
  1楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:三星会员 帖子:550 积分:3781 威望:0 精华:8 注册:2008/10/21 18:23:00
[原创]真假贫协主席(一)——贫协主席大老陈  发帖心情 Post By:2008/11/9 9:10:00 [只看该作者]

我下乡的生产队有两个“贫协主席”,为什么有两个呢?其实啊这两个贫协主席是一真一假,等我把这二位的故事讲完了,请您猜猜哪个是真哪个是假?

先说贫协主席大老陈,他长就一副苦大仇深的样子,四十来岁好像六十的人,大老陈走路总是慢慢悠悠的,一双鞋永远趿拉着,从没见他有提上鞋的时候。他的两只手无冬历夏总是揣在袖口里,甚至挑粪上山的时候都揣着,您还别说,就这样那粪挑子也不会掉下来。大老陈从不洗脸,实在太脏了就用水撩撩以鼻子为中心半径不超过两寸的地方,然后用袖子擦擦就算是洗脸了。大老陈的眼睛睫毛倒戗,眼睫毛把两只眼睛扎得红红的像是兔子眼(因此他还得了一个外号:八斤半的兔子——大老陈)这双兔子眼总是不停地流眼泪,那样子就更苦大仇深了。

要说大老陈可是真正的贫下中农,解放前他家是房无一间,地无一垄,他从小一天学也没上过,十五六岁就给地主家扛长活。解放后大老陈翻身做了主人,他分了地,盖了房,不到二十岁就娶上了媳妇,到我们下乡时他两个孩子都十五六岁了。

按说大老陈的生活应该是不错的,家里四口人都是劳力,没有吃闲饭的。但山区自然条件差,大部分土地都在山上,刚刚开垦的时候土地肥得冒油,种啥都是好收成,日久天长土地就薄了,山坡地存不住养分,种啥都稀松二五眼。那时平均亩产粮食还不到二百斤。农民生活就靠土地,用他们的话来说就是在土里刨食,地里粮食打得少,一个人一年也就分到三百来斤粮食,根本就不够吃饱肚子的,大老陈本来就饭量大,队里分一年的粮食还不够他半年吃的呢。

庄稼的苗长到一寸多高就开始耪地了,耪地是一年中最苦最累的活计,活儿越累人就越饿得越快。休息的时候男人们把锄头墩在地头儿,三一群五一伙的上荫凉地儿抽袋旱烟解解乏,大老陈把锄头一扔倒在地头儿就一动不动了。本来就一脸苦大仇深的大老陈,他这么一躺更吓人了,说不好听的,他脸上盖张纸就哭得过。

不知是谁说了话:“大老陈,你咋跟出了雄似的蔫头耷拉脑的?”大老陈有气无力地跟了句国骂,嘴里不知道嘟囔着啥,然后用衣袖擦了擦他那双兔子眼。那人一听大老陈骂完一句嘴里嘟嘟囔囔的不知说啥,又接着逗他:“喂!我说大老陈,你是贫协主席,大小也是个干部,两天吃不饱就耷拉了?你就给讲讲当年给地主扛长活吃的苦,呆着也是呆着,咱忆苦思甜呗。”

一听到这儿,大老陈来了精神,他两手扶着地坐起来,眨了眨那双兔子眼,又掉下来几滴眼泪,咳了咳嗓子说:“我十五岁就给沟里老赵家扛活,那会儿我正是贪长的时候,那叫一个能吃!一顿饭能造十来个个豆包,要是小米干饭能干五六碗!老赵家那家人真不赖,顿顿猪肉炖粉条子让我可劲儿造!过年我回家看我妈时,还给我割了一块肉带了两大捆粉条子哩。”

“嘿!大老陈,这地主让你说得这么好,你这是咋说话哪?你这是阶级路线不清知道不?”“啥路线不路线的?我不懂,我就知道吃不饱饭肚子饿得慌!”“那你再说说你翻身的事呗!”大老陈嘟嘟囔囔地说:“哼!这身翻的,这身翻的,连肚子都喂不饱了……”这大老陈还要往下说,队长在一旁越听越不对味儿,心想这还有知青在跟前呢,影响多不好!于是赶紧打断了大老陈的话,大声地说:“我看你们还是欠饿,都给我闭上嘴,瞎胡沁什么哪?去去去,都给我干活去!”

大伙儿这时憋不住哈哈地大笑起来,我们几个知青你看看我我看看你,楞了一下也跟着哈哈大笑起来。

后来在不同的场合听大老陈说过不下五六次同样的话,一有人逗他,他就嘟嘟囔囔地说:“这身翻的,这身翻的……”好在我们那儿阶级斗争还不算严酷,不然大老陈这贫协主席可就离倒霉不远了。

回到顶部
美女呀,离线,留言给我吧!
槐乡
  2楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:六星会员 帖子:34322 积分:200252 威望:0 精华:23 注册:2008/6/12 11:52:00
  发帖心情 Post By:2008/11/9 9:35:00 [只看该作者]

楼主不才说了一个“贫协主席”吗?还有一个呢?等着看呢!图片点击可在新窗口打开查看

回到顶部
老猫
  3楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:二星会员 帖子:163 积分:1066 威望:0 精华:1 注册:2008/10/24 16:02:00
  发帖心情 Post By:2008/11/9 10:31:00 [只看该作者]

哈哈,不奇怪,我在农村也遇到过,还是在忆苦思甜大会上呢。另一位在哪?

未出土时先有节,便侵云去也无心。天性直节生来瘦,自许高材老更刚。

回到顶部
梧桐树
  4楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:五星会员 帖子:9337 积分:51015 威望:0 精华:19 注册:2008/10/21 21:37:00
  发帖心情 Post By:2008/11/9 14:56:00 [只看该作者]

这个老陈可是真的呦。他跟我也控诉过地主对他的虐待:各种活都叫他干。最可气的是:吃饭管饱。撑得他跟小肥猪似的。年底回家,他妈都不认识他了。吓了一跳。—地主太坏了,把老陈妈吓坏了。

回到顶部
龙行天下
  5楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:超级版主 帖子:56738 积分:311513 威望:0 精华:76 注册:2008/5/15 8:39:00
  发帖心情 Post By:2008/11/9 19:03:00 [只看该作者]

实实在在庄稼汉,
不去理会啥路线,
只知肚子得吃饱,
不合时宜照埋怨。
哈哈!

回到顶部
木木
  6楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2008/11/9 20:42:00 [只看该作者]

人以食为天,肚饱就没事.我们那里的贫下中农还有忆苦忆到1962年的.

回到顶部
美女呀,离线,留言给我吧!
离离
  7楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:二星会员 帖子:285 积分:1699 威望:0 精华:0 注册:2008/10/25 8:44:00
  发帖心情 Post By:2008/11/9 20:55:00 [只看该作者]

生动,幽默,楼主还卖关子呢!期待下文.

回到顶部
永远的胡杨林
  8楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:二星会员 帖子:187 积分:1333 威望:0 精华:0 注册:2008/10/30 23:02:00
  发帖心情 Post By:2008/11/10 20:56:00 [只看该作者]

期待下文.

回到顶部
忘忧草
  9楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:三星会员 帖子:550 积分:3781 威望:0 精华:8 注册:2008/10/21 18:23:00
  发帖心情 Post By:2008/11/11 8:55:00 [只看该作者]

以下是引用槐乡在2008-11-9 9:35:47的发言:

楼主不才说了一个“贫协主席”吗?还有一个呢?等着看呢!图片点击可在新窗口打开查看

回斑竹,另一个贫协主席马上出台,到时可要动动脑筋哦!

回到顶部
忘忧草
  10楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2008/11/11 9:00:00 [只看该作者]

以下是引用老猫在2008-11-9 10:31:10的发言:

哈哈,不奇怪,我在农村也遇到过,还是在忆苦思甜大会上呢。另一位在哪?

最有意思的是我们知青在忆苦思甜大会上吃忆苦饭,大家觉得得比我们平时吃的饭还美呢,一会儿就抢光了,还嚷嚷不够吃的让炊事员再去做。公社书记夸我们觉悟高,殊不知,我们平时吃的饭还不如那忆苦饭好吃呢!

回到顶部
总数 17 1 2 下一页