中国知青网文化 专栏散文小说 → [原创]听钢琴的梁祝

共有1053人关注过本帖树形打印复制链接

帅哥哟,离线,有人找我吗?
广西知青
  1楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:五星会员 帖子:1024 积分:6961 威望:0 精华:4 注册:2010/7/26 13:10:00
  发帖心情 Post By:2012/7/21 20:27:00 [显示全部帖子]

看到楼主此帖,勾起了我对往事的回忆。

一九七九年二月下旬,反击战正酣,当时我在42师场站。某一晚上中央电视台播放俞丽拿演奏的《梁祝》。在电视机前,我第一次见到俞丽拿那样的美丽。

若钢琴是皇冠,小提琴则是皇冠上的明珠。我听过二胡拉的《梁祝》,柔媚时尽倾少男少女之心;激愤处亦尽显凄风苦雨之唳。乃功力所至,我想。

我认为,就是同一首《梁祝》,俞丽拿诠释的是悲愤、悲壮;西崎崇子诠释的是悲伤、悲戚。有点儿不太一样。她俩技艺都很精湛,为何有这种差异呢?我想应该是分别受到本国传统文化熏陶所致,也就是文化、阅历和天赋的融汇所致。当然,这是另一个话题了。

回到顶部
帅哥哟,离线,有人找我吗?
广西知青
  2楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:五星会员 帖子:1024 积分:6961 威望:0 精华:4 注册:2010/7/26 13:10:00
  发帖心情 Post By:2012/7/22 12:38:00 [显示全部帖子]

以下是引用北纬47在2012-7-22 11:18:00的发言:
      谢闯北走南、广西知青、龙行天下评论。我是一位发烧友,除了听,试着写点体会,请大家批评指正。

----------呵呵,您有如此功力,很不简单了,哪来的“批评指正”。

谢谢您砌的好楼。问好!

回到顶部