中国知青网文化 专栏散文小说 → [原创]听钢琴的梁祝

共有1039人关注过本帖树形打印复制链接

帅哥哟,离线,有人找我吗?
北纬47
  1楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:二星会员 帖子:110 积分:1035 威望:0 精华:10 注册:2012/6/3 22:46:00
[原创]听钢琴的梁祝  发帖心情 Post By:2012/7/21 11:00:00 [只看该作者]

听钢琴的“梁 祝”

梁祝是我们中国民间家喻户晓的故事,描述的是梁山伯与祝英台这对青年男女忠贞的爱情,他们对封建宗法礼教的控诉和反抗,最后在想象的世界里完美结合的故事,反映了劳动人民对美好生活的向往和追求。由何占豪、陈刚创作的脍炙人口的小提琴协奏曲,深受人们喜爱,历经几十年而不衰。我第一次听这首曲子才7岁,而且离上海音乐学院的那个独奏学生才数米的近距离聆听,被深深打动了。以后又听过不少人拉此曲子,有北大荒的知青高手,也有中国的高手俞丽拿、吕思清,还有日本的西崎崇子等,而且我还看到过何占豪和陈刚的弟弟。

一直以来我就觉得演奏这首梁祝曲子是小提琴的专利,其他乐器是绝对不行的,那怕同样是弦乐器例如二胡马头琴之类,因为产生不了这样的效果。同样道理,如果用小提琴去拉二胡曲《二泉印月》,也是不行的,没有那种特有的味道。在小提琴协奏曲当中,有一段是互诉衷肠,大提琴代表着梁山伯小提琴代表着祝英台,一唱一和,一呼一应,交融汇合,真是天然的男女声对白,可以说没有什么乐器能表现得这么好了。至于钢琴,那也是不要染指此曲的好,它那种颗粒的、不粘的、弹过即逝的声音怎么能表达缠绵凄恻的感情呢?可以说弦乐与非弦乐的重大区别就在于,一个是拖拉的,一个是敲击的;一个是绵延的,一个是间断的;一个是藕断丝连的,一个是即停即止的。什么乐器表现什么曲子,什么曲子又该什么乐器来演奏,仿佛是有内在的规定,好在世界上有这么多的乐器,够我们选择的了。我曾顽固地认为,如果用其他乐器来演奏梁祝的话,那一定是很糟糕的,干脆听也不要去听。

但有一次无意中听了演奏家弹的由尹德本、蒋泓改编的梁祝钢琴曲子后,顿时改变了我这一顽固的看法,原来钢琴也能弹出梁祝来!听到效果以后,感觉到稀奇,于是就想探探钢琴是运用什么手段达到这一目的的了。

乐曲的开始是一段震音烘托和模仿长笛的跳跃旋律,仿佛给我们拉开了阳光明媚,花香鸟语的序幕,钢琴在表现这一段是毫不困难的,甚至就等于小提琴协奏曲里面的整个乐队。接着主题曲就要登场了,作为主题曲,我认为这是钢琴的弱项来PK小提琴的强项,这个短一定会比较明显,因为小提琴太柔美太缠绵了,它的弓有多长音就有多长,人的指有多柔音就有多柔。我自认为是内行看门道,且看钢琴如何处理。只听耳边音乐汩汩而来,并不如想象中那么叮咚、那么断续、那么呆滞,它也连贯流畅和悦耳。细细辨来钢琴运用了连音的弹法,当然是轻按慢拂的,加上踏板,又辅以左手每一节开始的一个模仿流水的快速琶音,又紧接着在右手弹完音后的呼应穿插,竟也演奏得余音袅袅,毫无间隙。后面重复的一段变奏更为巧妙,它将主旋律的部分改用左手弹奏,且用八度音弹出,低音本来就比高音气长,再用八度音来弹,等于又增加了一半的效果,至此,把自己的不足掩盖得无影无踪。就里的区别我觉得已不是连绵的问题,而是音色音质的问题了。

各种音乐体裁的表现具有它的独特性、取舍性和集中性,记得越剧里是把十八相送作为重头戏的,祝英台在唱词里用了诸多的比喻来暗示梁山伯,但梁山伯就是不开窍。钢琴曲则把草桥结拜、同窗共读楼台相会等情节基本上都压缩到主题曲中,在接下去的乐曲里,安排了一段梁山伯和祝英台听到了不祥消息后的心理活动。这段又可以分为两个层次:前面似乎是梁山伯的,钢琴用五声四声重叠交错的上行琶音向上推进了四个八度,返回到原地,再继续推进返回一遍,音乐狂野起伏,表现了梁山伯心急如火,五内沸腾的心情。后一层次似乎是写祝英台的内心活动,钢琴用了快速的“上行的下行”单音演奏,这里的效果更加细腻,丝丝入扣,表现了女性的那种内心翻滚、撕心裂肺的感受。突然一串从天而降的减七和弦把这对恋人打入低谷,接着又用他们信念的刮奏升腾到天空!

乐曲的高潮到来了,这个高潮仍然由主题曲掀起。如果说开头的主题曲的变化部分用左手的八度音弹奏,那么现在则用全部用和弦来弹奏,左手也用协和的不协和的和弦来组合,这样主题曲的每一个音在钢琴曲中就是五六个音,仿佛筑起了一座座高墙,声音敦厚,乐韵丰饶 ,气势撩人。钢琴的长处在这里充分发挥出来了,你说有哪一种乐器能同时发出五六个声音乃至八九个声音来?唯有钢琴!在这里乐曲最恰当地表现了梁山伯和祝英台的合力抗争,这个合力在这里设计得很有创意,不管封建的宗法礼教有多么顽强,也要一起来冲破它!假如这里还和小提琴pk的话,我觉得这里是“厚”与“长”的较量。但在表达抗争的内容的时候,应该是“厚”优于“长”了。钢琴的和弦既好比是佳肴的制作,厨师把好几样菜配起来,其味道往往超过了单一的菜;又好比是中药的配伍,几味药合在一起,作用全面药效加强超过了单味的药。许多的音在同一时刻响起,其气势也是无与伦比的。我敢说,梁祝的感情这么真挚,故事的内涵这么丰富,封建礼教的压迫那么沉重,合力的抗争那么激烈,又岂是单音的连结所能涵盖表达的。

在接下去的情节发展中,钢琴既发挥了它的厚度,又发挥了它的宽度,它在88个键的广阔领域里上下飞舞,左右盘旋,大开大合。双手时而如士兵匍匐,乐浪翻卷,滔滔盈怀;时而如群鸡啄食,激越奔放,恣意腾跃;时而如雪蝶拂翅,隐实展虚,静造远籁······至此我已经悟出钢琴在克服自己的缺点方面竟有如此大的活动余地。诚然,主题曲的演奏还是比不上小提琴,但主题曲以外,小提琴已不胜钢琴。  

钢琴是乐器之王,信然!

<!--EndFragment-->

回到顶部
美女呀,离线,留言给我吧!
闯北走南
  2楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:五星会员 帖子:6820 积分:36451 威望:0 精华:8 注册:2008/5/15 8:37:00
  发帖心情 Post By:2012/7/21 12:47:00 [只看该作者]

欢迎北纬47朋友!楼主为我们带来美的享受,看来是一位音乐发烧友了,看了你的文章,我也得好好去听一听了。

回到顶部
广西知青
  3楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:五星会员 帖子:1024 积分:6961 威望:0 精华:4 注册:2010/7/26 13:10:00
  发帖心情 Post By:2012/7/21 20:27:00 [只看该作者]

看到楼主此帖,勾起了我对往事的回忆。

一九七九年二月下旬,反击战正酣,当时我在42师场站。某一晚上中央电视台播放俞丽拿演奏的《梁祝》。在电视机前,我第一次见到俞丽拿那样的美丽。

若钢琴是皇冠,小提琴则是皇冠上的明珠。我听过二胡拉的《梁祝》,柔媚时尽倾少男少女之心;激愤处亦尽显凄风苦雨之唳。乃功力所至,我想。

我认为,就是同一首《梁祝》,俞丽拿诠释的是悲愤、悲壮;西崎崇子诠释的是悲伤、悲戚。有点儿不太一样。她俩技艺都很精湛,为何有这种差异呢?我想应该是分别受到本国传统文化熏陶所致,也就是文化、阅历和天赋的融汇所致。当然,这是另一个话题了。

回到顶部
龙行天下
  4楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:超级版主 帖子:56738 积分:311513 威望:0 精华:76 注册:2008/5/15 8:39:00
  发帖心情 Post By:2012/7/22 8:51:00 [只看该作者]

梁祝美曲炙人口,

惯以提琴来演奏,

如今钢琴也尝试,

成功之处惊人优。

回到顶部
北纬47
  5楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:二星会员 帖子:110 积分:1035 威望:0 精华:10 注册:2012/6/3 22:46:00
  发帖心情 Post By:2012/7/22 11:18:00 [只看该作者]

谢闯北走南、广西知青、龙行天下评论。我是一位发烧友,除了听,试着写点体会,请大家批评指正。

回到顶部
广西知青
  6楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:五星会员 帖子:1024 积分:6961 威望:0 精华:4 注册:2010/7/26 13:10:00
  发帖心情 Post By:2012/7/22 12:38:00 [只看该作者]

以下是引用北纬47在2012-7-22 11:18:00的发言:
      谢闯北走南、广西知青、龙行天下评论。我是一位发烧友,除了听,试着写点体会,请大家批评指正。

----------呵呵,您有如此功力,很不简单了,哪来的“批评指正”。

谢谢您砌的好楼。问好!

回到顶部
麦田新绿
  7楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:五星会员 帖子:2063 积分:12933 威望:0 精华:10 注册:2011/6/3 15:05:00
  发帖心情 Post By:2012/7/31 15:01:00 [只看该作者]

日本指挥家小泽征尔说过,音乐是要靠阅历来欣赏的。

对《梁祝》,恐怕也是这样。

回到顶部
穆怀书
  8楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 资深版主
等级:版主 帖子:3521 积分:21711 威望:0 精华:7 注册:2008/10/24 13:56:00
  发帖心情 Post By:2012/8/1 10:44:00 [只看该作者]

拜读楼主关于钢琴协奏曲《梁祝》的体会,就是一场音乐艺术的享受。每次聆听小提琴的《梁祝》都被深深感染。一定抓机会去欣赏《梁祝》的钢琴协奏曲去享受艺术的魅力!

回到顶部
北纬47
  9楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2012/8/3 10:09:00 [只看该作者]

麦田的关于小泽征尔的话引得恰到好处。谢穆版主欣赏,我没在文中写清,这是一首钢琴独奏曲。

回到顶部
仍名西江月
  10楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:二星会员 帖子:268 积分:2179 威望:0 精华:19 注册:2010/11/15 20:32:00
  发帖心情 Post By:2012/8/3 17:12:00 [只看该作者]

图片点击可在新窗口打开查看此主题相关图片如下32443973.jpg:
图片点击可在新窗口打开查看

北纬下笔如有神,文中犹闻钢琴声。

回到顶部
总数 12 1 2 下一页