中国知青网文化 专栏纪实文学 → 份儿(1968-1969年系列见闻之五)

共有1470人关注过本帖树形打印复制链接

帅哥哟,离线,有人找我吗?
兔子念经
  1楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:嘉宾 帖子:14787 积分:85527 威望:0 精华:175 注册:2008/12/10 15:38:00
份儿(1968-1969年系列见闻之五)  发帖心情 Post By:2012/7/21 22:59:00 [只看该作者]

“拔份儿”的“份儿”,是分东西时,你占多少份儿,我占多少份儿的那个“份儿”。在玩主们的词汇里,除了这个意思,还有一层意思就是指名气的大小,也就是你的名份儿地位如何。

比如说:“谁谁谁在那一带可有一号儿,他的份儿最大。”说的是那个人在一方地域内,是玩主们的领军人物。没取得这种地位者,就是普通的玩主,俗称“小玩闹”。

“拔份儿”指的就是玩主们去竞争自已的名份儿,以确定自己在玩主圈子内占有更高的地位。

这可不是一件简单的事情,是要凭借实力的。你要在那一带打遍对方无敌手,实实在在证明了自己的实力,才能做成“份儿”最大或较大的玩主领袖。

北京是个藏龙卧虎之地,一个区就有多少街道?谁数得过来?

能在一条街或几条街拔得“头份儿”,就意味着你在这条街或几条街是最狠的,是让其他玩主都服气的那个主儿。这得收拾多少人?打掉多少对手?才能做到这个份儿上?当然,也不一定靠打架取得头份儿,那你就得有不战而能屈敌之力(我以后会讲到这种人)!

在一个街道或几个街道,你拔出份儿来不容易,更何况是在一个区呢!

在北京一方地界上拔出份儿来,除了靠打架能狠过别人外,还有一个自然形成和递进的途径:就是原来在你那个地界上占有最大“份儿”地位的玩主领袖“折了”((进监狱或被判了),或被人家取了性命,或自然死亡了。那么,原来在二号地位或更年轻一些的玩主,就自然取代了这个地界上的玩主领袖地位。

从严格意义上讲,这个“份儿”不是拔来的,而是取代的。

北京某个地界上的有“份儿”的玩主头面人物,对另一个地界上有“份儿”的玩主头面人物,从心里都是尊重的,平时彼此也进行交往的,这有点像古代江湖好汉们之间的关系,彼此都知道对方的一些“事迹”,心存敬意。凡是建立起这种关系的玩主领袖们,即使各自的手下互相发生了冲突,老大们见个面,说和说和,风波也就平息了。

当然,也有互不服气,互不买账的。在这种前提下,如果发生了你的属下打了我的人,或我的属下打了你的人这样的事,那就要通过较大规模的“碴架”来做个了结了。

其胜者,自然就拔了败者的“份儿”。

回到顶部
龙行天下
  2楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:超级版主 帖子:56738 积分:311513 威望:0 精华:76 注册:2008/5/15 8:39:00
  发帖心情 Post By:2012/7/22 8:25:00 [只看该作者]

京城江湖讲拔份,

各占一地治理分,

如若关系不大好,

遇到分歧碴架争。

回到顶部
兔子念经
  3楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:嘉宾 帖子:14787 积分:85527 威望:0 精华:175 注册:2008/12/10 15:38:00
  发帖心情 Post By:2012/7/22 9:27:00 [只看该作者]

哈哈哈哈,龙哥总结严重形象!

回到顶部
金色童年
  4楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:六星会员 帖子:15128 积分:81972 威望:0 精华:17 注册:2009/3/10 15:32:00
  发帖心情 Post By:2012/7/22 9:46:00 [只看该作者]

怪不到以前有那么多的帮!

金色童年,快乐无限!
 回到顶部
兔子念经
  5楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2012/7/23 8:25:00 [只看该作者]

童哥吉祥!

回到顶部
金色童年
  6楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:六星会员 帖子:15128 积分:81972 威望:0 精华:17 注册:2009/3/10 15:32:00
  发帖心情 Post By:2012/7/23 8:28:00 [只看该作者]

以下是引用兔子念经在2012-7-23 8:25:00的发言:
童哥吉祥!

兔师吉祥!天热保重!宝宝天天进步!

金色童年,快乐无限!
 回到顶部
兔子念经
  7楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2012/7/23 9:15:00 [只看该作者]

童哥,小东西翻身现在成了我们爱看的一个景致:

你让他侧躺在床上,他就会企图翻身成爬形状。

但翻过他自己底下的那只小胖胳膊并非易事,他会运足力气,“嗨!”那么一声,才能翻过来。

我就爱听他那声“嗨!”,于是老让小家伙给我表演。

现在一进家,太太就警告我:“你老老实实待着,少让孩子‘嗨’!”

我照样我行我素。

好玩嘛!

回到顶部
金色童年
  8楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2012/7/23 9:31:00 [只看该作者]

以下是引用兔子念经在2012-7-23 9:15:00的发言:

童哥,小东西翻身现在成了我们爱看的一个景致:

你让他侧躺在床上,他就会企图翻身成爬形状。

但翻过他自己底下的那只小胖胳膊并非易事,他会运足力气,“嗨!”那么一声,才能翻过来。

我就爱听他那声“嗨!”,于是老让小家伙给我表演。

现在一进家,太太就警告我:“你老老实实待着,少让孩子‘嗨’!”

我照样我行我素。

好玩嘛!

哈哈哈,多么快乐啊!

金色童年,快乐无限!
 回到顶部
兔子念经
  9楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2012/7/23 22:01:00 [只看该作者]

是呀是呀,童哥。正是:

快乐翻身龙小吼,

长欣赏景兔多抒!

回到顶部
龙行天下
  10楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:超级版主 帖子:56738 积分:311513 威望:0 精华:76 注册:2008/5/15 8:39:00
  发帖心情 Post By:2012/7/24 7:51:00 [只看该作者]

看着小汉子努力地拼搏奋争,漠公心中涌起的是又一番豪情哟!

回到顶部
总数 21 1 2 3 下一页