中国知青网文化 专栏纪实文学 → 流逝的岁月1 之六[入团]

共有1416人关注过本帖树形打印复制链接

美女呀,离线,留言给我吧!
离离
  1楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:二星会员 帖子:285 积分:1699 威望:0 精华:0 注册:2008/10/25 8:44:00
流逝的岁月1 之六[入团]  发帖心情 Post By:2008/11/9 16:12:00 [只看该作者]

入团

那一年,我们加入了共青团,我们再也不是不谙世事的少年,我们在风雨中长大了。还记得我们围坐在一起书写入团申请书的情景,我们在那里立下了自己的誓言,而后我们参加了共青团组织的各项活动。

开始,我们商量怎样为生产队做贡献,首先决定团员每人每天割一捆草,作为队里牲畜的饲料。此后,我们每当田间休息时,就满山遍野地寻找野草。割一捆草,对农家孩子来说不算什么,但对我来讲并非易事,总没有别人割的多。晚上收工时,我们满载着战利品,在夕阳的照耀下,我们打着红旗唱着歌,行进在回村的路上,心里充满着神圣与自豪。

后来,我们又想到为村里掏井,那时村里的水井很简易,连个盖子也没有,刮风下雨的很不卫生,如果把井里的水掏干,再上来的水就会很清澈。炎炎的夏日晌午,社员们经过半天的劳作都已午休,火辣辣的太阳当空照,树上的知了不停地叫,狗都躲在树荫下伸着舌头,这时井台上出现了我们年轻的身影,一桶桶水被打上来灌进了菜园,也不知我们打了多少桶水,掏了多少口井。

我们还曾在暮色中为队里收割庄稼,不记报酬。另外,我们成立了宣传组,编写稿件,利用队里的广播,向社员进行宣传。当时农业学大寨,政治风气很浓,我们除了白天下地干活儿外,晚上经常要开会、学习,每人还要自报工分,大家评议,我们总是报最低的工分,尽管干的活儿和别人一样。我们也曾有过青春,有过激情,我们把人生中最美好的年华都奉献给了那片灼热的黄土地

轰轰烈烈的上山下乡运动早已平息,是非功过自有评说。我们在这场运动中得到了洗礼,学会了自强自立,我们坚韧不拔的品质得益于那段苦难经历的磨练,为我们今后的学习与工作打下了坚实的基础,历史造就了我们这样特殊的一代,我们是压不垮的一代,在漫长的人生旅程上,我们遇到过多少风风雨雨,我们都能百折不挠,勇往直前。

回到顶部
槐乡
  2楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:六星会员 帖子:34322 积分:200252 威望:0 精华:23 注册:2008/6/12 11:52:00
  发帖心情 Post By:2008/11/9 18:11:00 [只看该作者]

看离离朋友的文章,总给人一种向上的精神力量,仿佛我们的青春年代又浮现在眼前,是那样的真实、生动,让人难忘。正如您文中所说的:......我们坚韧不拔的品质得益于那段苦难经历的磨练,为我们今后的学习与工作打下了坚实的基础,历史造就了我们这样特殊的一代,我们是压不垮的一代......图片点击可在新窗口打开查看

回到顶部
帅哥哟,离线,有人找我吗?
龙行天下
  3楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:超级版主 帖子:56738 积分:311513 威望:0 精华:76 注册:2008/5/15 8:39:00
  发帖心情 Post By:2008/11/9 19:11:00 [只看该作者]

不顾下乡困苦艰,
一心一意做奉献,
火红青春献人民,
人民永远将你念!
----衷心地向楼主致敬!

回到顶部
莫旗知青
  4楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 荣誉版主
等级:五星会员 帖子:4741 积分:25715 威望:0 精华:4 注册:2008/8/2 20:29:00
  发帖心情 Post By:2008/11/10 8:38:00 [只看该作者]

火红年代炼筋骨,
    知识青年不怕苦,
    大公无私做贡献,
    知青精神青史留。

回到顶部
槐乡
  5楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:六星会员 帖子:34322 积分:200252 威望:0 精华:23 注册:2008/6/12 11:52:00
  发帖心情 Post By:2008/11/10 11:02:00 [只看该作者]

看楼主的“入团”,想起我的入团经历。不管你再拼命干活,再有好的表现,家庭出身这一项就决定了,自己比别人要多经受一些考验,看着不比自己强的人都很顺利地加入了团组织,好羡慕啊!好在文革中已经历过一些风雨了,承受能力还是有的,左考验右考验,终于盼来了这一天,只记的是双十节,后来才知道是国民党的双十节。图片点击可在新窗口打开查看

回到顶部
离离
  6楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:二星会员 帖子:285 积分:1699 威望:0 精华:0 注册:2008/10/25 8:44:00
  发帖心情 Post By:2008/11/10 16:22:00 [只看该作者]

以下是引用槐乡在2008-11-9 18:11:20的发言:

看离离朋友的文章,总给人一种向上的精神力量,仿佛我们的青春年代又浮现在眼前,是那样的真实、生动,让人难忘。正如您文中所说的:......我们坚韧不拔的品质得益于那段苦难经历的磨练,为我们今后的学习与工作打下了坚实的基础,历史造就了我们这样特殊的一代,我们是压不垮的一代......图片点击可在新窗口打开查看

谢谢槐乡版主的支持和鼓励!

回到顶部
离离
  7楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2008/11/10 16:26:00 [只看该作者]

以下是引用龙行天下在2008-11-9 19:11:57的发言:
不顾下乡困苦艰,
一心一意做奉献,
火红青春献人民,
人民永远将你念!
----衷心地向楼主致敬!

向热心知青工作的版主致敬!

回到顶部
离离
  8楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2008/11/10 16:28:00 [只看该作者]

以下是引用莫旗知青在2008-11-10 8:38:20的发言:
     火红年代炼筋骨,
    知识青年不怕苦,
    大公无私做贡献,
    知青精神青史留。

谢谢莫旗版主的诗作!

回到顶部
离离
  9楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2008/11/10 16:42:00 [只看该作者]

以下是引用槐乡在2008-11-10 11:02:46的发言:

看楼主的“入团”,想起我的入团经历。不管你再拼命干活,再有好的表现,家庭出身这一项就决定了,自己比别人要多经受一些考验,看着不比自己强的人都很顺利地加入了团组织,好羡慕啊!好在文革中已经历过一些风雨了,承受能力还是有的,左考验右考验,终于盼来了这一天,只记的是双十节,后来才知道是国民党的双十节。图片点击可在新窗口打开查看

深表同情!那年月家庭出身给每个人刻上了深深的烙印,也决定了每个人不同的人生.这是个人不能左右的.

回到顶部
穆怀书
  10楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 资深版主
等级:版主 帖子:3521 积分:21711 威望:0 精华:7 注册:2008/10/24 13:56:00
  发帖心情 Post By:2008/11/10 17:30:00 [只看该作者]

立志加入共青团,
心红似火作贡献;
无私无谓献青春,
暮岁无悔忆当年。

广阔天地战泥丸,
农村建设添瓦砖;
如今已过四十载,
百折不挠永向前。--赠离离朋友

回到顶部
总数 20 1 2 下一页