中国知青网文化 专栏纪实文学 → [原创] 校园情结

共有921人关注过本帖树形打印复制链接

美女呀,离线,留言给我吧!
纯净
  1楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
[原创] 校园情结  发帖心情 Post By:2012/7/24 8:01:00 [只看该作者]

校园情结 2012-7-20 22:34<!----><!-- 顶部操作栏 -->

图片

图片

图片

图片

图片

图片

图片
不在我的计划之中,受同学之托帮助找保姆,一年后我又来到了大连。大连虽说美景很多,来了几次之后而今哪都不想去 ,但是大学的校园却是我百去不厌的地方。做教师三十多年,退休后时常怀念曾经的校园。林荫树、课铃声、校园的广播、足球场上奔跑着踢球的学生;我曾经上课的教室,曾经站过的讲台,而今都不再属于我,校园离我远去。乃至我无论经过哪里,只要看到校园,不管是什么学校总是深情地望着,直至消失在我的视线里。
      女儿每天都忙在工作状态之中,我只能自己选择地方游玩,那当然是首选校园了。我住宿旅馆的对过就是辽师的校园。由于是暑假,校园缺少了往日学生们的身影,显得很宁静。我走进去闻着清晨灌木丛散发出的青稞气味,听着满树蜘瑠的鸣叫,走在由青石板铺成的林间小路,非常的轻松和惬意 。想道唐朝诗人陈子昂的诗句:“皎皎白林秋,微微翠山静;禅居感悟变,独坐开轩平;风泉夜声杂,月露宵光冷;多谢忘机人,尘忧未能整。”这晨色美景令我陶醉!林荫路弯弯曲曲,自然悠长。我看到各式的晨练人们,在认真的做着动作,时而看到遛狗的人,狗儿在林间欢快的窜来窜去。辽师大的校园是依山而建的,晨雾中,我站在至高处,眺望着远方锁在朦胧中的群山,这简直就是一幅真实而秀丽的我们中国的山景水墨画啊!我又俯瞰近处的城市部分,高楼林立、层层叠叠的耸立着,尽显得它的高傲和诱人也难怪它吸引了或者说诱惑了许许多多的离开校园,怀揣着梦想、携带者激情的70后、80后及90后们前仆后继而来。而这座城市也以它大海般的胸怀容纳了他们。这也使得这座城市的每一天都因他们而显得活力四射。
         晨雾渐渐地散去,太阳升起,林中顿时就显得闷热起来。晨练的人们开始离开了,遛狗的主人也牵着狗儿回去了,可是唯有我还留恋在林子中,继续的在林子中徜徉着....,我不愿离开,宁愿去多嗮一嗮太阳,享受着校园的风光,这是因为我爱校园,乃至校园的情结永存我心!校园我永远的校园!我  
<!-- 附件 -->

回到顶部
帅哥哟,离线,有人找我吗?
千帆过
  2楼 博客 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 优秀版主
等级:超级版主 帖子:6300 积分:35486 威望:0 精华:9 注册:2008/10/28 10:45:00
  发帖心情 Post By:2012/7/24 14:22:00 [只看该作者]

欢迎纯净朋友在纪实栏目首次发表文章,这里是老知青的家,在这里你可以和有着相同经历、年龄相仿的朋友们聊聊过去谈谈现在,于是你会有回家的感觉,希望你在这里感受到温馨与快乐,期待您更多的作品发表。

回到顶部
纯净
  3楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2012/7/24 18:09:00 [只看该作者]

图片点击可在新窗口打开查看感谢千帆先生的鼓励!不然只能禁宥在自己的日志中。

回到顶部
龙行天下
  4楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:超级版主 帖子:56738 积分:311513 威望:0 精华:76 注册:2008/5/15 8:39:00
  发帖心情 Post By:2012/7/25 7:48:00 [只看该作者]

毕生执教爱校园,

今随女儿到大连,

漫步美景辽师大,

山间林中尽留连。

回到顶部
纯净
  5楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2012/7/25 8:35:00 [只看该作者]

图片点击可在新窗口打开查看 
图片点击可在新窗口打开查看 感谢龙版你精彩的感言!,这篇日志在我的QQ日志中是配有相应的5首校园歌曲,《校园的早晨--梦之旅合唱组合》、《校园里有一排年轻的白杨--群星》、《校园多美好--中广电台少年部》《再见吧,校园--李佳霖》,很遗憾发表在贵网上不接受其音乐部分,其小文的渲染色彩效果差了许多,小文在我的QQ中,近几天,就唤起我70后、80后及90后的学生们的美好回忆...,有的给我留下了感言。同时,也使得在各地的他们更加的热爱今天的幸福生活,不断地你努力、向上!
       我是75届下乡的知青,回城后从事教师职业,我想与我有着同样当年下乡经历的知青战友后来也在从事教育工作,也许与我有着同样的感受--校园情结。所以我欢迎大家点评。

回到顶部
纯净
  6楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2012/7/25 17:07:00 [只看该作者]

歌 手: 梦之旅合唱组合

梦之旅合唱组合 校园的早晨普通歌词
点击播放: 校园的早晨

梦之旅合唱组合 校园的早晨滚动歌词
校园的早晨
演唱:梦之旅演唱组合  
 hanfm
沿着校园熟悉的小路
清晨来到树下读书
初升的太阳照在脸上
也照着身旁这棵小树

沿着校园熟悉的小路
清晨来到树下读书
初升的太阳照在脸上
也照着身旁这棵小树

亲爱的伙伴亲爱的小树
和我共享阳光雨露
让我们记住这美好时光
直到长成参天大树
让我们记住这美好时光
直到长成参天大树
Music......
沿着校园熟悉的小路
清晨来到树下读书
初升的太阳照在脸上
也照着身旁这棵小树

沿着校园熟悉的小路
清晨来到树下读书
初升的太阳照在脸上
也照着身旁这棵小树

亲爱的伙伴亲爱的小树
和我共享阳光雨露
让我们记住这美好时光
直到长成参天大树
让我们记住这美好时光
直到长成参天大树

亲爱的伙伴亲爱的小树
和我共享阳光雨露
让我们记住这美好时光
直到长成参天大树
让我们记住这美好时光
直到长成参天大树
沿着校园熟悉的小路
清晨来到树下读书
初升的太阳照在脸上
也照着身旁这棵小树
初升的太阳照在脸上
也照着身旁这棵小树

回到顶部
纯净
  7楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2012/7/25 18:08:00 [只看该作者]

再见吧,校园--黄仁鑫曲  李佳霖词唱
曾经的青涩模糊双眼 
年少的轻狂丢失主见 
几多的痛苦 几多的遗憾 
回味中都是珍贵的资源 
爱的烛光点燃自信火焰 
昨天的幻想若隐若现  
几多的不舍 几多的挂牵 
回眸中都是精彩的画面 
再见吧,老师 
再见吧,同伴 
再见吧,我的校园
图片点击可在新窗口打开查看

把离别当做新的起点
让六月成为永恒纪念 
前方路漫漫
青春无极限 御风扬帆驶向梦的彼岸 
再见吧,老师 
再见吧,同伴 
再见吧,我的校园

回到顶部
龙行天下
  8楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:超级版主 帖子:56738 积分:311513 威望:0 精华:76 注册:2008/5/15 8:39:00
  发帖心情 Post By:2012/7/26 7:40:00 [只看该作者]

握手纯净朋友!

欢迎多来发帖!

歌曲的转帖可能是方法的问题吧,我也不是太明白。不过“新手”栏目中似乎应当有说明的。你不妨去浏览一下看看。

回到顶部
纯净
  9楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2012/10/22 13:08:00 [只看该作者]

啊,知道了,我学学、试试。<!--StartFragment -->

回到顶部