中国知青网文化 专栏散文小说 → [原创]由家务琐事引起的联想

共有691人关注过本帖树形打印复制链接

美女呀,离线,留言给我吧!
蓝宝宝
  1楼 博客 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:五星会员 帖子:2010 积分:11150 威望:0 精华:3 注册:2011/4/24 21:48:00
[原创]由家务琐事引起的联想  发帖心情 Post By:2012/7/25 7:47:00 [只看该作者]

由家务琐事引起的联想
每个人都在这个客观的社会中扮演着一个角色,一个各自不同、感情丰富的角色。平民平淡的生活,人生的乐趣,感情的宣泄,以致悲欢离合,人生百态,展示特色盛世中的各种形形色色,五光十色、缤纷多彩的景致、思想......

对于盛世的歌功颂德已经成为人们早已能熟读背诵的一道并不靓丽的风景线。不再能让人们滴下感情真挚的泪水。真实、真情、真爱,真善美已经成为饮食男女心头之切身感同身受的人类之美德。

在涂鸦这篇散记前,我一直在考虑一个问题。在我脑海中曾经闪过一个诚惶诚恐的一念之差,一个十分自私的念头,也可以说是一个十分卑劣的念头充斥我的脑海。我无耻的思想虽然有其美好的一面,但也有其不堪一击的闪念。

如果这篇散记让女儿知道了,告诉老公,我似乎无地自容。但是我又觉得我崇尚人类真善美的体现,我不想让这人类真善美永远埋没于黄沙土堆之中,我头脑中的意识光明磊落,坦坦荡荡,具有真正民主自由思想的理念感。

我与老公的婚姻是那时代政治色彩的婚姻,虽然在我的头脑中没有看不起农民,卑劣的等级思想观念的存在。农民这个弱势大群体本身并没有错,这个群体深受历来统治阶级的深重盘剥与压制。然而现实生活中的我,处在充满矛盾的生活中,对于事实上与农民的结合,我的心中一直耿耿于怀。在思想上、认识上、行为上,生活上、性趣上、理念上,技艺上、知识上、感观上,世界观上、人生观上、价值观上诸多方面我们确实存在着巨大的差别。说句实在话,我此生似乎都不能与他在一条线上得到完美的吻合、偶合。形式上的夫妻让我矛盾的心理时常不能释怀。说句太俗的话,我有时自己问自己,你有没有真爱过他。在心里问自己的时候,我真想打自己一个耳光子,怎么会善良到如此地步,为了同情,不惜出卖自己的情感真爱,以此得到所谓的**,我活该,我该遭。

也许这句话让女儿与老公看到,我会下到十八层地狱,该享受酷刑,该遭报应。但是我还是决定将此文公布于互联网中,以此展示那时代婚姻的无奈与摧残人性的悲哀。

但是我同时又是一个人好、心好、很善良的女人,人的亲情无时不刻的感动着我,他的一朝一日,一言一行,一举一动使得我时不时的感同身受,不离不弃的跟着他。几十年风雨人生,我虽然一直活在矛盾之中,我与他过着有亲情没真爱的夫妻生活,但我还是做着自欺欺人的动作,维系着专制制度给我框定的人生归宿。

也许这样的言语,我无权,无资格与他说,我该永远的消失,我是罪人,我该忏悔。但是我又万分的无奈,也许人类正统的真善美思想,追求真美、真爱的情爱思想在我头脑中还是顽强的不愿离去。但是我又有着极其不该背叛好人的思想存在,我始终活在矛盾中。每回老公回到我的身边,问寒问暖、问病问恙,体贴入微,做这做那,关爱备至,我的善心又使得我时不时的再三被感动,人活在感恩之中,有时也是非常之美好的等待。有时我感到无奈的欣慰、快活。

由于受到农民阶级被专制制度框定下的连累杰作,我的物质生活并不富裕。我没有宽大的住房,但是我还是满足于我晒息的生活空间,在这空间里我能自由享受各种自然界赋予的关爱,让我在此夹缝中有所喘息的余地。

我的习惯思维、生活方式与城市女人有所不同,她们中大多数的人,年老之时就是在家相夫教子,或是柴米油盐,共度夕阳晚年。每天浆洗、煮饭,整理书房、房间,一丝不苟,房间客厅、书房一尘不染;地板、桌椅条凳、家居设备擦了又擦,抹了又抹,精光贼亮;而我虽然也整理房间,也做必要的家居打扫,但我不喜欢将时间花在此等过于费时的无效劳动、劳作上。简单的打扫,整理,没有必要喋喋不休。只要能过得去就是我眼中的的标准要求,无休止的家务擦洗在我看来并没有十分的必要,因为我有我美好的文字追求。

我与农村女人在习惯思维、生活方式上当然更有着根本的不同,她们男尊女卑的思想更根深蒂固,田间地头、家中家务、煮饭洗衣,好像就是女人天经地义的专利。除了田间地头,围着锅台转就是农村女人的生活必须,很少再有时间花在整理房间、书房、客厅,打扫卫生等诸多文化人的专利上了;而我不像城市女人无休止的把大好的时间花在一尘不染的打扫上、相夫教子、家务劳作之中;也不像农村女人不修边幅,邋里邋遢,没有整理房间的习惯,因为她们的现实状况不允许她们注重干净卫生。

我将城市与农村这两种女人作了一下折中的调节,成为我独特的原创杰作。吃喝拉撒睡,生活的必须一般应付,不能像城市女人样过分奢求;但也不能像农村女人样不讲卫生,过分委屈自己。以自得其乐的习惯思维、生活方式活在这盛世的夹缝之中而乐此不疲。

国庆节快到了,老公要带我家小宝宝一起回他的老家,荣光耀祖。因为女儿女婿他们又有出行计划。这几天,我的家务似乎又增加了起来,不过,他就是不来,必要的家务我也不会不做。做完之后,我会去上海与家人共享天伦之乐,但是老公总想回他的老家。

昨天上午,我花了半天的时间,整那每隔一个半月的噱头噱头噱在头上的人头理发装扮;今天上午我又捋起衣袖、卷起裤管,将屋内屋外,上上下下,里里外外,精神抖擞,一通打扫。其实整理房间是我每天必须的事务,这突击大扫除是我每过一个星期要做的事务,在节日前更该打扫的干干净净,这是自欺欺人,过长假的快乐之事。整理、擦抹、扫地、拖地,几道工序下来,累得我大汗淋漓,气喘嘘嘘,精疲力尽。虽然我们的居室并不大,但比起城市的套房居室还是只大不小,大有空间展示。我似乎在风起云涌的空间内腾云驾雾,展示抹布、扫帚、畚箕、拖把十八般武艺,“赤膊上阵”,大战陋室。看着那整洁干净的寒舍上下,我欣慰的乐了,欢度国庆节前又干好一件家务事情。

明天我将好好打扫个人卫生,虽然每天都做,但是天已凉快,衣服不是每天换洗。不像女儿他们那样,哪怕寒冬腊月冰天雪地也是每天洗澡换洗衣服从不改变。明天应该从头到脚来他个彻头彻尾的全身性的投入,送旧迎新,新陈代谢。尽管洗澡是每天必不可少的家常事。

后天我得买上些各色菜蔬,荤素搭配,锅碗盆盏,叮叮当当,上蹿下跳,再显我老当益壮的杰作,烹饪手艺的显丑身手......

在老公与我家小宝宝来临之前,这些必要的家务,我是自觉自愿,心甘情愿的完成。

我与我家小宝宝又将开始老少皆宜的扯淡游戏,我在亲情中扮演了一个老顽童的角色,这是我在此生中唯一最快乐的娱乐活动。快乐又回到人类的童贞时期,我永远怀念美好......我将不辜负我快乐的初衷......

回到顶部
帅哥哟,离线,有人找我吗?
龙行天下
  2楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:超级版主 帖子:56738 积分:311513 威望:0 精华:76 注册:2008/5/15 8:39:00
  发帖心情 Post By:2012/7/25 8:05:00 [只看该作者]

现实总难达理想,

家庭生活各一样,

非乡非城特自主,

最喜与孙作娱场。

回到顶部
金色童年
  3楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:六星会员 帖子:15128 积分:81972 威望:0 精华:17 注册:2009/3/10 15:32:00
  发帖心情 Post By:2012/7/25 8:48:00 [只看该作者]

写出与老公的这段矛盾感情,释放出抑在心中的情感,让自己从那里解脱出来,重新塑造美丽的形象,和老公孩子们共享天伦之乐!

金色童年,快乐无限!
 回到顶部
知青老王
  4楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:版主 帖子:7789 积分:44729 威望:0 精华:85 注册:2011/4/9 23:37:00
  发帖心情 Post By:2012/7/25 9:28:00 [只看该作者]

相扶相搀到今天,已是难能可贵,祝你全家幸福,

回到顶部
蓝宝宝
  5楼 博客 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:五星会员 帖子:2010 积分:11150 威望:0 精华:3 注册:2011/4/24 21:48:00
  发帖心情 Post By:2012/7/25 10:01:00 [只看该作者]

以下是引用龙行天下在2012-7-25 8:05:00的发言:

现实总难达理想,

家庭生活各一样,

非乡非城特自主,

最喜与孙作娱场。

谢谢龙行天下版主关注、送诗文捧场,呵呵。

回到顶部
蓝宝宝
  6楼 博客 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2012/7/25 10:08:00 [只看该作者]

以下是引用金色童年在2012-7-25 8:48:00的发言:
写出与老公的这段矛盾感情,释放出抑在心中的情感,让自己从那里解脱出来,重新塑造美丽的形象,和老公孩子们共享天伦之乐!

谢谢金色童年版主关注,捧场。并释得其意,理解我心,在此谢过。

回到顶部
蓝宝宝
  7楼 博客 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2012/7/25 10:11:00 [只看该作者]

以下是引用知青老王在2012-7-25 9:28:00的发言:
相扶相搀到今天,已是难能可贵,祝你全家幸福,

谢谢朋友关注,捧场。并能真诚相待,理解我心,鄙人在中知网认识这么多可心的知青朋友,是我此生的荣幸之至,在此谢过。

回到顶部
闯北走南
  8楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:五星会员 帖子:6820 积分:36451 威望:0 精华:8 注册:2008/5/15 8:37:00
  发帖心情 Post By:2012/7/25 21:53:00 [只看该作者]

我完全理解你的矛盾心情,因为我的情况与你相近。不过,我可远不如你能干。

回到顶部
蓝宝宝
  9楼 博客 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2012/7/26 8:41:00 [只看该作者]

以下是引用闯北走南在2012-7-25 21:53:00的发言:
      我完全理解你的矛盾心情,因为我的情况与你相近。不过,我可远不如你能干。

谢谢闯北走南版主关注、理解。你的谦虚是我学习的榜样,是真的。

回到顶部