中国知青网文化 专栏散文小说 → 散文 杨梅

共有655人关注过本帖树形打印复制链接

帅哥哟,离线,有人找我吗?
一剪梅
  1楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:三星会员 帖子:352 积分:3591 威望:0 精华:51 注册:2011/3/28 9:23:00
散文 杨梅  发帖心情 Post By:2012/7/27 16:40:00 [只看该作者]

杨梅

大表姐凤媛与母亲差不了几岁,自小同玩同长,后来她嫁到苏州洞庭东山。我读五年级时,家居祝栈弄,记得是个闷热的星期天下午,她带人摇船到无锡,送上门一大筐杨梅。

她对父母说:“年年邀你们上洞庭山,来吃天下最好的杨梅,总推忙,总是空。这次我再强调,明年梅雨前一定来!来了,陪你们一道看杨梅,一道采杨梅,一道吃杨梅!”

父亲笑言:“我牙齿不好,酸坏了怎么办?”

表姐忙扒开筐上一层保鲜绿叶,抓出一大把红宝珠、紫龙眼,“我们的杨梅不酸的,挺甜的,快尝尝!”说着,挑了一颗最大的塞进我嘴,“小龙弟弟,甜吧?”

“甜,甜,是不一样的甜,酸甜!”

大家都笑了。表姐特别夸我“懂品味”。

母亲碰了碰父亲,“明年去吧!凤媛的男人是牙科医生,你正好可让他看看牙齿。”

表姐说:“你们到了东山,不必转街巷寻门牌,只需打听zhang医生的牙科诊所,自会有人领来我家。”

父亲说:“这么些年了,我竟还没见过他呢,弓长张吗?”

“立早章!”

“喔,诗章的章!”

去年夏至,以前家里装修请过的包工头小丁叩开门,求我“帮帮忙,消灭两篓杨梅!”说是宜兴的瓦工、管道工“孝敬的,实质是提醒我,接到生活别忘记招呼他们!唉,近来家中可开杨梅店了!”

我说不能白占便宜,“晓得你是文学中年,喜欢我橱里哪本书,拿去!”

他说目前看不进书,“这样吧,麻烦潘先生选些关于杨梅的古诗,每天一首,发我手机上,让我拜读则个!”

如此交易,大雅!

好在早年父亲畅游苏州洞庭山杨林梅市,抄回来不少杨梅诗,逼我多日清晨朗读,读得我喉甘舌酸。行,现今吐几颗核给你——

南朝江淹的:“宝跨荔枝,芳轶木兰。怀蕊挺实,涵黄糅丹。镜日绣壑,照霞绮峦。”这是已发现的中国第一首杨梅诗,夸赞了杨梅的色香味状,以及秀美的生长环境。老实说,我认为此诗不咋样的,“江郎才尽”,对矣!

唐代李白的:“玉盘杨梅为君设,吴盐如花皎白雪。扬盐把酒但饮之,莫学夷齐事高洁。”洒点盐花,将杨梅浸渍一会,可杀菌,又能减少酸味,自古已有好办法!诗人开玩笑,劝朋友不要学伯夷、叔齐不食周粟,意谓别拘谨,休客气,来来来,咱们边啖杨梅边饮酒!

宋代方岳的:“筠笼带雨摘初残,栗栗生寒鹤顶般。众口但便甜似蜜,宁知奇处是微酸。”“鹤顶般”之红之圆,描绘太妙了!末句也好,杨梅之奇之异,正在于有点酸。若一股劲与西瓜、枣子等比甜,毫无个性特色,配叫什么杨梅?

明代徐玠的:“摘来鹤顶红犹湿,剜破龙睛血未干。若使太真知此味,荔枝焉得到长安。”“鹤顶”雅窃前首方岳的,“龙睛”与我小时候形容的“龙眼”相似,但我决非抄袭他!前两句血淋淋的,一定意有所刺。太真即杨贵妃,“杨”梅巧妙联系上了。后两句也令人联想起唐杜牧诗“一骑红尘妃子笑,无人知是荔枝来。”杨贵妃生于蜀,爱吃荔枝,唐明皇为博她一笑,令千里之外的四川涪州贡献荔枝到长安。为使水果保持新鲜,“州县以邮传疾走称上意,人马僵毙,相望于道。走传之神速如飞,人不见其为何物也。明皇致远物以悦妇人,穷人之力,绝人之命,有所不顾,如之何不亡?”“亡”指安史之乱悲剧。古人述得沉痛,我辈夫复何言?注意,徐玠还学用了杜牧另一首诗中的逆向思维方式,假使“东风不与周郎便,铜雀春深锁二乔。”他乃:假使贵妃早知道杨梅美味,贡往长安的岂是荔枝,而为杨梅。再看前两句,“血未干”等就能理解了。吟诗读史,惊心动魄!

乡贤钱钟书有句俏皮话:“吃了鸡蛋,何必要认识生蛋母鸡。”反用一下:尝过杨梅,还想访问长杨梅的树。

机会有了!今年6月25日,应网上诗友竹海茶农之邀,我们无锡八人驱车奔向宜兴,来到一个叫孙家坞的山村,听说山南面属于浙江省。

脚着地,不顾雨势渐大,不受好茶诱惑,我们提出先去看杨梅。主人会心,发给每人一只塑料小篓,领着踏泥、跳沟,说说笑笑上他承包的山坡,流泉哗哗唱着,一路伴随。

你好,杨梅林!

杨梅树远比原先想象的高大,青枝硕长,绿叶繁密,如巨伞严严遮住雨水。看样子,已被采撷过几番了,悬挂的果实不多、不大。掐一颗品品,七分酸,三分甜。发现几颗较大的,却红星似闪烁在高处,伸臂加蹦跳也够不着。想来正经采摘时,须有高凳或长钩帮忙。

大约半小时后,互查成果。女士均比男的多些,不过也都晃滚篓底,意思意思而已。醉翁之意本不在酒,倘存心想酿杨梅酒,装满一篓应不难。

我的篓内空空如也。谁问:“你的呢?”

我笑笑:“红紫在眼里,甜酸在心中!”

主人说:“都不会空手而归的,我早为你们采了杨梅,走时送每人两篓,还有两袋茶叶!”

主人网名竹海茶农,道明了他令人艳羡的生涯。他姓唐。归家当晚,我特地选个也姓唐的词牌,填了阕《唐多令》——

“ 歌笑上吴山,音尘落越园。雨径斜、逗俺蹒跚。圆了杨梅林下梦,采红紫,品甜酸。    新梦到明年,小炉临响泉。斗罢茶、月耀中天。若有佳人诗侣伴,旮旯里,是桃源。”

回到顶部
美女呀,离线,留言给我吧!
闯北走南
  2楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:五星会员 帖子:6820 积分:36451 威望:0 精华:8 注册:2008/5/15 8:37:00
  发帖心情 Post By:2012/7/27 22:26:00 [只看该作者]

果靓、味美,诗人心向往之,佳果引出佳篇。

回到顶部
龙行天下
  3楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:超级版主 帖子:56738 积分:311513 威望:0 精华:76 注册:2008/5/15 8:39:00
  发帖心情 Post By:2012/7/28 8:06:00 [只看该作者]

自幼结得杨梅缘,

得意吟来众诗篇,

终得机会拜其林,

填阕赋词表心田。

回到顶部
穆怀书
  4楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 资深版主
等级:版主 帖子:3521 积分:21711 威望:0 精华:7 注册:2008/10/24 13:56:00
  发帖心情 Post By:2012/7/28 22:46:00 [只看该作者]

立意贴切,把杨梅表现得淋漓尽致。欣赏啦!

回到顶部
无为无畏
  5楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 荣誉版主
等级:五星会员 帖子:2475 积分:15182 威望:0 精华:12 注册:2011/3/7 19:31:00
  发帖心情 Post By:2012/8/10 10:35:00 [只看该作者]

杨梅的酸甜,直馋的我口里分泌唾液!

回到顶部