中国知青网文化 专栏散文小说 → 牙齿的故事

共有637人关注过本帖树形打印复制链接

帅哥哟,离线,有人找我吗?
卓明
  1楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:三星会员 帖子:305 积分:2100 威望:0 精华:9 注册:2011/7/21 23:06:00
牙齿的故事  发帖心情 Post By:2012/7/27 23:50:00 [只看该作者]

牙齿的故事

钢牙咬碎?!那来那么多的怨愤!我曾试过,钢牙是咬不碎的!

记得在海南当知青割胶那段日子。因年少肆睡,每每半夜上工都得班长到门前咆哮方知起床。时间紧迫,那刷牙洗脸这功课也就咕噜、咕噜。。。。。。吐;再来一个‘猫儿洗’就了事。久而久之,那牙床就成了藏污纳垢的地方。拜那段日子所赐,刚进入不惑之年;那忠心耿耿跟随我几十年的其中一个臼齿,终于因‘贪污腐化’(贪污垢而腐烂化脓)被清除出牙齿‘革命对伍’。临‘行刑’前,牙医说来个‘盖棺定论’------镶牙吧,否则难保其它牙兄弟受牵连。有多种选择。‘镶金牙好笑口’不时兴了;也不想‘露富’!牙医建议‘烤瓷’的。一打听,乖乖!得要两千大洋。那年头可不是个少数目!钢(不锈钢)的吧。两百五一个,经济实惠!反正是臼齿,平素收敛收敛那不羁狂笑,别人不易察觉。于是乎,经过一翻撕心裂肺疼痛后,第一颗‘异己份子’就这样潜伏到我这牙齿的‘革命队伍’里来了。

此后,我对牙齿队伍的‘严管’了,轻易不敢怠慢。然而,或许是年事渐长;又或是时下饮食诱惑奇多等社会大环境的骤变;我这牙齿队伍里的‘腐败’份子越来越多。为防全军覆没,不得己将八、九个‘坏家伙’装上‘钢盔’。某日午餐,咔嚓一声;明明是吃鱼,那来那么大的骨头?!吐出一看,原来是其中一牙兄弟的‘胄甲’。没碎!经已十分熟络的牙医诊断;由于牙根已腐朽不堪,得连根拔除,再装个假牙套。风险评估后,决定按‘修旧如旧’方案,原地粘上!能用多久用多久。但前提是,从今以后,但凡硬度超过0.3的(乱设)食物一律回避。无奈!

故事讲完了。结论一、对于揾食的傢伙马夫不得,否则到老了追悔莫及;结论二、趁牙好,能得吃多吃。否则到头来只有望而兴叹份儿;结论三、钢牙是咬不碎的!

回到顶部
美女呀,离线,留言给我吧!
闯北走南
  2楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:五星会员 帖子:6820 积分:36451 威望:0 精华:8 注册:2008/5/15 8:37:00
  发帖心情 Post By:2012/7/28 5:17:00 [只看该作者]

牙齿数量也是健康与否的一个标志,据说到八十岁仍有二十颗原装牙才合乎标准。咱们还真得好好保护咱这“革命队伍”了。

回到顶部
龙行天下
  3楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:超级版主 帖子:56738 积分:311513 威望:0 精华:76 注册:2008/5/15 8:39:00
  发帖心情 Post By:2012/7/28 7:56:00 [只看该作者]

俺说钢牙咬不碎,

自己真牙得护卫,

能吃时要抓紧吃,

莫等退伍无力追。

回到顶部
穆怀书
  4楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 资深版主
等级:版主 帖子:3521 积分:21711 威望:0 精华:7 注册:2008/10/24 13:56:00
  发帖心情 Post By:2012/7/28 22:49:00 [只看该作者]

是啊!这牙齿的保护十分重要!到了80还有20颗原齿的话,这是令人羡慕了!

回到顶部
卓明
  5楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:三星会员 帖子:305 积分:2100 威望:0 精华:9 注册:2011/7/21 23:06:00
  发帖心情 Post By:2012/7/30 0:04:00 [只看该作者]

这标准虽然苛刻, 但不竟是个标准。 到我等活到八十岁再来验证吧。 呵呵! 多谢走南闯北版主!!

回到顶部
卓明
  6楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2012/7/30 0:09:00 [只看该作者]

以下是引用龙行天下在2012-7-28 7:56:00的发言:

俺说钢牙咬不碎,

自己真牙得护卫,

能吃时要抓紧吃,

莫等退伍无力追。

真佩服龙版,阁下总能以诗的形式交流!   其实,现今诸如甘蔗之类的己不敢问津了!真少了不少乐趣!无计!!

谢帖!!

回到顶部
卓明
  7楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2012/7/30 0:14:00 [只看该作者]

以下是引用穆怀书在2012-7-28 22:49:00的发言:
是啊!这牙齿的保护十分重要!到了80还有20颗原齿的话,这是令人羡慕了!

的确! 这牙齿是为我们进口部门把关,这队伍出问题,吃亏的还是自己! 谢穆版关注!!

回到顶部
龙行天下
  8楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:超级版主 帖子:56738 积分:311513 威望:0 精华:76 注册:2008/5/15 8:39:00
  发帖心情 Post By:2012/7/30 10:20:00 [只看该作者]

卓兄比我已经强得太多了!

我现在满嘴只剩下两颗好牙了!嘿嘿!

回到顶部
卓明
  9楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2012/7/31 23:39:00 [只看该作者]

龙版保重,还得好好珍惜这革命的火种!呵呵!

回到顶部