中国知青网文化 专栏散文小说 → 小说 醉酒

共有9600人关注过本帖树形打印复制链接

帅哥哟,离线,有人找我吗?
知青老王
  11楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:版主 帖子:7789 积分:44729 威望:0 精华:85 注册:2011/4/9 23:37:00
  发帖心情 Post By:2012/8/4 14:04:00 [只看该作者]

谢谢龙行兄的持续关注,佩服兄之为人,中知网在当今形势下平稳运行,龙行兄厥功甚伟。祝安好。

回到顶部
知青老王
  12楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:版主 帖子:7789 积分:44729 威望:0 精华:85 注册:2011/4/9 23:37:00
  发帖心情 Post By:2012/8/5 15:13:00 [只看该作者]

酒,虽然不是毒品,可是谁都知道,如果喝得太凶了也的确不是什么好事。看到我这般胡折,好心的同事经常劝我:“建华呀,节制点吧,咱们都啥岁了,不比年轻时候了,也该想想老婆孩子,想想将来了。”仔细琢磨一下也是,每次酒醉回到家里,总是酒壮怂人胆,“天老大,地老二,老子就是老三!”于是,一言不合,就会硝烟滚滚,直打得家里天翻地覆。醒过酒来又觉得有些愧疚,这是何苦来的。于是,再喝酒时我会有意控制自己,尽量少喝。唉,有时许多事情都是自己难以掌控的,我的工作岗位偏偏又与酒结下不解之缘。没过多久,便好了疮疤忘了疼,故态复萌,天天以酒为伴了。直到三年前,一次惊险的醉酒经历险些要了我的老命,至今回想起来仍然心有余悸,后怕不已……

沃野千里碧,花开万树红。

春姑娘,披着五彩的轻纱悄悄降临大地。春水回环,春光灿烂,春树滴翠,春花怒放,大地被染透了,公里两侧的果园里,桃树,杏树,李树,梨树,妩媚嫣润的花儿开满枝头,红的像火,粉的像霞,白的像雪,争妍斗艳,花香醉人。成千上万的蜜蜂聚集在花朵周围嗡嗡地闹着,大大小小的彩蝶在树丛中上下飞来飞去,真的是春意浓浓,美不胜收。

自从十年前的金秋,单位调整了领导班子之后,新一届领导对经营战略做出了重大调整,在用人导向上也实行了重大改革,经过几年的艰苦努力,单位终于从濒临破产的危机中走出困境,浴火重生。近年来,单位又把经营战略重点转移到上项目上,开始了新一轮的创业。这一年,经过半年多的艰苦谈判和协商,终于成功地取得了台湾金门高粱酒在本省和天津的总经销权。为了开拓市场,打开销路,尽快发展二级代理商,单位要在天津举办推广商品的新闻发布会。此时我已经不在办公室,担任了宣传中心主任,为了做好新闻发布会的宣传工作,我自然随行同往,心里美滋滋的。

汽车沿着京津公路一路风驰电掣,很快来到了美丽的海滨城市——天津。由于准备充分,策划得当,发布会开得相当成功,吸引了不少经销商前来洽谈相关业务。这样,宣传稿很快在我的脑海里完成了雏形。中午,单位在会展中心举办宴会,招待来自各界的领导和嘉宾。酒席宴上,不用说,我自然充当起急先锋的角色,五十八度的金门高粱酒不知干了多少杯。要说这酒真是好酒,度数虽高并不上头。可就是茶水喝多了也可能醉(听说)。反正酒宴散了之后,我也腾云驾雾地成仙了。

“嘿嘿,别睡了,下车,咱们吃饭去。”带队领导推醒了我。

中午喝得晕头转向,摇摇晃晃地跟着会务组的人收拾好“残局”,将所有该装车的东西都装上车之后,已经不知道几点了,反正一上车,脑袋一歪,就梦周公去了。残梦忽然被惊醒,我揉了揉惺忪的眼睛,看看车外,天的西边已经是“残阳如血”了。

“哎哟,几点了?咱们这是到哪啦?”

“又晕菜了吧?都六点了,这是杨村。好家伙,就你这呼噜真够可以的,跟打雷似的,好在是响晴薄日,这要是阴天你能把雨给招下来。行了,走,吃饭去!”一个同事笑着揶揄道。车上美美睡了一觉,酒劲差不多已经散去,再上“战场”也来者不惧。

“张大经理,说好了干杯,你干嘛呢?看看你那杯子里,冯巩讲话:你养金鱼那?劳驾你再回回手,干了!哎哎哎,大美女,别拿那个矿泉水糊弄我行吗?就你这小家雀儿能把我这老家贼给攥了?端那个杯,喝!哎,这还差不多。”

雅间里酒气熏天,吆五喝六,酒气险些将房子掀翻了,声音传出老远。

回到顶部
知青老王
  13楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2012/8/5 22:05:00 [只看该作者]

今天与义兄相聚,俺又喝高了。那种无话不说的感觉太好了。

回到顶部
龙行天下
  14楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:超级版主 帖子:56738 积分:311513 威望:0 精华:76 注册:2008/5/15 8:39:00
  发帖心情 Post By:2012/8/6 8:59:00 [只看该作者]

改革开放单位变,

与时俱进总向前,

庆祝胜利猛喝酒,

一天几顿要危险。

回到顶部
知青老王
  15楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2012/8/6 14:53:00 [只看该作者]

谢谢龙行兄,有机会兄来廊坊,弟备美酒以待。

回到顶部
知青老王
  16楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2012/8/6 15:03:00 [只看该作者]

另,对安育中校长问候已经传达到。他谢谢龙行兄。

回到顶部
知青老王
  17楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2012/8/6 23:35:00 [只看该作者]

“建华,这回又要劳你大笔一挥,好好给我们煽惑一下了。来!哥俩干一个。”金门酒经销公司的张经理也是我的酒友之一,这次举办新闻发布会,他自然是主角。

“没问题,这是哥们分内之事。劁猪骟马,各干一行,谁让咱们是干这个的呢,不说别的,喝酒就是了。感情深,一口闷;感情浅,舔一舔,来!干了。”

热菜还没上,两瓶酒已经见了底。为了推销新商品,金酒经销公司招聘了几个大美女。唉,谁说男女搭配,喝酒不醉,纯粹是抱着电线杆子听戏,瞎日儿日儿。这回我才真正领教了人们酒桌上总结的三句真言:“扎小便儿的,吃药片儿的,红脸蛋儿的”。太厉害了,谁要不信,早晚栽跟头。好家伙,就这几个看上去文文静静的小丫头,虽说一个个脸泛桃花,颊染红霞,可端起杯来一点也不含糊,干起杯来脸不变色心不跳。俗话说:吃谁向着谁。当见到她们的经理跟我一通豪饮之后,红头张脸的,舌头已经大了,这小姐儿几个当时便“团结一致,共同对外”,一齐将矛头指向了我,我也就理所当然地成了众矢之的。

“钟主任就是爽快,来,再敬你一杯。”

“就是,谁不知道钟主任是咱们单位的酒仙呀,那刚才跟她喝了,咱们也得再喝一个,我先干为敬。”

不知喝了多少,最后只喝得昏天黑地,连酒是什么味儿都品不出来了。酒足饭饱之后,我的大脑早已经麻木了。站起身来踉踉跄跄与张经理大着舌头说说笑笑,勾肩搭背地往外走。不想到了楼梯口,才下了两三个台阶阶,惊险的一幕发生了!

其实张经理酒量原本二五眼,就是敢喝,和我一样,也是不折不扣的醉猫。加之中午又喝了不少,此刻已经是“出门一拱歪之乎”了。我虽然也“高乐高”了,可还算明白,生怕他摔倒,用力架住他的左臂。谁承想才下两三个台阶,他竟一脚踩空,摔了下去。我猝不及防,被带着一起从十来层的楼梯上叽里咕噜地滚了下去,当时就摔背过气了。这下可把所有人都吓坏了,惊慌失措地赶到下面,一看我俩满脸是血,闭着眼睛躺在地上,就像是死人一样。有人伸手在我俩的鼻子下面试了试,还好,没有断气儿。于是,七手八脚的把我俩抬上了车。到了医院我俩才醒过来。经过医生诊断,张经理除了脑袋摔了个大包破了点皮,有点轻微脑震荡之外,倒是没什么事。我可惨了:黑黄的门牙摔掉一颗,只有等伤口好了再去镶颗假的了;嘴唇磕了个深深的口子,肿起老高,医生建议缝几针,说不然会留下伤疤,我想了想:咳,都这么大岁数了还臭美啥,留下伤疤就留吧,也好让自己长点记性,省的总让人说我是提着酒葫芦找阎王,酒鬼。于是我决定不缝了;不过真让我有点在意的是眼睛下面被眼镜框割了个口子,伤口愈合后留下的疤痕就像眼袋一样,真是“惨不忍睹”。

这次意外虽然没有大碍,经过简单处理就回家了,可在这张脸上留下了难以磨灭的“纪念”,就为这,回到家里又被父母和老婆好一顿数落,自己理亏只好忍着。为了不让别人笑话,我当天晚上将宣传材料写好,次日托人带到单位,并请假谎称自己要出趟门,一连十来天都没有去上班,直到伤口基本痊愈。至今回忆起当时那惊险一幕,仍然心惊肉跳,我*,小刀擦屁股,真悬那!想想就为了这一口黄汤,险些丢了老命,实在太不值了。

“人生得意须尽欢,莫使金樽空对月”,但任何事情都是有利有弊的。喝点小酒,固然能使自己放松心态,排解忧愁,可是常常也有“酒入愁肠愁更愁”的时候。而且不加节制的狂饮,肯定会伤害身体,甚至可能受到意想不到的“惩罚”,如今我已经觉得记忆力大不如前了。再想想三年前那惊魂一幕,更是让我刻骨铭心。这一切也让我似乎明白了一个浅显的道理:如果无视生活的秩序,则必将为此付出相应的代价。其实许多看似美好的东西都需要认真推敲,权衡利弊,做出正确判断。滚滚红尘,人生百态,珍爱生命,珍惜生活,什么都不值得我们去典当一生。(续完)

回到顶部
龙行天下
  18楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:超级版主 帖子:56738 积分:311513 威望:0 精华:76 注册:2008/5/15 8:39:00
  发帖心情 Post By:2012/8/7 8:19:00 [只看该作者]

越说越近越猛喝,

美女一旁还撺掇,

结果双双摔下楼,

脸上破相教训得。

回到顶部
知青老王
  19楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2012/8/7 14:50:00 [只看该作者]

一段真实的经历,龙行兄莫笑。

回到顶部
美女呀,离线,留言给我吧!
海喜
  20楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:版主 帖子:12431 积分:65273 威望:0 精华:9 注册:2009/1/26 16:32:00
  发帖心情 Post By:2012/8/7 15:27:00 [只看该作者]

以下是引用知青老王在2012-8-7 14:50:00的发言:
一段真实的经历,龙行兄莫笑。

一气读完很有意义的喝酒篇。好文笔!图片点击可在新窗口打开查看

欢迎您到《生活百科》做客!

回到顶部
总数 40 上一页 1 2 3 4 下一页