中国知青网文化 专栏散文小说 → 【原创】陪护札记(9)班主席

共有725人关注过本帖树形打印复制链接

帅哥哟,离线,有人找我吗?
自强不息
  1楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:五星会员 帖子:2011 积分:14828 威望:0 精华:14 注册:2010/12/16 8:39:00
【原创】陪护札记(9)班主席  发帖心情 Post By:2012/8/2 9:49:00 [只看该作者]

班主席

母亲居然还记得五十多年前我读小学一年级时当班主席(班长)的往事,说那时这事成为老师们的笑谈,问我还记不记得。我当然记得,便一五一十地告诉她。

“读小学时我和克老师的女儿分在一个班。第一天上课,老师指定她当班主席,要她在老师进教室的时候喊‘起立’和‘坐下’的口令,可是她就是不肯喊,任凭老师怎样说都埋起头不吭气,李老师拿她也没有办法。

我心想不就喊起立和坐下么?有哪样稀奇呢,就自告奋勇地说:‘我喊!’

李老师马上同意了。从此我就稀里糊涂当上了班主席。”

“小官迷!”母亲调侃道,“除了喊口令,还干了些啥?”

“放学时喊全班排队啊!”我突然记起来当年曾经让学校领导哭笑不得的往事,忍不住笑起来。

“你笑啥?”母亲有些奇怪,我于是对她讲了那件事的始末:“有一天,我们班主任李静茹老师请病假,一位年轻的女教师来代课。班上的同学那天不知怎么了,唧唧喳喳吵闹不停,气得女老师抹着眼泪走了,临走甩下一句话:我教不了你们,你们回家去吧!”

“教室里立马安静下来,没了老师,大家一下子不知所措,怔怔地望着我。我心想既然老师叫我们回家,就集合队伍,领着大家往校门走去。

你还记得不?那时南明小学的操场和教室都在高坎上,要下十多级台阶才到大门,大门的旁边一排小青瓦的平房是个大办公室。”

“嗯,是的。后来呢?”

“不知校长还是教导主任看见我们下来,立马出来拦住我们,问清原委后赶紧把我们领回了教室……”

“嘿嘿,过了一次官瘾!”母亲又和我开起了玩笑,同时告诉我她从来都不喜欢当官。当年上任之前还掉过眼泪,领导劝她,说是上级对她的信任,好多人想干却得不到呢。

“那你以前不是也当过好多年园长吗?”我故意逗她。

“那是领导硬要我当啊。”母亲有些委屈地说,“其实有些人并不服气,我宁愿好好教孩子,不愿意去与那些人勾心斗角,累得慌!”母亲叹息道。

事实上,母亲具有优秀教师的品质和从事管理工作的天赋,但她确实淡泊名利,从领导岗位上退下来后思想情绪反而更好,这让当年的不少老师惊讶不已。

受母亲影响,我也不喜欢当“官”。可是造化弄人,退休后到某公司应聘,竟然当了一届工会主席。我告诉母亲:“小时候不懂事自己要了个班主席当,想不到老了老了,还正儿八经当了一回工会主席。这可不是我争来的,实在是盛情难却,不好辜负年轻同事们的信任。”

“工会主席?挂名的吧?”

“不不,通过正当程序,职工选举,州总工会正式下文任命的啊?”

“那你为大家干了啥?”

“组织大家搞些文体活动,教年轻同事打打太极拳,周末大扫除,还有组织大家到郊外聚会聚餐。”

“就这些?”

“就这些。私人企业,还想怎样呢?”

母亲微笑着点头,表示非常理解。

相信你,我的灵魂!但我绝不使别人对你屈尊;你也不该对人自低身份!
 回到顶部
穆怀书
  2楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 资深版主
等级:版主 帖子:3521 积分:21711 威望:0 精华:7 注册:2008/10/24 13:56:00
  发帖心情 Post By:2012/8/2 16:16:00 [只看该作者]

拜读自强不息老师的《班主席》一文,可见老师的组织天才。少年时的回忆总是那么美好!

回到顶部
美女呀,离线,留言给我吧!
闯北走南
  3楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:五星会员 帖子:6820 积分:36451 威望:0 精华:8 注册:2008/5/15 8:37:00
  发帖心情 Post By:2012/8/2 18:36:00 [只看该作者]

我是工会系统的人,咱这工会也就干点儿这个了。

回到顶部
龙行天下
  4楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:超级版主 帖子:56738 积分:311513 威望:0 精华:76 注册:2008/5/15 8:39:00
  发帖心情 Post By:2012/8/3 8:23:00 [只看该作者]

幼时担任小干部,

当时情景仍在目,

陪母聊天内容多,

全是甜蜜回忆悟。

回到顶部
自强不息
  5楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:五星会员 帖子:2011 积分:14828 威望:0 精华:14 注册:2010/12/16 8:39:00
  发帖心情 Post By:2012/8/3 14:21:00 [只看该作者]

以下是引用穆怀书在2012-8-2 16:16:00的发言:

拜读自强不息老师的《班主席》一文,可见老师的组织天才。少年时的回忆总是那么美好!

穆版过奖了,自强愧不敢当。谢谢您的关注和点评留玉!顺祝夏安!

相信你,我的灵魂!但我绝不使别人对你屈尊;你也不该对人自低身份!
 回到顶部
自强不息
  6楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2012/8/3 14:24:00 [只看该作者]

以下是引用闯北走南在2012-8-2 18:36:00的发言:
    我是工会系统的人,咱这工会也就干点儿这个了。

呵呵想必版主您是工会专职干部了?谢谢理解!向您致敬!

回到顶部
自强不息
  7楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2012/8/3 14:26:00 [只看该作者]

以下是引用龙行天下在2012-8-3 8:23:00的发言:

幼时担任小干部,

当时情景仍在目,

陪母聊天内容多,

全是甜蜜回忆悟。

谢谢龙版的精彩点评!顺祝周末愉快!

回到顶部