中国知青网文化 专栏散文小说 → 这一抱……

共有789人关注过本帖树形打印复制链接

帅哥哟,离线,有人找我吗?
麦田新绿
  1楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:五星会员 帖子:2063 积分:12933 威望:0 精华:10 注册:2011/6/3 15:05:00
这一抱……  发帖心情 Post By:2012/8/3 14:08:00 [只看该作者]

这一抱……

当地时间2012年8月2日下午(北京时间 8月3日凌晨),伦敦奥运会男子乒乓球单打决赛在两位中国选手之间决出胜负:张继科夺得金牌,王浩获得银牌。这既是张继科在15个月内实现了大满贯,也是王浩连续3届奥运会屈居亚军。此前,人们对这场巅峰对决有着不同的猜想和期盼,同时以极大的兴趣关注胜负双方的喜悦和悲欢。

然而,出人意料的是,张继科和王浩两次紧握双手、热情拥抱。他们共同举起中国国旗,在张继科向观众深鞠一躬的同时,王浩以特有的方式敬上军礼。

这和前一天人们看到的女乒决赛后的场面完全不同。李小霞打疯了,丁宁输惨了,两人都哭了。同样是获得了金牌、银牌,谁也不理谁,谁也不服谁。

意外因素是,当值主裁、意大利女裁判邦格利因发球3局罚了丁宁4分。丁宁委屈无助,发挥失常,含泪坚持到最后。

尽管丁宁有让人同情之处,但不能不承认,丁宁本人、中国女队,甚至整个中国乒乓球队犯了一个不该犯的错误。决赛之前,丁宁赛前准备的4种发球中,已经有3种发球在比赛中被罚。而丁宁和中国队所采取的对策是,以坚持被罚的发球方法,来挑战国际裁判的决心和底线。这就在无形中,给自己打了一个死结。飞蛾扑火,自取灭亡。如果避其锋芒,顺势微调,丁宁不会这样难受。

问题是,中国乒乓球队太“牛”了,丁宁太“牛”了,异想天开地确信,一个意大利女裁判休想阻挡乒乓王师的步伐!显然,丁宁只是中国乒乓球队与国际裁判较量的牺牲品。

作为丁宁队友,作为共同完成了各守一条线艰巨任务的女乒双花之一,李小霞在决赛中的表现令人费解。有人说,李小霞是乘人之危;有人说,李小霞过于疯狂;有人说,李小霞更不该赛后对意外受屈的队友一字未提置之不理;也有人说,李小霞这块金牌在中国所有女乒奥运金牌中含金量是最低的。

我们无法猜想当天晚些时候中国乒乓球队发生了什么。但在第二天男乒决赛场上,人们终于看到了与女乒完全不同的表现。

强大的中国军团以崭新的风貌告诉世人,团队精神高于个人释放,国家荣誉高于个人奖牌!

回到顶部
美女呀,离线,留言给我吧!
闯北走南
  2楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:五星会员 帖子:6820 积分:36451 威望:0 精华:8 注册:2008/5/15 8:37:00
  发帖心情 Post By:2012/8/3 14:28:00 [只看该作者]

体育比赛最引人注意的是奖牌,但它的最终关注点是精神。

回到顶部
美女呀,离线,留言给我吧!
小童话
  3楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:五星会员 帖子:1434 积分:8494 威望:0 精华:6 注册:2009/11/2 19:56:00
  发帖心情 Post By:2012/8/4 7:58:00 [只看该作者]

"团队精神高于个人释放,国家荣誉高于个人奖牌!"图片点击可在新窗口打开查看

回到顶部
龙行天下
  4楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:超级版主 帖子:56738 积分:311513 威望:0 精华:76 注册:2008/5/15 8:39:00
  发帖心情 Post By:2012/8/4 8:38:00 [只看该作者]

体育精神很神圣,

追求公平与公正,

评球观众有道理,

做事还须顺势升。

回到顶部
北纬47
  5楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:二星会员 帖子:110 积分:1035 威望:0 精华:10 注册:2012/6/3 22:46:00
  发帖心情 Post By:2012/8/4 8:54:00 [只看该作者]

我不这么看,丁宁发球没问题为什么要改变?如果改就更违背了奥运的宗旨。这事没完,那位裁判也不会因此获得“斗牛”的美誉,要不国际乒联主席为什么要来安慰丁宁呢?这太说明问题了。这只能说是裁判史上的奇耻大辱!

回到顶部
麦田新绿
  6楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:五星会员 帖子:2063 积分:12933 威望:0 精华:10 注册:2011/6/3 15:05:00
  发帖心情 Post By:2012/8/6 14:07:00 [只看该作者]

以下是引用闯北走南在2012-8-3 14:28:00的发言:
    体育比赛最引人注意的是奖牌,但它的最终关注点是精神。

所言极是。

正如姚明所说,价值观高于奖牌。

回到顶部
麦田新绿
  7楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2012/8/6 14:13:00 [只看该作者]

以下是引用小童话在2012-8-4 7:58:00的发言:
"团队精神高于个人释放,国家荣誉高于个人奖牌!"图片点击可在新窗口打开查看

感谢小童话点睛!

奥运会的确给我们留下许多深刻的启示和美好的记忆。

回到顶部
麦田新绿
  8楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2012/8/6 14:17:00 [只看该作者]

以下是引用龙行天下在2012-8-4 8:38:00的发言:

体育精神很神圣,

追求公平与公正,

评球观众有道理,

做事还须顺势升。

中国乒乓球队的迅速转变,再次说明:党的领导多么重要、思想政治工作多么重要。

回到顶部
麦田新绿
  9楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2012/8/6 14:26:00 [只看该作者]

以下是引用北纬47在2012-8-4 8:54:00的发言:
    我不这么看,丁宁发球没问题为什么要改变?如果改就更违背了奥运的宗旨。这事没完,那位裁判也不会因此获得“斗牛”的美誉,要不国际乒联主席为什么要来安慰丁宁呢?这太说明问题了。这只能说是裁判史上的奇耻大辱!

起初我也这么看。

后来细想,还是国际乒联主席说得更可取,在赛场上与裁判较劲是不明智的。

如果联想一下国际足球大赛,兴许就更好理解了。

回到顶部
知青老王
  10楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:版主 帖子:7789 积分:44729 威望:0 精华:85 注册:2011/4/9 23:37:00
  发帖心情 Post By:2012/8/8 15:23:00 [只看该作者]

我也同意北纬47的观点,同样的发球,为什么在更专业的(不说规模影响)世乒赛、世界杯上没有问题,偏偏在伦敦奥运会上算违例呢?回顾这届奥运会,自开赛以来裁判被诟病的事情一个接一个,改判的例子越来越多,当然,能够申诉成功的是那些国家人们都心知肚明。我们只能说,纵观洛杉矶、亚特兰大、直到本届伦敦奥运会,只要是西方列强主办的,哪次不是掺进诸多的政治元素?看看中国运动员在自行车、击剑、羽毛球、体操当中受到的不公正待遇,哪里还有奥运公平、公正的体育精神?这届伦敦奥运会根本就是一届肮脏的奥运会。

回到顶部
总数 14 1 2 下一页