中国知青网生活 专栏天伦之乐 → [原创]哈哈一一九·淡操心

共有1170人关注过本帖树形打印复制链接

帅哥哟,离线,有人找我吗?
小豆子
  1楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:版主 帖子:4756 积分:31485 威望:0 精华:64 注册:2008/8/16 19:54:00
[原创]哈哈一一九·淡操心  发帖心情 Post By:2012/8/3 23:29:00 [只看该作者]

淡操心

由于外孙女的原因,近日频频的接触了几位学龄少年。大家都是近邻,彼此熟悉。她们大约是在读四至六年级的年龄段之上,与在幼儿园里小三班的幼童,几乎没有交流的可能。无奈的是,小外孙女积极的跟进和她们缺乏游戏伙伴的原因,所以对于,小于她们许多的外孙女却也乐于接受。

作为幼童的保护人,为了不影响她们的游戏兴趣,我与她们一伙人之间,尽量的保持着距离,谨防发生意外事故。对于她们之间的友好交流活动不参与,不阻挠,不建议,即使拌嘴,使气或者散伙回家也均听之任之,顺其自然。

在她们集体的游戏活动中,我发现了那些大了许多的女孩子,竟然也是兴趣单调,缺乏多样的游戏技能。

除了个人跳绳,这个简单的游戏,她们大多不会跳之外。跳皮筋,这个十几岁女孩喜爱的游戏。她们几个女孩子的动作,竟然如跳高一样的,简单的以来回通过为是。

这真是令我惊讶不已。

她们的妈妈辈我不大了解,但是她们的奶奶辈却大体与我同龄。她们年幼时的游戏活动也就略知一二了。也就是说早些年代,没有什么高科技的动画游戏,校园内外的游戏都是自主的个体活动,不论是,踢毽子,弹玻璃球,跳绳,跳皮筋,—------。最后的胜利者,一定是个人游戏技能最好的人。

那时代的女孩子跳皮筋,最少是三人一组,扯起的皮筋,随跳跃者的通过程度,由低至高,在线的女孩全神灌注,全身弹跳而起,双腿互为动作在富有弹性的皮筋上,且口中念念有词,随着参与者共同的歌声,有节奏的一起一伏,歌声韵律十足,动作舒展优美。其趣味性,竞争性和简便易学性,那个年代绝大多数女孩子喜爱的游戏。

跳皮筋,不但是积极上进,能秀身健体,还增长了韵律的感知,同时集体游戏时的互帮互学,也是增加友谊的纽带。如今有许多的白发好友,就是当年的发小啊!

谁知这种良好的少女游戏,却没能达到应有的传承。看着胖胖的少年女生,出入超市轻车熟路,玩起游戏简单乏味。真是叫人欲哭无泪,即使她们有活络的大脑,但没有健康的体魄却也是枉费心机的。

落一叶而知千秋,我们的孙辈,如何走好自己的人生之路,难道不令人担忧吗??

小豆子
 回到顶部
美女呀,离线,留言给我吧!
小羊
  2楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:五星会员 帖子:2921 积分:16637 威望:0 精华:10 注册:2008/7/11 10:34:00
  发帖心情 Post By:2012/8/3 23:48:00 [只看该作者]

现在的小朋友玩起电子产品来可是头头是道。我们小时后玩的游戏现在的孩子为什么都不爱玩了呢。就说跳皮筋吧,就有好多的跳法那。不爱运动又吃的好,,可不都成小胖墩了吗。

豆姥爷,咱们还真不是淡操心,孩子是祖国的未来。没有健康的身体哪能行?但愿她们的妈妈能意识到。

雨后彩虹
 回到顶部
金色童年
  3楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:六星会员 帖子:15128 积分:81972 威望:0 精华:17 注册:2009/3/10 15:32:00
  发帖心情 Post By:2012/8/4 7:53:00 [只看该作者]

我们要把孩子培养成德智体美劳全面发展而有特长的好人!

金色童年,快乐无限!
 回到顶部
槐乡
  4楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:六星会员 帖子:34322 积分:200252 威望:0 精华:23 注册:2008/6/12 11:52:00
  发帖心情 Post By:2012/8/4 10:17:00 [只看该作者]

为了让孩子们健康活泼的成长,我们尽自己的最大努力吧!

回到顶部
小豆子
  5楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:版主 帖子:4756 积分:31485 威望:0 精华:64 注册:2008/8/16 19:54:00
  发帖心情 Post By:2012/8/7 20:30:00 [只看该作者]

哈哈!雨后彩虹,童年兄,槐乡你们好!

为了后代的孙辈我们努力吧!但愿问心无愧!

哈哈!祝愉快!

小豆子
 回到顶部
金色童年
  6楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:六星会员 帖子:15128 积分:81972 威望:0 精华:17 注册:2009/3/10 15:32:00
  发帖心情 Post By:2012/8/8 7:57:00 [只看该作者]

我们尽力而为!

金色童年,快乐无限!
 回到顶部
小豆子
  7楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2012/8/11 15:42:00 [只看该作者]

哈哈!童年兄好!

就是,就是!

祝愉快!

小豆子
 回到顶部
海喜
  8楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:版主 帖子:12431 积分:65273 威望:0 精华:9 注册:2009/1/26 16:32:00
  发帖心情 Post By:2012/8/11 16:54:00 [只看该作者]

以下是引用雨后彩虹在2012-8-3 23:48:00的发言:

现在的小朋友玩起电子产品来可是头头是道。我们小时后玩的游戏现在的孩子为什么都不爱玩了呢。就说跳皮筋吧,就有好多的跳法那。不爱运动又吃的好,,可不都成小胖墩了吗。

豆姥爷,咱们还真不是淡操心,孩子是祖国的未来。没有健康的身体哪能行?但愿她们的妈妈能意识到。

小妹啊,啥年代了?时代在发展,我们那些破游戏谁玩啊?真是淡操心。图片点击可在新窗口打开查看

欢迎您到《生活百科》做客!

回到顶部
小豆子
  9楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2012/8/15 13:34:00 [只看该作者]

以下是引用海喜在2012-8-11 16:54:00的发言:

小妹啊,啥年代了?时代在发展,我们那些破游戏谁玩啊?真是淡操心。图片点击可在新窗口打开查看

哈哈!海喜好!

那破游戏,其实很对小孩的锻炼很有好处,比健身房要好得多了。要不然,你的身体咋能这么健朗呢?

哈哈,祝愉快!

小豆子
 回到顶部
老屈
  10楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2012/8/16 14:20:00 [只看该作者]

豆子楼主说得对,那破游戏,其实很对小孩的锻炼很有好处,比健身房游戏机要好得多了。

回到顶部